Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Эврика Подскажите, пожалуйста. Учет программы

Купили компьютерную программу за большую сумму. Права не исключительные. Поставка была в январе. Для целей бух.учета я отнесла сумму на счет 97. Срок полезного использования установили сами (приказ директора) - 3 года и списываем равными долями каждый месяц. А в налоговом учете, по-моему, нужно списать на расходы сразу. Правильно ли я считаю?
    И еще. В марте мы эту программу оплатили. Имеем ли мы право теперь СРАЗУ ВЕСЬ НДС взять к возмещению. Счет-фактура у нас есть от января. Ответьте, пожалуйста, а тоя что-то сомневаюсь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я думаю все правильно.
    Но давайте подождем еще ответы.
    С уважением, Катя_Н

3. Консультант Аватар для Г_Росс
    В БУ списываем равными долями в течение 36 месяцев, в НУ сразу. НДС ИМХО к зачету весь в марте
    Alis inserviendo consumor

4. Клерк
    хм... а я и НДС тож равными долями зачитываю в течение всего срока. Каждый месяц две проводки:
    Д26 К97 (1/36 суммы)
    Д68 К19 (1/36 суммы НДС)
    НДС можно принять к вычету, если продукт используется для деятельности, облагаемой НДС. Если же он на 97 счете, стало быть не используется, а значит и вычета не может быть.

5. Аноним
    Гость
    Почему это, если на 97, то неиспользуется
    Ну так и по ОС, можно так же делать

6. Клерк
    Да, действительно, нет в НК ограничения по вычету НДС, если ОС на 08 счете. Это налоговая напридумывала отсебятины всякой, что если не введено в эксплуатацию, то и НДС не принимать к вычету. Есть на это и постановление ВАС от 24.02.04 №10865/03. Только вот МНС тут заявило, что ВАС ему не указ. Конечно, если есть ради чего - можно и посудиться, вот только суды у нас решения принимают - раз на раз не приходится. А ради мелочей всяких - я бы не стала себе боль головную наживать.

7. Аноним
    Гость
    Ну для налоговой решения ВАС, может и не указ, а вот ФАСы будут им руководствоваться.

8. Клерк
    По моему, НДС нужно зачитывать в марте и не ломать долго голову
    программа-же уже используется

9. Клерк
    Аноним, у Вас все верно, НДС полностью мартом

10. Клерк Аватар для Фиона
    В БУ списываем равными долями в течение 36 месяцев, в НУ сразу. НДС ИМХО к зачету весь в марте
    Только программа должна стоить меньше 10 000?

11. Аноним
    Гость
    Простите, а откуда такой срок - 36 мес., по-моему срок полезного использования определяется приказом руководителя и ничем не лимитирован

12. киник Аватар для stas®
    Аноним, это из исходного вопроса:
    Срок полезного использования установили сами (приказ директора) - 3 года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)