Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Отпуск по срочному труовому договору

Уважаемые коллеги, посоветуйте, пожалуйста. Начальство попросило всех совместителей в наших организациях впредь оформлять срочными трудовыми договорами. Ст. 59 ТК это позволяет. Вопрос такой. У нас правил внутренего трудового распорядка нет, все детали оговариваем в трудовых договорах. Не могу сообразить, что написать про продолжительность отпуска для работника по срочному договору, если он будет работать 8 месяцев? ТК говорит о ежегодном отпуске в 28 дней. С учетом того, что человек работает всего 8 месяцев, могу я просто высчитать положенную ему из расчета 8-ми отработанных месяцев продолжительность отпуска и сразу указать ее в договоре? Не вступает ли это в какое-либо противоречие с 28-ю днями? Вопрос глупый, но он как-то меня смущает и тормозит подписание договоров. Заранее спасибо, Алина
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Юляха
    А почему у вас нет правил внутреннего трудового распорядка? Так разве можно?

With_smile
    Гость
    не противоречит, никакого ухудшения положения работника по ТК нет.

Писарь
    алин, Если и прописывать отпуск в трудовом договоре, то крайне осторожно. Даже фраза "пропорционально отработанному времени" для совместителей может содержать двусмысленность. Фраза "согласно Трудовому Кодексу" вобще не несёт в себе никакой полезной информации. Поэтому... а оно вам надо ?

Клерк
    Олегъ, а как же тогда быть?! Во-первых, режим отдыха - сущ. условие труд. договора , если он по предприятию в целом не установлен (у нас не установлен). А, во-вторых, все же работники требуют, коли уж подписываем договор, в нем продолжительность отпуска указать. И, понимаешь, какая-то мутная ситуация получается. Вроде все и правильно - не давать же за несколько месяцев работы 28 дней отпуска! А с другой стороны, вроде как в ТК говорится именно о 28 днях и выше, и это никак по отношению к срочным договорам не кокретизировано. Ума не приложу, что делать. Вроде ерунда, а беспокойно. Алина

Писарь
    алин, Вот график отпусков быть обязан.

Действительно, ТрК прямо не говорит о том, что количество дней отпуска должно быть пропорционально заработанному стажу на отпуск. (За исключением срочного договора длительностью до двух месяцев). Но тем не менее Ст. 121 в ТрК имеется не просто ради заполнения бумаги тайнописью И удержание отпускных, выплаченных авансом "за неотработанные дни отпуска" допускается. Поэтому пропорциональность отпуска таки присутствует. Но при общей кривизне формулировок ТрК ... надо быть очень осторожным (повторяюсь)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)