Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Ставки ЕСН: откровение после посещения семинара

Прослушали тут семинар по отчетности за первый квартал. Ну, конечно, много интересного, Мухин как обычно завершил день обзором арбитражек, но вышли мы в этот раз с семинара не столько удовлетворенные после прослушанного, сколько шокированные разжеванной нам лекторами статьей 241 Главы 24 Налогового Кодекса. ОКАЗЫВАЕТСЯ:
    право на регресс можно потерять ТОЛЬКО на момент уплаты авансовых платежей по налогу (см. п.2 ст.241). Но, даже если в феврале или другом месяце право на регресс было утеряно, и авансовые платежи и расчеты по ав. платежам делались по максимальным ставкам, по окончании налогового периода будь добр пересчитать налог по ставкам, указанным в п.1 ст.241, и применить регресс в отношении тех сотрудников, чей доход превысил 100000 рублей. Образовавшуюся сумму переплаты зачтешь потом, в следующем году или вернешь на р/с. Каково, а? Конечно, права выбирать у налогоплательщика использовать или не использовать регресс нет, есть НК, есть ставки налога. Более того, нерассчитывание налога по регрессивным ставкам ведет к занижению базы по налогу на прибыль. А как иначе? Хм... Вот только когда рассчитываешь право на регресс, считаешь среднесписочную, определяешь налоговую базу на одно физ. лицо (ой, только б не менее 2500 руб) и так далее... т.е. четко следуешь написанному в п.2 ст.241, первое предложение этого пункта, не воспринимаешь так буквально, как там написано: "...В случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, указанными....". Вот так вот. Скажите, кто-нибудь пересчитывает налог по регрессивным ставкам в конце года, если право на регресс в середине года было потеряно? Кто-нибудь это делает?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Я всегда понимала, что если потеряно, то навсегда, т.е. до конца года.

3. Клерк
    <b>Svetishe</b>, а теперь что думаете? До семинара и я понимала так же, как Вы.

4. Клерк Аватар для Abul
    Так в НК в п.2 ст.241 и написано, что "...не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога". Конец налогового периода, ИМХО, 31 декабря.

5. Клерк
    ...не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу, если на момент уплаты авансовых платежей накопленная с начала года налоговая база в среднем на одно лицо менее 2500 рублей. А вот после окончания налогового периода нужно, чтобы налог был посчитан по ставкам, указанным в п.1 ст.241: а там таблица приведена с разбивкой налоговой базы до 100000 рублей и свыше 100000 рублей. Причем в этом пункте не сказано, что налогоплательщику дано право выбирать: использовать регресс или нет. Т.е. в первом пункте определены ставки налога, а во втором пункте этой же статьи сказано только про авансовые платежи в течение года.

6. Клерк Аватар для Abul
    А вот после окончания налогового периода нужно, чтобы налог был посчитан по ставкам, указанным в п.1 ст.241
    И как считать, с какого числа это окончание налогового периода? И каким числом надо пересчитывать ЕСН? И как это будет отражаться в декларациях? Урунда какая-то.

7. Клерк
    я думаю, что при составлении декларации за год. 31-м декабря делаются корректировки. М-да... действительно, на ерунду похоже... вот поэтому и хочу услышать ваши мнения, все, что вы по этому поводу думаете, многоуважаемые клерки. Одно дело, если бы я была одна, и могла что-то недопонять (и до сих пор, может быть недопонимаю)... но нас было четверо, трое - главбухи крупных фирм, серьезные специалисты. Ну не может же быть у всех четверых затмение?

