Нужно ли вносить в повестку дня Годового ОСА пункт об утверждении аудитора при обязательном аудите зафинансовый год?
Нужно ли вносить в повестку дня Годового ОСА пункт об утверждении аудитора при обязательном аудите зафинансовый год?
Нужно (п. 1 ст. 47 и п. 2 ст. 86 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ). Однако мне думается, что утверждать аудитора вы должны на следующий финансовый год, потому как к общему собранию аудит этого года уже должен быть проведен.Нужно ли вносить в повестку дня Годового ОСА пункт об утверждении аудитора при обязательном аудите зафинансовый год?
Вот у меня тоже такие мысли возникают... Но, с другой стороны, мы же не можем знать, превысит у нас прибыль планку, когда нужен будет обязательный аудит или нет...
И потом, аудит же проверяет предыдущий финансовый год...
Подскажите, пожалуйста!
Народ, посоветуйте!
И поскольку уважаемая Над.К категорически права, можете ответить на мой вопрос в первоначальной теме.
Вроде, я два разных вопроса задала...
Исходные данные такие:
в 2008 году на общем собрании аудитора не утверждали, в 2009 году по бух.данным вышли на обязательный аудит. Значит, надо аудитора утверждать на общем собрании в 2009 году за 2008 год?
т.е. ранее ГОСА аудит быть не может, так получается?
вообще-то путаете такие понятия, как аудит обязательный аудит из-за превышения показателей и обязательный аудит ОАО.
Если у вас ОАО, то аудит нужно проводить по определению.
Регламент следующий.
ИО предоставляет компашку с циферками. ОСА это утверждает. После заключается договор с АФ.
Если нет желания делать все по закону - то можно и забить на все. Штраф 300 КоАП +50 руб. НК.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
знацца так, ситуация у Вас на самом деле типичная, поэтому надо:
1) заключить договор с аудиторской фирмой, провести аудит отчетности, написать заключение ревизионной комиссии и утвердить данную отчетность советом директоров не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания (ст. 88 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ).
2) общим собранием утвердить аудитора делавшего аудит и сделать аудиторскую проверку абсолютно законной (п. 1 ст. 47 и п. 2 ст. 86 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ).
если собрание акционеров откажется утверждать данного аудитора и захочет другого то:
1) вновь выбранный законный аудитор проведет повторную проверку вашей отчетности;
2) расходы по первоначальному аудиту необходимо исключить из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Все.![]()
А ничего, что отчетность будет считаться недействительной?Если нет желания делать все по закону - то можно и забить на все. Штраф 300 КоАП +50 руб. НК.
А ничего, что на рынок ЦБ данная организация выйти не сможет?
А ничего, что ни один банк ей не предоставит кредит?
Алексей-1 - жжешь.
Неправ. ст. 88 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗРегламент следующий.
ИО предоставляет компашку с циферками. ОСА это утверждает. После заключается договор с АФ.
Последний раз редактировалось Квайгон; 17.03.2009 в 09:59.
И кстати Елена.ру Алексей-1 совершенно правильно Вам заметил, аудитора на следующий год нужно утверждать всегда поскольку вы АО.
Если у вас ОАО, то аудит нужно проводить по определению.
не недействительной, а неподтвержденной
в период кризиса это делают только идиоты
если нельзя но очень хочется, то можно. Позвонковое право еще никто не отменял.
прежде чем комментировать глянь сам указанный закон и в частности статейки 48 и 65.
Алексей-1, отвечаю. Действительно, они должны были утвердить аудитора еще прошлым собранием на этот год. Но они этого не сделали. А в приведенной мной статье говорится, что отчетность в соответствии с законодательством РФ (т. е. с аудиторским заключением) должна быть до собрания акционеров. В таких большинство заключает договор и проводит аудит с последующим утверждением его общим собранием, т. е. собранием выбранный аудитор легализуется.прежде чем комментировать глянь сам указанный закон и в частности статейки 48 и 65
Все остальное - можно не обсуждать, поскольку, это вопрос выбора и жизнь наша богата нюансами и неожиданностями, а след. быть может все.
Стопудово. Но и аудит на делать по любому.исключительную компетенцию ОСА никто не отменял
А конторе от которой выступает Елена.ру наверное можно только пожелать, и я уверен Алексей-1 присоединится к моим пожеланиям, не попадать в такую ситуация и выбрать аудитора заранее, т. е. в этом году утвердить еще и на следующий.
не это нормальное явление. можно по пальцам перечислить ОАОшки которые выполняю все условия по аудиту. В принципе это компании, акции которых котируются на рынке. Другие с этим даже не заморачиваются.
Как правило забывают, что ИО к собранию должен представить АФ и определить денежку, которую надо отдать аудиторам. Акционеры же могут согласится с этим, а могут и не согласиться.
В теории собрание акционеров может рассмаривать аудитров на год до конца июня следующего года.
т.ч. если народ все же утвердит аудитора сейчас на ОСА НА 2008 год, а последнии проведут проверку до конца июня и ОСА утвердит отчетность - ничего страшного не будет. главное сейчас не включать в повестку утверждение отчетности.
В принципе возможен и такой вариант. Но если включать, то тогда по мной предложенной схеме - провести аудит и утвердить аудитора после проведения аудита.главное сейчас не включать в повестку утверждение отчетности
Алексей-1 скажу честно, что мне мной предложенный вариант более нравитца.![]()
Вы считаете, что после утверждения аудитора ОС, пусть даже задним числом аудит будет считаться незаконно проведенным?так делать незя...... закон соблюдать нуно.
Был прецедент когда недовольное меньшинство акционеров подавало в суд на признание недействительным аудиторского заключения выданного ранее утверждения аудитора ОС.
Суд пришел к выводу, что поскольку ОС подтвердило выбор директора, то, несмотря на нарушение процедуры аудит прошел законно, и отказал недовольному меньшинству в удовлетворении иска.
Это я написал к тому, что схема предложенная мной уже обкатана и проверена.
Последний раз редактировалось Квайгон; 17.03.2009 в 12:52.
У нас ЗАО, поэтому обязательный аудит у нас может быть в случае превышения прибыли. В прошлом году аудитора не выбирали, выбрали в этом году на следующий (на всякий случай).
ОАО -учредитель сказали, что так можно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)