Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Пожалуйста, подскажите! Должна ли я предоставить отпуск?

Должна ли предоставить отпуск?
    Работница работает с 01.04.2008. За период с 01.04.2008 по 01.04.2009 был предоставлен отпуск с 03.11.2008 по 30.11.2008 (28 дней). С 23.03.2009 уходит в декретный отпуск. Вопросы:
    1. Должна ли я перед уходом в декрет предоставить еж. опл. отпуск?
    2. Если да, то за какой период?
    3. Сколько дней?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    1. Да.
    2. За период 01.04.09-31.03.10
    3. Максимум-28. Или сколько укажет в заявлении.

Клерк
    Спасибо. А разве, находясь в декретном отпуске, право на отпуск сохраняется?

Модератор
    Людмила_2009, отпуск по БиР включается в стаж, дающий право на отпуск. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет не включается.

Отпуск в 28 дней Вы обязаны предоставить по заявлению сотрудницы перед отпуском по БиР или сразу после него независимо от стажа работы женщины на Вашем предприятии.

Клерк
    Сейчас работница попросила 14 дней, уже отдыхает. А сколько я буду ей должна дней по окончании отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет?

Модератор
    А нисколько. Не воспользуется правом на 28 дней перед отпуском по БиР или после него - дальше все в обычном порядке (сколько заработала, на столько и имеет право).
    В Вашем случае к моменту окончания отпуска по уходу стаж сотрудницы, дающий право на отпуск, приблизительно составит 1 год 5 месяцев, и все отпуска, положенные по этому стажу, она уже отгуляет.

Клерк
    Прошу вас помочь мне ещё в одном вопросе, на него я не получила ответа ранее.
    Оплата переработки в период отпускных.
    Подскажите, как выйти из положения с наименьшими материальными затратами при переработке в период отпусков.
    Четыре продавщицы работают по графику 2 через 2 по 9 часов в день, в среднем 15 дней в месяц. Всё бы решилось просто, если бы сотрудников было пять. Но девчонки против этого, так как не хотят весь год делить эти самые проценты. От того, что их в сену будет трое, а не двое, продаже не вырастут.
    Форма оплаты за выход + процент с продаж на всех. Процент с продаж формирует фонд, который делится на четверых + выход каждой по количеству смен.
    В период отпусков одна в отпуске, трое работают по графику
    2 через 1. Получается 23-24 смены, фактически дополнительно каждая отрабатывает 8-9 смен.
    Как мне заплатить отпускные и переработку? И вообще, откуда берётся фонд оплаты отпускных? Работать по одному человеку в смену нельзя.

Модератор
    Людмила_2009, Вы что-то не поняли про дублирование вопросов? Или мне еще одно нарушение выдавать?

Клерк
    Дублировать вопросы больше не буду. Ответа на этот вопрос вероятно не получу. Хотя в этом повторе содержались дополнительные моменты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    А нисколько. Не воспользуется правом на 28 дней перед отпуском по БиР или после него - дальше все в обычном порядке (сколько заработала, на столько и имеет право).
    В Вашем случае к моменту окончания отпуска по уходу стаж сотрудницы, дающий право на отпуск, приблизительно составит 1 год 5 месяцев, и все отпуска, положенные по этому стажу, она уже отгуляет.
    Работаю по совместительству с 10.01.2008 г.. В очередной отпуск не ходила. В декрет с 26.03.2009 г. Правильно ли поняла, что если после декрета очередной отпуск не отгуляю, потеряю на него право?

Отличаются ли порядок предоставления отпусков по БиР, уходу за ребенком и расчет больничных по ним по основной работе и работе по совместительству?

Единовременное пособие при постановке на учет при ранних сроках беременности выплачивается и там, и там?

Модератор
    Любаня, на очередной отпуск Вы права не потеряете ни при каких обстоятельствах. Просто перед отпуском по БиР или сразу же после него сотрудница имеет право получить этот отпуск вне очереди, независимо от графика отпусков и стажа работы на этом предприятии. То есть даже если она проработала всего месяц до декрета, ей обязаны дать отпуск в 28 календарных дней. У Вас же после отпуска по БиР или перед ним есть право получить аж 56 календарных дней отпуска - 28 за 10.01.2008-09.01.2009 и 28 за второй рабочий год.

Порядок предоставления отпусков по БиР, по уходу за ребенком одинаков, но пособие по БиР выплатят по всем местам работы на основании нескольких больничных, а вот все остальные пособия Вы можете получить только по основному месту работы.

Клерк
    Спасибо, Таша!

И еще такой вопрос: пособия платятся за счет средств ФСС, а отпускные, приуроченные к БиР, как обычно, за счет средств работодателя?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    отпускные за счет работодателя
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)