Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Доход из-за границы. Как заплатить НДФЛ, не оформляя ИП ?

Здравствуйте.
    Ситуация такая.
    Я физ. лицо - не ИП. Работаю на дому программистом. Только один постоянный заказчик. Заказчик в Европе. Платит банковским переводом на мой валютный счёт в российском банке. Работаю так уже 1.5 года. Доход до $4000 в месяц (обычно меньше).

В отличие от других фрилансеров у меня немного другая ситуация. Т.к. заказчик постоянный, оплата почасовая то мне кажется, что это не тянет на предпринимательство (можно сказать что он организует/контроллирует моё рабочее время, я не несу рисков, не делаю денежных вложений, не веду деятельности направленно на поиск заказов).

Я не могу оформить ИП (т.к. заказчик не может заниматься такой бюрократией с инвойсами, договорами, актами).

Так что я хочу платить НДФЛ - 13% с дохода. И подавать декларацию 3-НДФЛ.

Вопросы:
    1. Могу ли я просто платить НДФЛ, не образовывать ИП ?
    2. Как заполнить декларацию.
    Считается ли это доход полученный заграницей (я ведь не выезжал из страны)?
    Если это не доход полученный заграницей тот я не могу его указать т.к. он не в рублях ?
    Какой код дохода ?
    Что указать как источник дохода (наименование организации которое я вижу в банковской выписке) ?

3. Какие документы мне могут понадобится (никаких писменных договоров с заказчиком нет, могу только получать выписки из банка о приходе денег) ?

4. Если я так буду платить налоги могут ли меня привлечь за незаконнное предпринимательство ? Если привлекут, а налоги я уже заплатил "неправильно" добавят ли мне неуплату налогов в крупном размере ?
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ст. 171 Уголовного кодекса, причем ч.2 (особо крупный размер)- до пяти лет лишения свободы. Однозначно.

3. Клерк
    Вообще-то пока не особо крупный размер. Ваш ответ относится к случаю если я буду платить налоги, но обвинят в незаконном предпринимательстве или к случаю если я просто ничего не буду платить ?.

4. Клерк Аватар для OlgaK
    никаких писменных договоров с заказчиком нет
    тогда назовите это подгон от богатого дядюшки...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    тогда назовите это подгон от богатого дядюшки...
    С него тоже нужно платить налоги, вроде. К тому же в назначении платежа есть слово "invoice", так же платёж от Юр. лица.

6. Модератор
    Просто подавайте декларацию 3-НДФЛ и платите налог. Так хоть неуплаты налогов не будет ...

7. киник Аватар для stas®
    Это не является предпрнимательской деятельностью. Платите налоги и спите спокойно.

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Это не является предпрнимательской деятельностью.
    На чем основан столь смелый вывод?

9. киник Аватар для stas®
    Высшие суды учат нас, что нет предпринимательской деятельности без предпринимательского риска.

У меня уборщица работает по договору ВОУ - просто по той причине, что для нее нет рабочего времени и ПВТР, лишь бы чисто было в офисе. От этого она не становится предпринимателем.

Вопрос не в том, сколько раз за год ты подвез на машине пассажира, а в том, рыщешь ли ты по улицам в поисках клиента.

10. Клерк
    Хорошо, с вопросами 1 и 4 разобрались - Спасибо!
    Как на счёт 2 и 3:

Как заполнить декларацию:
    Считается ли это доход полученный заграницей (я ведь не выезжал из страны)?
    Если это не доход полученный заграницей тот я не могу его указать т.к. он не в рублях ?
    Какой код дохода ?
    Что указать как источник дохода (наименование организации которое я вижу в банковской выписке) ?

3. Какие документы мне могут понадобится (никаких писменных договоров с заказчиком нет, могу только получать выписки из банка о приходе денег) ?

11. Клерк Аватар для MEME
    Код дохода 2000
    Рекомендую скачать с www.nalog.ru программу для формирования декларации (она так и называется Декларация 2008)
    Там вы все увидите. Доход указываете в той валюте, в какой получали.
    Налог платите сами, через сбербанк по курсу ЦБ.
    Программка классная.
    Сдавая декларацию приложите квитанции об уплате налогов и выписку из банка о зачислении ден.средств (можно копию, заверенную собственной подписью).
    Плюс, у меня потом запросили копию договора с нерезидентном, тоже заверенную моей же подписью.
    Я сама удивилась, как все просто!!!
    Да, кстати, на этом же сайте вы найдете реквизиты вашей налоговой. Вот туда и перечислите свой подоходный.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)