Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Восстановление кадрового учета

Здравствуйте!
    Я новичок, мне досталась фирма, с запущенным бухучетом, плюс по кадрам почти ничего не было сделано. С бухучетом более-менее разобралась к сдаче баланса, а вот кадры ставят в тупик. Что-то сделала задним числом, что-то не знаю, как делать. Если можно, помогите с вопросами!

Общее: в конторе 3 человека, гендиректор-учредитель, спец по развитию бизнеса - учредитель и я главбух. Организовались в сентябре 2007 г, зарплату стали начислять с марта 2008. ЗП фиксированная, без премий и надбавок, больничных нет (кто заболеет, отсиживается дома по договоренности).

1. Нет трудовых договоров. Затрудняюсь с датой ТД для гендиректора. С момента регистрации фирмы надо, или с момента начисления ЗП? Есть ли смысл принять ненормированный рабочий день (мне кажется, так удобнее, особенно когда документы подписываются по выходным) - можно ли ненормированный день и при том фикс. оклад без надбавок, и надо ли будет в таком случае заполнять часы в табеле? А то табели я сделала, они какие-то идеальные, четко по производственному календарю. Это подозрительно?

2. Нет записей в трудовых книжках. Затрудняюсь с датой приказа о назначении для гендиректора. Для второго учредителя - достаточно ли приказа о приеме для основания, или как у гены надо еще протокол, чтоб учредители решили (их четверо)? И может ли быть протокол датирован раньше, чем зарегистрировано ООО (у них вот так и есть с датами)?

3. Работают с марта, но отпуска пропустили. О них вообще не думали. Совсем не знаю, что теперь сделать с отпусками в такой ситуации, что и как исправить?
    И на будущее - если фактически гендиректор не был в отпуске, а был только на бумаге, то могут ли придраться к тому, что он был в отпуске, а документы подписывал?

4. Прежний бух зарплату начислял на 26 счет, в налоговом на 26.2. Я нашла, что можно на 26 счет для работников административного персонала (вроде мы все подходим), но чтобы на косвенные? Сделала на прямые - перестало учитываться в налоговом учете, пришлось до конца 2008 года оставить как было. Стоит ли в этом году перекинуть на 20, или можно оставить как раньше?

5. В 1С у меня автоматом стоит "Оклад по дням", и соответственно в расчетной ведомости выходит повременная оплата. Это можно оставить, или стоит переделать расчетку, указав "другое"?

6. У нас нет ни с кем договора по ОМС. Я должна сейчас с каким-нибудь страховщиком заключить его? Нам будут какие-то санкции за годичное отсутствие ОМС? У гены есть полис от старой работы, у спеца тоже есть (говорит, сам получал в поликлинике) - они москвичи. А я из Подмосковья, и у меня пока старый "безработный" полис. Я должна переоформить полисы всем?
    И страшный вопрос: 7000 офиц. зарплата - это очень мало?

Заранее благодарна,
    Катя
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось grebenka; 10.03.2009 в 17:38.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от grebenka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Я новичок, мне досталась фирма, с запущенным бухучетом, плюс по кадрам почти ничего не было сделано. С бухучетом более-менее разобралась к сдаче баланса, а вот кадры ставят в тупик. Что-то сделала задним числом, что-то не знаю, как делать. Если можно, помогите с вопросами!

Общее: в конторе 3 человека, гендиректор-учредитель, спец по развитию бизнеса - учредитель и я главбух. Организовались в сентябре 2007 г, зарплату стали начислять с марта 2008. ЗП фиксированная, без премий и надбавок, больничных нет (кто заболеет, отсиживается дома по договоренности).

1. Нет трудовых договоров. Затрудняюсь с датой ТД для гендиректора. С момента регистрации фирмы надо, или с момента начисления ЗП? Есть ли смысл принять ненормированный рабочий день, и надо ли будет в таком случае заполнять часы в табеле? А то табели я сделала, они какие-то идеальные, четко по производственному календарю. Это подозрительно?
    На мой взгляд, совершенно надуманные бумажки. Но, это на мой взгляд.

