Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

беременность и зп

Помогите экономически выгодно организовать свой "период беременности". Ситуация в следующем:
    1. у меня по трудовому договору прописан оклад 9000р., а реальная зп (на руки) на протяжении 5лет складывалась из процентов (что составляло от 20 до 40тыс.), но с наступлением беременности (сейчас срок 14недель) моя активность снизилась и за январь 2009 года я "наработала" 4000р. а за февраль 2000р., на руки мне выдали и того меньше -высчитали еще и ндфл (стандартный от официалки). Мне это прокоментировали якобы существующим Распоряжением по компании о переводе отдельных сотрудников официально на сдельную оплату труда (хотя с данным распоряжением не была ознакомлена). Есть ли здесь нарушение закона и если есть то на какие статьи можно ссылаться требуя пересмотра начисления зп на последние два месяца?
    2. учитывая пункт1. выгоднее ли мне взять больничный по временной нетрудоспособности месяца на два? может хоть за больничный мне будет на руки выдаваться официальная зп хотя бы 9000!
    3. ежегодный оплачиваемый отпуск мне лучше взять или каким-то образом находясь на больничном потребовать компенсацию за неиспользуемый отпуск? как лучше сделать?
    Никогда бы не подумала что мне придется "выдумывать" схемы, но в противном случае боюсь остаться без средств к существованию с рубенком на руках.. Помогите, плиз советом..
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Оклад окладом, а проценты в трудовом договоре прописаны? Они официально выплачивались?
    О любом планируемом изменении системы оплаты труда сотрудников должны уведомить за два месяца до дня Х, оформить при их согласии допсоглашения к трудовым договорам, несогласных уволить по п 7 ст77. Учитывая, что Вы беременны, увольнение Вам не угрожает даже при отказе от подписи доп соглашения.
    Все основания - в главе 12 ТК "Изменение трудового договора"
    2. Выгоднее.Больничный будет оплачиваться по среднему за предыдущие 12 месяцев.
    3. С отпуском та же история. КНО без увольнения выплачивать нельзя.

Клерк
    проценты выплачивались неофициально, во всяком случае запросив справку о зп за год - ежемесячно зп по ней составляла 9000р. неизменно...
    т.е. получается что я смело могу требовать согласно трудового договора оплату в размере окладной части?

Клерк
    учитывая пункт1. выгоднее ли мне взять больничный по временной нетрудоспособности месяца на два? может хоть за больничный мне будет на руки выдаваться официальная зп хотя бы 9000!
    Учтите, что 100% оплата больничного будет только в случае, если ваш стаж превышает 8 лет.
    Если меньше, то % будет меньше.
    Так как у вас до декретного (который в любом случае оплачиваетсяв 100% размере) будут обычные больничные, то об этом следует помнить.

Модератор
    hazer, если не подписывали согласие на изменение системы оплаты труда и допсоглашение к трудовому договору, если отработали в январе и феврале все положенное по производственному календарю время - Вам должны выплачивать установленный оклад.
    Требуйте, ТК на Вашей стороне. Повторюсь - Вы беременны, уволить Вас можно только по Вашему собственному желанию.

Аноним
    Гость
    hazer, вы пишите "высчитали еще и ндфл (стандартный от официалки). " Так что, для начала запросите 2НДФЛ за первые месяцы 2009г. Есть такие кумпании, которые, вы не поверите, в официале указывают больше, чем люди получают на руки, а расписываться в ведомостях, не вникая в суть, привыкли за "жирные годы" хорошей чернухи. Тогда для достойного бл по БиР вам придется работать, а бл листы уменьшают сумму по БиР.

Модератор
    бл листы уменьшают сумму по БиР.
    А если ничего не придумывать?!
    Ничего они не уменьшают - ни дни, ни суммы больничных листов в расчет среднего для пособия по БиР не включаются.