8. Клерк Аватар для Abul
    Если бы можно было пересчитывать ЕСН на регрессию, но и смысла в ее "карательном" факторе не было бы. Весь смысл в регрессии, чтобы з/п белая была больше, как минимум 2500 руб. Просто это казуистика.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    "Таким образом, если сумма выплат, начисленных в среднем на одного работника, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде (включая последний), составит сумму менее 2500 руб., то в данном месяце такой налогоплательщик не может применить регрессивную шкалу ставок ЕСН. Кроме того, налогоплательщик не сможет применять регрессивную шкалу ставок ЕСН до конца налогового периода, несмотря на то что в следующие месяцы расчетный показатель может превысить 2500 руб."
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 24 марта 2003 г. N 04-04-04/29

10. Клерк
    <b>Svetishe</b>, это хорошо, что есть такое письмо, потому как пересчитывать 2003 год желания нет никакого А освобождает ли оно от пересчета налога потом, в конце года, после окончания налогового периода? Не противоречит ли это письмо НК?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    не сможет применять регрессивную шкалу ставок ЕСН до конца налогового периода
    Я так понимаю, что впринципе не сможет, вообще.

12. Консультант Аватар для Г_Росс
    Я всегда считал, что если право на регрессию потеряно, то до следующего года. Но теперь перечитав заново, допускаю и второе толкование...
    Alis inserviendo consumor

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Второе толкование это: авансы платить по максимальной ставке, а 31 декабря все пересчитать, переплату - в счет будующих платежей? Грубо говоря, для авансов право на регресс теряется, а по налоговому периоду -нет. Бред полный. Я тоже вчера несколько раз перечитала и однозначно это трактовать нельзя.

14. Консультант Аватар для Г_Росс
    Второе толкование это: авансы платить по максимальной ставке, а 31 декабря все пересчитать, переплату - в счет будующих платежей?
    Ага.
    Хм, все неоднозначности в пользу налогоплательщика....

15. Клерк
    Я бы хотела обратить ваше внимание на фразу в п.2 ст.241: "...не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога".
    Также в письме Минфина от 24.03.03 г. N 04-04-04/29: "...Кроме того, налогоплательщик не сможет применять регрессивную шкалу ставок ЕСН до конца налогового периода, несмотря на то что в следующие месяцы расчетный показатель может превысить 2500 руб."
    Что это означает? Что если первую половину налогового периода использовали регрессию, а в июле, например, право потеряно, то начиная с июля и до конца года считать ЕСН по максимальным ставкам? Ничего не сказано про то, что нужно пересчитать первую половину года. Почему-то тем не менее все выбирают худший вариант, пересчитывая первую половину года по максимальным ставкам, хотя гораздо предпочтительнее бело бы в конце года пересчитать вторую половину по тем же минимальным.

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Просто там так написано, что понять это можно как угодно. После 115-го прочтения сложилось мнение: до мая было право на регресс, в мае начали применять пониженные ставки, в июле право на регресс потеряли и до конца года платим АВАНСЫ по максимальной ставке, а в декабре все пересчитываем. Понимаю, что это бред. И на правильности своих выводов не настаиваю.

17. Клерк
    ...только если пересчитать в конце года по регрессивным ставкам, это может не понравиться проверяющему ЕСН, а если не будешь пересчитывать, то могут уличить в занижении базы по налогу на прибыль. А арбитражной практики пока нет. Единственный выход - делать запрос в налоговую.

18. Консультант Аватар для Г_Росс
    Все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.... ?

19. Клерк
    Нина, весьма Вам сочуйствую
    после того-же г-на Мухина мы, в составе трех финдиректоров и двух главбухов полвечера решали что же делать с этим регрессом
    обращу внимание на п.2 ст 241
    ...на момент уплаты авансовых платежей .... то не вправе до конца налогового периода применять регрессивную шкалу....

хотя, с платой за загрязнение среды все печальнее-((

20. Клерк
    мы, в составе трех финдиректоров и двух главбухов полвечера решали что же делать с этим регрессом
    Kolian, ну и как ОНО? Решили что-нибудь? Мы вот решили ничего не делать, подождать какого-нибудь решения суда. А пока я надеюсь, что уж в 2004 году права на регресс мы не потеряем (будем за этим смотреть в оба!).

21. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    А я, читая ст. 241, не вижу никакой другой трактовки кроме как: потеряли право на регресс - максимальная ставка на весь налоговый период. И никаких пересчётов по окончании налогового периода.

Обратите внимание:

Статья 241. Ставки налога

1. Если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи...

2. В случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу..., накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое, лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2 500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке...
    С уважением, Ольга.

