Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Заявлен имущественный налоговый вычет. Что дальше?

<blockquote> <p>Предоставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) &nbsp;в случае приобретения жилья не является обязанностью физического лица - это его право.</p> </blockquote> <p>Подать декларацию и заявить свое право на имущественный вычет можно в любое время, то есть даже после 30 апреля - срока представления декларации, и в любом году.</p> <p>Воспользоваться вычетом можно и по давно купленному имуществу. Статьей 219 ГК РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Если акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности датированы, например, 2006 г., то право на имущественный вычет возникает в 2006 г. (несмотря на то, что заключен договор купли-продажи и произведена оплата ранее). На основании вышеизложенного налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в 2008 г. в сумме 1 млн. руб.<br /> Размер имущественного налогового вычета, предоставляемого физическим лицам при новом строительстве либо приобретении жилья, увеличен с 1 млн. руб. до 2 млн. руб. (абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Действие этой нормы распространено на отношения, возникшие с 1 января 2008 г. (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ).</p> <p>Для получения уведомления о подтверждении права на имущественный вычет налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства следующие документы:<br /> - налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ);</p> <p>- справку с места работы налогоплательщика, выданную работодателем, с обязательным указанием наименования, ИНН и КПП организации, фактического и юридического адресов местонахождения организации либо фамилии, имени, отчества и ИНН индивидуального предпринимателя (форма 2-НДФЛ);</p> <p>- письменное заявление с указанием паспортных данных, адреса постоянного места жительства, ИНН (при наличии), а также размера имущественного налогового вычета, на получение которого налогоплательщик претендует (желательно указать отдельно сумму, направленную на новое строительство либо приобретение, и сумму, направленную на погашение процентов по целевым (займам) кредитам, израсходованным на строительство или приобретение жилья);</p> <p>- копии документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?140711
    Поделиться с друзьями

2. Марта В.
    Гость
    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен при подаче декларации в налоговые органы по окончании налогового периода *(30 апреля 2009года) в соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ.
    Не поняла, при чём тут 30 апреля 2009.
    Прошу уточнить, можно ли получить вычет в 2009-ом году за 2008 год, если оплата за квартиру производилась в 2008-ом, а акт приёма-передачи квартиры получен в 2009-ом?

3. человек Аватар для LegO NSK
    Можно.

4. Сыроежка
    Гость
    При продаже участка стоимостью в 1,5 млн рублей (в собственности менее 3х лет) какова сумма имущественного налогового вычета? и сколько в итоге платить налог?

5. человек Аватар для LegO NSK
    Сыроежка, вычет - 1 мулион или расходы на приобретение участка.

6. Сыроежка
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Сыроежка, вычет - 1 мулион или расходы на приобретение участка.
    Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

7. Zvetic
    Гость
    Вычет с 2008г. уже составляет 2 миллиона.

8. Модератор
    Zvetic, 2 млн - это при покупке жилья, а не при продаже

9. Пенсионерка
    Гость
    Простите!Можно уточнить?Купила квартиру за 1млн.руб.Какую сумму мне вернут? Я работаю,тогда кто мне вернёт? Налоговая или "работа"7

10. человек Аватар для LegO NSK
    Теоретическая сумма 130000

11. Клерк
    Пенсионерка,
    Налоговая или "работа"7
    Надо сдать 3-ндфл , чтоб налоговая вернула . А вы не пенсии , случайно?
    лето - это маленькая жизнь

12. ПЕНСИОНЕРКА
    Гость

Имущественные налоги

Я не на пенсии.Меня интересует сумма возврата за купленную квартиру,стоимостью 1млн.

13. ПЕНСИОНЕРКА
    Гость
    Простите не прочитала ответ!!!

14. Клерк
    Теоретическая сумма 130000
    .
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

15. ПЕНСИОНЕРКА
    Гость
    Подскажите,должна я перечислить подоходный налог(имела дополнительный доход),если в моей семье(я+ребёнок)не хватает до прожиточного минимума?Я малоимущая.

16. Модератор
    ПЕНСИОНЕРКА, Вы работаете где-нибудь? НДФЛ за Вас удерживает и платит работодатель
    Прожиточный минимум к расчету НДФЛ никакого отношения не имеет.
    Я малоимущая.
    Купила квартиру за 1млн.руб.
    Сильно.

17. ПЕНСИОНЕРКА
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ПЕНСИОНЕРКА, Вы работаете где-нибудь? НДФЛ за Вас удерживает и платит работодатель
    Прожиточный минимум к расчету НДФЛ никакого отношения не имеет.

Сильно.
    КВАРТИРА купленная в 2002году,уже продана. С частично выплоченным имущественным вычетом.

Я же написала"имела дополнительный доход",с которого надо перечислить НДФЛ,помимо основной работы. Получается,что ищю доп.доход,чтобы "дотянуться" до прожиточного уровня,а получаю" головную боль" .
    Благодарю,Вас,что помогаете разобраться в жизненных ситуациях!

18. Модератор
    КВАРТИРА купленная в 2002году,уже продана. С частично выплоченным имущественным вычетом.
    А Вы получали имущественный вычет при покупке этой проданной квартиры?
    С частично выплоченным имущественным вычетом.
    Это как? Т.е. квартира стоила более 1 млн? Вы продали эту старую квартиру и купили новую, и теперь хотите вычет по покупке квартиры? Как-то тяжело понять, распишите подробнее, желательно на цифрах

19. человек Аватар для LegO NSK
    Кто кому выплачивал?
    По данной квартире Вы имели право на имущественный вычет в связи с покупкой, но не более 600 000 руб. Можно начать пользоваться в любое время (в любом году).

20. Аноним
    Гость
    Из текста: "Обращаю внимание читателей, что организация-работодатель не возвращает налогоплательщику суммы уплаченного НДФЛ, а осуществляет зачет суммы данного налога, подлежащей возврату в связи с возникновением права на имущественный налоговый вычет, в счет предстоящих налоговых платежей" - очень странно: как так работодатель не возвращает НДФЛ? Мне нужен как раз возврат, т.е. конкретные суммы, которые у меня удержали до месяца предоставления уведомления и заявления о возврате работодателю (налоговому агенту). Зачет - это что-то странное, у меня что долги перед налоговой? Порядок должен быть очень простой: на основании заявления предоставляется имущ.вычет, т.е.уменьшается налог.база для НДФЛ, о она опред-ся нараст.итогом с начала года, след-но в результате расчета НДФЛ ставится на минус - у работника увелич. сумма к выплате (произошел возврат налога). Правда, старательные бухгалтера следуют письмам ФНС (МФ) и пержде чем вернуть деньги работнику, ждут деньги из налоговой. Где правда?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)