2. Нет записей в трудовых книжках. Затрудняюсь с датой приказа о назначении для гендиректора. Для второго учредителя - достаточно ли приказа о приеме для основания, или как у гены надо еще протокол, чтоб учредители решили (их четверо)? И может ли быть протокол датирован раньше, чем зарегистрировано ООО (у них вот так и есть с датами)?
    Приказ на генерального может и не быть. Он назначается решением собрания учредителей. На основании этого протокола его и назначают.т.е. надо иметь протокол сбора учредителей.
    Второй учредитель работает рядовым сотрудником. Принимается на работу приказом генерального. Если будет еще и протокол, топусть будет, но для приема на работу его не нужно.
    3. Работают с марта, но отпуска пропустили. О них вообще не думали. Совсем не знаю, что теперь сделать с отпусками в такой ситуации, что и как исправить?
    Еще и год календарный не закончен. Пусть на пару недель "отпустятся"

И на будущее - если фактически гендиректор не был в отпуске, а был только на бумаге, то могут ли придраться к тому, что он был в отпуске, а документы подписывал?
    Обяъснимо. На работу приходил по необходимости , бумажки подписывать.Он жеж не уборщица, которой все до лампы...
    4. Прежний бух зарплату начислял на 26 счет, в налоговом на 26.2. Я нашла, что можно на 26 счет для работников административного персонала (вроде мы все подходим), но чтобы на косвенные? Сделала на прямые - перестало учитываться в налоговом учете, пришлось до конца 2008 года оставить как было. Стоит ли в этом году перекинуть на 20, или можно оставить как раньше?
    Да хоть на стенку относите....Серьезный теоретический бред про нумерацию счетов оставьте теоретикам с Минфина.Пусть сидят и высасывают хоть спальца, хоть еще откуда...
    5. В 1С у меня автоматом стоит "Оклад по дням", и соответственно в расчетной ведомости выходит повременная оплата. Это можно оставить, или стоит переделать расчетку, указав "другое"?
    ничего не могу Вам про 1С сказать.
    6. У нас нет ни с кем договора по ОМС. Я должна сейчас с каким-нибудь страховщиком заключить его? Нам будут какие-то санкции за годичное отсутствие ОМС? У гены есть полис от старой работы, у спеца тоже есть (говорит, сам получал в поликлинике) - они москвичи. А я из Подмосковья, и у меня пока старый "безработный" полис. Я должна переоформить полисы всем?
    У Вашей фирмы нет именно договоров или она вообще не зарегестрирована в ФОМСе? Полисы на руках есть, люди конституционной заботой про здоровье отмечены... Два полиса,
    по-любому, вредно...
    И страшный вопрос: 7000 офиц. зарплата - это очень мало?
    Заранее благодарна,
    А пес их знает, этих фантазеров.Чего им опять в голову... они же не свое, не ими заработанное приказывают делить...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для OlgaK
    оставьте оклад по дням, тут у вас все в порядке...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, совершенно надуманные бумажки. Но, это на мой взгляд.
    Трудовой договор разве надуманная бумажка? Везде пишут, что это очень важно... Меня путает то, что в договоре указывают порядок начисления зарплаты. У меня получается:
    • протокол собрания с решением о назначении директора был в августе
    • ООО зарегено в сентябре
    • зарплату стали платить только в марте

И как быть с датами трудового договора, записи в трудовой? Сделаю договор датой регистрации=начала деятельности, а ЗП не платим еще полгода... А в договоре написано - платим ЗП.

Еще и год календарный не закончен. Пусть на пару недель "отпустятся"
    Так март уже начался, год прошел. И куда остальные 2 недели девать? Ничего в отпусках не понимаю... Задним числом, наверное, не выйдет - там же надо было тогда заплатить отпускные через кассу, начислить налоги, а в кассе у нас ноль.

Да хоть на стенку относите....
    Тоже не поняла. А как же куча статей про правомерность отнесения расходов на прямые, косвенные? Мне, конечно, проще оставить как было.

У Вашей фирмы нет именно договоров или она вообще не зарегестрирована в ФОМСе?
    Мы все платим в фонды. Но договор ни с одной страх. компанией типа РЕСО не заключали. Но работающего должен застраховать работодатель, наверное. Если я работала в ООО "Ромашка", они мне полис сделали, а потом я перешла в ООО "Одуван" - за меня Ромашка не платит взносы уже. Значит, полис я должна поменять. Но сама, или мне это организация должна сделать через свою бухгалтерию - вот вопрос. У гены, например, текущий полис МАКС, а у меня РЕСО. Это, наверное, неправильно.