22. Клерк
    Ольга, ИНОЕ, предусмотренное пунктом 2, гласит, что НАКОПЛЕННАЯ С НАЧАЛА ГОДА величина налоговой базы ... менее 2500 рублей. Можно потерять в июле право на регрессию, и уплачивать авансовые платежи придется по максимальной ставке. А в целом за год та же величина может оказаться и более 2500 рублей. Поэтому иного, предусмотренного пунктом 2, не будет.

23. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Ольга, ИНОЕ, предусмотренное пунктом 2, гласит, что НАКОПЛЕННАЯ С НАЧАЛА ГОДА величина налоговой базы ... менее 2500 рублей. Можно потерять в июле право на регрессию, и уплачивать авансовые платежи придется по максимальной ставке. А в целом за год та же величина может оказаться и более 2500 рублей. Поэтому иного, предусмотренного пунктом 2, не будет.
    Т.е. как это не будет? Факт свершился: на момент уплаты авансового платежа в июле налоговая база на один нос < 2500=. Про "в целом за год" в НК упоминания нет. Или я невнимательно читала?
    ОКАЗЫВАЕТСЯ:
    право на регресс можно потерять ТОЛЬКО на момент уплаты авансовых платежей по налогу (см. п.2 ст.241).
    Ещё раз:

2. В случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу..., накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое, лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2 500 рублей, НАЛОГ уплачивается по максимальной ставке...

Речь идёт о НАЛОГЕ, т.е. о том, что уплачивается по итогам налогового периода, а не только об авансовых платежах.
    С уважением, Ольга.

24. Писарь
    Согласен с Ольгой. Речь действительно идёт о ставке НАЛОГА. Рекомендации товариСЧа Мухина нужно забросать гнилыми помидорами (Вот только вопрос, кто будет гноить помидоры весной ? **задумчиво так**)

Неужто не помните, как отказывали вновь созданным организациям в применении регрессивной шкалы на том основании, что в первый(ые) месяц(ы) деятельности (когда зарплата не начислялась, но люди уже были приняты) доход был меньше двух с половиной ? Более того, обсуждались случаи, когда никто ещё не принят, и (соответственно) зарплата - 0, но... ФигВам, а не регрессивная шкала.

А состав 3 финдира и 2 главбуха... Он какой-то неправильный Надо было бы одного трезвого клерка пригласить (для симметрии)

25. Писарь
    Кстати... Я так и не понял... Применение регрессивной шкалы есть обязанность или льгота...

Только не говорите мне что "есть ставки". Я и без вас знаю, что они есть.. Но вот лениво мне всякую фигню высчитывать... Я лучше ЕСН по полной схеме получу. Ну да... понятно... будете грозить налогом на прибыль...

Я почему вопрос такой задаю... Есть у нас некоторое количество филиалов... И не желают они эту самую регрессивную шкалу применять... А у нас (как у центра) никаких данных по ихним людЯм нет.... Короче... задница полная...

26. киник Аватар для stas®
    обязанность

27. Писарь
    обязанность
    Сомневаюсь я однако... Обязаность, которая моими (совсем не обязательными) телодвижениями должна быть подтверждена... Сомневаюсь я однако...
    Стас, вспоминая твои уроки... Да нет такой обязанности... Может... я плохо уроки усваиваю...

28. киник Аватар для stas®
    <b>ОлегЪ</b>, регресс - это не льгота, а ставка.

29. Писарь
    <b>stas®</b>, Не бывает ставки (кроме самой плохой), наличие которой я обязан доказывать. Нихрена себе... Я обязан доказать, что меня нужно расстрелять, а не повесить...

Не... Это всё-таки есть такая штука, которой я могу попользоваться (и тогда обязан доказать, что право имею)... или не пользуюсь... и доказывать не обязан...

То, что ЕСН и налог на прибыль так в Налоговом Кодексе встретились... Это их проблемы...

Стас... Пока не убедил. (Можешь сказать, что больного и убеждать не надо... но всё-таки...)

30. киник Аватар для stas®
    вот таки все-таки...
    Это ставка налога, а не льгота.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)