(покраснев от удовольствия)
Есть еще два интересных места, о которых массовые туристы, приезжающие в Питер не всегда знают.
1. Если ехать на маршрутке в Петергоф, то
а. проезжая Стрельну, справа у залива виден Константиновский дворец.Но туда попасть как-то не просто, насколько я помню.Можно и не ходить - новодел.
б.не доезжая до Петергофа есть "Коттедж" .Это место постоянного проживания Николая II и его семьи. Очень уютно и без лишней "имперской" помпезности. Мне , после посещения , как-то уже во всех остальных официальных дворцах, скучновато было - не жилые помещения.
2.Гатчина. С Балтийского вокзала до Гатчины Балтийской(!) на электричке.Или на маршрутке опять-таки, с м.Московская (выход на Алтайскую, первый налево). От Балтийского вокзала в Гатчине идет липовая аллея (метров 300-400) и упирается в Гатчинский дворец. Это место проживания "русского Гамлета" - Павла I.
Дворец более-менее отреставрирован.Народ туда толпами не валит. Посмотреть есть на что, хотя основная коллекция - оружие, практически не сохранилась. Очень интересен подземный ход к источнику, ну и сами покои. Парк - сильно запущен. Практически уничтожены рукотворные пруды, но можно "трусцой" дотопать до "Березового домика". и еще кое-каких остатков императорского излишества.
Особый интерес - Приаратский дворец. К нему можно добраться, пройдя мимо заросшего пруда "Кувшинка". Собственно говоря, шпиль этого красавчика виден со стороны дворца. Близко можно не подходить, я не уверен, что расположенный в нем краеведческий музей открыт. Но посмотреть на это чудо - стоит! Верите-нет, но построен он также как и мазанки по всей Малой и Белой Руси - из земли. И уважения достоин уже за то, что стоит со времен правления Павла I.
По дороге на Гатчину, если ехать на маршрутке, проезжаем площадь Победы с памятником, Пулковскую обсерваторию, памятник "передний край обороны" на Пулковской горе (пара танков Т-34). Правда, на маршрутке можно попасть в пробку, связанную с бесконечным строительством автодороги

*троекратно расцеловываю в щеки Юмушку*