YUM, Вы так быстро ответили, спасибо Вам. Не так страшно стало.
    OlgaK, также благодарю Вас, проблемой меньше.

Модератор Аватар для бух2007
    Сделаю договор датой регистрации=начала деятельности, а ЗП не платим еще полгода... А в договоре написано - платим ЗП.
    делать ТД можно и датой начала деятельности. А в период с этого момента до марта оформить сотрам отпуск без содержания. (взять с них заявления)

Клерк
    бух2007, а отпуска прокатят, если до марта деятельность была довольно бурная, договоры заключали, обороты были, отчеты сдавали. Думаю, это будет подозрительно (если, конечно, шанс проверки велик, но я не уверена).
    Насчет отпусков-2008 так и не поняла, как быть.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    бух2007,
    Насчет отпусков-2008 так и не поняла, как быть.
    По ТК нельзя, чтобы человек более 2-х лет подряд в отпуск не ходил, так что все как раз нормально, отпускайте сейчас за период с 03.2008 по 02.2009

Мы все платим в фонды. Но договор ни с одной страх. компанией типа РЕСО не заключали. Но работающего должен застраховать работодатель
    Да.
    Если я работала в ООО "Ромашка", они мне полис сделали, а потом я перешла в ООО "Одуван" - за меня Ромашка не платит взносы уже. Значит, полис я должна поменять.
    Да.

Но сама, или мне это организация должна сделать через свою бухгалтерию
    Организация должна. Через бухгалтерию, или, скорее через кадровую службу (если, конечно, она есть )

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Да.
    Организация должна. Через бухгалтерию
    Короче, мне все и делать
    отпускайте сейчас за период с 03.2008 по 02.2009
    То есть, я еще время не потеряла?! Можно их по очереди отправить, с апреля, или вообще сразу двоих?
    Правда, директор все равно будет подписывать бумажки...
    Или с марта, я просто еще не в курсе, когда оплачивают отпуск и налоги с него - можно после, или надо перед отпуском?

Короче, мне все и делать

Можно их по очереди отправить, с апреля, или вообще сразу двоих?
    Правда, директор все равно будет подписывать бумажки...
    Или с марта, я просто еще не в курсе, когда оплачивают отпуск и налоги с него - можно после, или надо перед отпуском?
    Летом тоже будет не поздно. Может, они летом хотят в реальный отпуск сходить? И потом ежегодно летом.
    Насчет налогов - отпускные выплачиваете за 3 дня до начала отпуска => сразу удерживаете и перечисляете НДФЛ. остальное - потом вместе с з/пл.

Клерк
    Летом тоже будет не поздно.
    Большое спасибо, теперь дышу свободнее.
    Осталось определиться, как быть с датой договора и записьи в книжку. Может, в договоре предусмотреть, что ЗП с марта начинается?

Может, в договоре предусмотреть, что ЗП с марта начинается?
    Тогда уж и договор с марта. Но с диром так нельзя-ООО не может без дира.
    а отпуска прокатят, если до марта деятельность была довольно бурная, договоры заключали, обороты были, отчеты сдавали. Думаю, это будет подозрительно (если, конечно, шанс проверки велик, но я не уверена).
    Да все так делают. По-крайней мере дира примите с момента основания фирмы и отправьте сразу в отпуск б/с. А остальных- или так же, как дира, или-принять с марта.

