Здравствуйте.
Ситуация такая.
Я физ. лицо - не ИП. Работаю на дому программистом. Только один постоянный заказчик. Заказчик в Европе. Платит банковским переводом на мой валютный счёт в российском банке. Работаю так уже 1.5 года. Доход до $4000 в месяц (обычно меньше).
В отличие от других фрилансеров у меня немного другая ситуация. Т.к. заказчик постоянный, оплата почасовая то мне кажется, что это не тянет на предпринимательство (можно сказать что он организует/контроллирует моё рабочее время, я не несу рисков, не делаю денежных вложений, не веду деятельности направленно на поиск заказов).
Я не могу оформить ИП (т.к. заказчик не может заниматься такой бюрократией с инвойсами, договорами, актами).
Так что я хочу платить НДФЛ - 13% с дохода. И подавать декларацию 3-НДФЛ.
Вопросы:
1. Могу ли я просто платить НДФЛ, не образовывать ИП ?
2. Как заполнить декларацию.
Считается ли это доход полученный заграницей (я ведь не выезжал из страны)?
Если это не доход полученный заграницей тот я не могу его указать т.к. он не в рублях ?
Какой код дохода ?
Что указать как источник дохода (наименование организации которое я вижу в банковской выписке) ?
3. Какие документы мне могут понадобится (никаких писменных договоров с заказчиком нет, могу только получать выписки из банка о приходе денег) ?
4. Если я так буду платить налоги могут ли меня привлечь за незаконнное предпринимательство ? Если привлекут, а налоги я уже заплатил "неправильно" добавят ли мне неуплату налогов в крупном размере ?