<blockquote><strong>7 февраля 2009 прошла конференция &laquo;Мотивация персонала в условиях кризиса&raquo;, подготовленная совместными усилиями журнала &laquo;Управление персоналом&raquo; и Институтом менеджмента и маркетинга Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.</strong></blockquote> <p align="justify"><strong>В. Поляков, Генеральный директор ООО &laquo;Гласфорд Интернейшнл&raquo;</strong></p> <p align="justify">Не припоминаю таких профессиональных конференций, в которых мне показались бы интересными и полезными все доклады. Нужно быть совсем непросвещенным, чтобы все оказалось новым. Да и участники любой конференции различаются по своим интересам. То, что не заинтересовало меня, могло оказаться очень ценным для какого-то другого участника. Поэтому давно взял за правило оценивать для себя пользу прошедшей конференции тем, какие конкретные идеи, подходы, профессиональные контакты имею лично для себя в &laquo;сухом остатке&raquo; после конференции.</p> <p align="justify">Если есть хотя бы 2-3 новых идеи, которые представляются перспективными для использования в своей работе, значит, участвовал в конференции не зря. Итак, ниже &mdash; мой &laquo;сухой остаток&raquo; от конференции &laquo;Мотивация персонала в условиях кризиса&raquo;, проведенной 17 февраля 2009 г. редакцией журнала &laquo;Управление персоналом&raquo; и АНХ при Правительстве РФ. На объективность не претендую, т.к. это по замыслу сугубо субъективный отчет о конференции.</p> <p align="justify">Самое яркое впечатление у меня осталось от концепции оценки и расстановки кадров в компании <strong>&laquo;Amway&raquo;</strong> (доклад директора по персоналу <strong>Марины Рудковской</strong>). Используются два основных документа &mdash; &laquo;Карта талантов&raquo; и &laquo;Карта ключевых позиций&raquo;.</p> <p align="justify">Оценка работника для формирования &laquo;Карты талантов&raquo; осуществляется по двум шкалам &mdash; &laquo;Компетентность&raquo; и &laquo;Результативность&raquo;. В итоге каждый получает свое место на карте, в том числе выделяется группа наиболее компетентных и результативных работников (&laquo;золотой фонд&raquo; компании). Параллельно разрабатывается &laquo;Карта ключевых позиций&raquo; (в том числе определяются должности, эффективная работа на которых особенно важна для компании). И затем делается оценка: в какой мере ключевые должности заняты работками из &laquo;золотого фонда&raquo;. В докладе это звучало примерно так: &laquo;Главное, чтобы карта талантов максимально совместилась с картой ключевых позиций&raquo;.</p> <p align="justify">Выражение &laquo;оптимизация расстановки кадров&raquo; мне встречалось в литературе уже давно. Но впервые довелось увидеть, как это из декларации превращается в конкретную модель, принцип работы которой мне понятен и кажется разумным.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?140704