Клерк Аватар для Teletu
    Насчет налогов - отпускные выплачиваете за 3 дня до начала отпуска => сразу удерживаете и перечисляете НДФЛ. остальное - потом вместе с з/пл.
    А если отпускные человек получил 03.03.09, налоги с них платить вместе с налогами с февральской з/п (будем платить 12.03.09) или мартовской (12.04.09) как правильней?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Teletu Посмотреть сообщение
    А если отпускные человек получил 03.03.09, налоги с них платить вместе с налогами с февральской з/п (будем платить 12.03.09) или мартовской (12.04.09) как правильней?
    налоги платят вместе с получением денег на выплату дохода. За какой месяц-оно без разницы. Начислили- перечислили-выплатили...На денежках не указано с какого месяца они.
    Касательно учета расходов.На каком счете. Абсолютно без разницы где Вы ведете и куда относите. Учет д.б. достоверным. Мне доводилось видеть "бурную" дискуссию с виртуальным выдиранием волос и личными оскорблениями двух "теоретиков" не сошедшихся во мнении: с какой цифры нужно начинать счет по учету, уж не помню какой ерунды...
    Беда в том, что у нас стандарты бухучета разрабатывают люди абсолютно далекие от реальной жизни. Так что, читая всяческие указявки, просеивайте их через сито собственного опыта. Иначе запутаетесь в сложностях напридуманного ажурного бухгалтерского идиотизму.
    В отношении трудовых договоров. Вы говорите что много пишут? Ну-ну...
    Так и хочется проф.Преображенского процитировать. Про советские газеты перед обедом...
    Посудите сами. Если предприятие заключает письменные соглашение с работником, за каким фигусом еще приказы о приеме сочинять? В которых повторяется все основное из ТД и должностной инструкции?
    И наоборот, на предприятии, допустим 1000 человек народу, из них 500 слесарей-сантехников. Какие-такие особенные условия труда можно напридумывать для каждого? А что расписывать в ТД с бухгалтером или уборщицей?...Бред все это, высосанный из пальца!
    Я считаю, что приказа о приеме, в котором указана должность, подразделение и оплата, за глаза и за уши достаточно, чтобы считать его трудовым соглашением. : администрация с одной стороны, делает предложение с описанием функциональности и размера оплаты (штатное расписание, объявление о приеме).
    Работник, со своей стороны, пишет заявление о поступлении на работу. Достигли соглашения, составили приказ о приеме. Все! Трудовой договор заключен и не зачем маяться дурью, пачкая все новые и новые листы бумаги и обеспечивая работой армию бездельников со всяческих инспекций...
    Вот такое мое консервативное мнение.
    Господа, пожалейте лес. Лес - наше богатство!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Teletu
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    налоги платят вместе с получением денег на выплату дохода. За какой месяц-оно без разницы. Начислили- перечислили-выплатили...
    НДФЛ да, а все стальные? я читала, что в срок, оговоренный с банком, но не позднее 15 числа в месяце, следующим за тем в котором доход был получен, вот только где не помню(((
    Получается, что могу перечислить налоги и 12.04.09. так?

Модератор
    Teletu, можешь.

Клерк
    Интересно, если НДФЛ с отпуска перечисляешь отдельной платежкой, что в назначении платежа писать?
    И, скажем, человек у меня в отпуск уходит 4 марта, я 1 марта:
    • выдаю всем з/пл за февраль
    • плачу налоги с з/п
    • выдаю отпускные
    • налоги ВСЕ с отпускных могу тут же заплатить? Отдельными платежками?

Надо потом отпускнику 3 дня мартовских оплатить как ЗП за март, и если да, то как же рассчитать, если у нас просто оклад, и все, а не повременная оплата? Наверное, получится оплата за отпуск+оплата 3 дней=обычная ЗП?..
    Если налоги с отпуска оплачиваются когда ЗП за март, то надо отдельными платежками налоги за отпуск выделять?
    Последний раз редактировалось grebenka; 11.03.2009 в 13:02.

Модератор
    налоги ВСЕ с отпускных могу тут же заплатить? Отдельными платежками?
    Можете.
    Если налоги с отпуска оплачиваются когда ЗП за март, то надо отдельными платежками налоги за отпуск выделять?
    Не надо.