Клерк
    Цитата Сообщение от hazer Посмотреть сообщение
    ... за январь 2009 года я "наработала" 4000р. а за февраль 2000р., на руки мне выдали и того меньше -высчитали еще и ндфл (стандартный от официалки).
    А расписались в получении в ведомости Вы за какую сумму - за реальнополученные на руки (4000 руб. и 2000 руб.) или за 7 882 руб. ежемесячно?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    А если ничего не придумывать?!
    Ничего они не уменьшают - ни дни, ни суммы больничных листов в расчет среднего для пособия по БиР не включаются.
    Просто Таша, не сердитесь я это и имела в виду. Жалко, что не могу вам сейчас переслать реальный расчет бл по БиР, так как сейчас берутся при расчете не отработанные дни, а календарные, то возникает некая погрешность, например: в январе рабочих дней - 16, календарных - 31, человек отработал всего 5 рабочих дней, а по календарным из-за больничного(с 16 января) аж 15 дней. Оклад 7000-00.
    Итак, деньщина 7000/16=437,5
    если бы месяц полностью отработан для больничного листа среднедневной заработок 7000/31=225,81
    а в нашем случае получается 437,5*5/15=145,83

Модератор
    А, вот Вы о чем. Естественно, болеть всегда себе дороже
    Но в данном конкретном случае девушке выгоднее сидеть на больничном, чем получать зарплату в 2000, которая потом войдет в расчет пособия по БиР в размере 2000/31=64,52.

Кроме всего прочего, откуда взялась зарплата в 2000 и 4000, если МРОТ теперь 4330?

Аноним
    Гость
    И еще. Гинекологи же не осведомлены о нюансах расчета бл листа и предлагают несчастным с низким гемоглобином и прочим упадком сил - "зайди в понедельник для выписки бл", а скажем в этом марте понедельник 2-ое, т.е. 1 марта считаем календарным рабочим днем.

Модератор
    Аноним, врачи прекрасно обо всем знают и выдают больничные и на субботу, и на воскресенье, и на праздничные дни.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 06.03.2009 в 12:50.

Аноним
    Гость
    за получение зп я вообще никогд ашне расписывалась (головное предприятие а соответстственно и бух-ия сидят в другом городе).
    а зп 4000 и 2000 это те проценты от сделок, совершенных мною за указанный период.. именно эти проценты и есть моя зп согласно Распоряжения под которым я не подписывалась..
    понятное дело что здесь на каждом шагу нарушение закона, но что делать.. поэтому и обратилась за разъяснениями к вам - практикам..

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    за получение зп я вообще никогд ашне расписывалась (головное предприятие а соответстственно и бух-ия сидят в другом городе).
    а зп 4000 и 2000 это те проценты от сделок, совершенных мною за указанный период.. именно эти проценты и есть моя зп согласно Распоряжения под которым я не подписывалась..
    Извините, возможно я что-то не понимаю, но Вы трудойстроены официально, соответственно Вам начисляется ЗП, с которой платятся налоги. А соответственно эту ЗП Вы должны получать. И в ведомости на выдачу ЗП должна стоять Ваша подпись, если ее нет или стоит не Ваша, то правда на Вашей стороне. Зачем так переживать?
    Если 4000 и 2000 руб. - это проценты, то, по Вашим словам, проценты выплачивают неофициально, а значит в расчете по БиР они участвовать не будут, а расчет будет вестись по окладу, указанному в трудовом договоре. Вы же на работу ходите по графику указанном в трудовом договоре?!
    Запросите справку 2-НДФЛ за 2009 год и посмотрите, какие суммы там отражены. Если меньше 9000 руб, то тогда пишите официальное письмо в центральную бухгалтерию с просьбой разъяснить Вам начисление заработной платы в сумме ниже той, которая указана в трудовом договоре. Если там отражена заработная плата по 9000 руб, то такое же письмо, но с просьбой разъяснить невыплату заработной платы в полном объеме.
    А уже потом с этими бумажками в прокуратуру, ТИ или суд, но думаю до этого дело не дойдет, т.к. нормальный бухгалтер сразу поймет чем дело пахнет. Удачи Вам.

Аноним
    Гость
    спасибо всем огромное! вооружившись вашими советами - готова к действиям

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)