Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Yngwie

Риторическое: нерезиденты и НДФЛ

Хочу вновь вернуться к вопросу об НДФЛ с лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Вроде бы все мы себе уяснили, что их доходы облагаются по ставке 30% и налоговая база по таким доходам не полежит уменьшению на стандартные налоговые вычеты.
    Однако прочтём НК ещё раз внимательно.

НК РФ, гл.21
    Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
    -------------
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1-2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;

Итак, ВЫЧЕТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ тем, кто не попал под предыдущие два вида вычета. И ВСЁ!!! Никакого другого ограничения! А при этом оговорка по поводу того, что в отношении дохода должна применяться ставка по п.1 ст.224 НК, ПО ЛОГИКЕ РАССУЖДЕНИЯ, относится только к сроку действия вычета.
    Это чистой воды буквоедство, но в процитированной выше фразе нет морфологической связи между «категориями налогоплательщиков» и «пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса». А то, что нерезиденты не получают дохода, облагаемого по ставке 13%, означает лишь то, что им вычет в 400 руб. может предоставляться и после превышения годового суммарного заработка над 20000 руб.

Какие найдутся доводы «за» и «против» такого суждения?
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

2. Клерк Аватар для Yngwie
    То ли у меня идеи дурацкие вечно, то ли никто кроме меня не платит НДФЛ с зарплат иностранцев....
    (Ю.Шевчук)

3. Клерк
    Мы своих иностранцев принимали на работу только после того, как они становились резидентами.

4. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Налоговые вычеты предусмотренные ст.218-221 применяются только в отношении доходов для которых предусмотрена налоговая ставка, установленная ст.224 п.1 (13%). Об этом сказано в ст.210 п.4.

5. Клерк Аватар для Фиона
    Мисс Марпл! согласна на 101%
    Я когда много читаю НК меня тоже глючит и начинает казаться что..... вобщем страшные вещи.

6. Писарь
    Yngwie, Ваши рассуждения абсолютно верны. Вычет, несомненно, предоставляется. Но... Как верно указала Вам на азы Мисс Марпл, применить его невозможно до тех пор пока...

Как в том старом советском анекдоте...
    - Имею ли я право...
    - (Не дослушав) Имеете.
    - Имею ли я право...
    - (Не дослушав) Имеете.
    - Имею ли я право...
    - (Не дослушав) Имеете.
    - Могу ли я...
    - (Не дослушав) Не можете.

7. Клерк Аватар для Yngwie
    Да,верно, упустил из вида ст.210, это точно....
    Мы своих иностранцев принимали на работу только после того, как они становились резидентами.
    а вот это уже похоже на дискриминацию...
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)