Аноним
    Гость

Помогите

Приказы о приеме на работу фиксируются в 1с, и по ним ведется кадровый учет в вопросах з/п(если, конечно, нет отдельно З/п и Кадры). Да и в ТК РФ ясно сказано про трудовые договора, несоблюдение трудового законодательства влечет ну очень большие административные штрафы(Забота Роструднадзора), а им сейчас самое время ходить на проверки и собирать мзду. По отпускам- не задерживать выплату отпускных(за 3 дня до наступления отпуска), перечисление всех налогов в день получения средств на выплату отпускных с р/с или не позднее дня. следующего за днем выплаты. если деньги были в кассе. основание для отпуска: график отпусков- до 16.12. текущего года утверждается на следующий год, смотрите форму и решайте, как быть с непредоставлением за 11 месяцев. Делить на части- это все в трудовом договоре, правилах внутреннего труд.распорядка. А самое лучшее, чтобы привести в нормальное состояние все кадровые документы, почитайте статьи типа6Кадровый документооборот. Найдите в поисковике или на Клерке, все доступно, иногда с примерами, а собственные мысли и взгляды ни для одного контролирующего органа не катят. Мне в налоговой как-то скзала: бухгалтер не имеет права мыслить логически. а только по закону. Вот по их законам, подчас ну очень мудрено-запутанным, мы и живем.
    Это не реклама. а совет: есть такой автор Г.Ю. Касьянова и изданные ею учебные пособия. типа "Документооборот в бух. и налог. учете Это издательство АБАК, они в москве, и на месте книги очень по доступным ценам. Удачи!!!

Аноним1
    Гость
    Вы чем занимаетесь? Я всегда 20счет использую, если только есть производство или оказание услуг своими руками. Для всяких контор типа посреднеческих 26, а при торговле 26 и 44.
    Если взялись писать ТД, то будьте внимательны, если написали "согласно внутреннего распорядка", то извольте завести этот распорядок, если записали "согласно штатного" - аналогично. Иногда девочки-кадровички накачают договоров из инета и, ну давай, строчить, а проверка читает договора, которые надо признать редко, кто читает, и давай глбуха трясти как грушу, потому как он обязан многи бумажки подписывать.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Приказы о приеме на работу фиксируются в 1с
    А если не 1С стоит?

По отпускам- не задерживать выплату отпускных(за 3 дня до наступления отпуска), перечисление всех налогов в день получения средств на выплату отпускных с р/с или не позднее дня. следующего за днем выплаты. если деньги были в кассе.
    Всех-то зачем?

Клерк
    Это не реклама. а совет: есть такой автор Г.Ю. Касьянова и изданные ею учебные пособия. типа "Документооборот в бух. и налог. учете Это издательство АБАК, они в москве, и на месте книги очень по доступным ценам. Удачи!!!
    Да, у меня есть такая книга, действительно очень полезная. С отпусками не понял - выше написали, что теперь можно и летом отпустить...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним1 Посмотреть сообщение
    Вы чем занимаетесь? Я всегда 20счет использую, если только есть производство или оказание услуг своими руками. Для всяких контор типа посреднеческих 26, а при торговле 26 и 44.
    У нас вроде посредническая (хотя договора не посреднические и учет тоже). Мы организуем перевозку груза для клиента, но возим не сами, а заказываем. Все затраты основные у нас идут на 20.
    Я бы оставила на 26 с удовольствием, 1С мне никто не продлевает, а самой не перенастроить. Меня мучает, что в налоговом учете по зарплате стоит 26.2 - косвенные расходы. Когда переделала на 26.1 - налоговый учет перестал учитывать зарплату как затраты.
    Оставить 26.2?!!
    Последний раз редактировалось grebenka; 17.03.2009 в 18:14.

Клерк
    Проблема.
    Гендиректор наконец-то принес свою трудовую. Последняя запись в ней - 28 февраля 2008 года. Получается, что я могу сделать ему запись самое раннее - с 01 марта 2008 г. Как же теперь увязать это все с трудовым договором, приемом на работу, если контора работает с осени 2007 года?!

Аноним
    Гость
    по совместительству примите директора

С осени 2007 примите его по совместительству и отправьте сразу в отпуск б/с. 28.02.2008 увольте. 01.03.08 примите снова, сделайте запись в трудовую кн.

PS А не поздновато кадровые доки оформлять начали?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    С осени 2007 примите его по совместительству и отправьте сразу в отпуск б/с. 28.02.2008 увольте. 01.03.08 примите снова, сделайте запись в трудовую кн.

PS А не поздновато кадровые доки оформлять начали?
    Огромное спасибо!
    Поздно, даже очень! Документов жду месяцами. Ту же трудовую ждала не один месяц, а что там написано, он и сам не знал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)