Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Осторожно Обязательный аудит

Нужно ли вносить в повестку дня Годового ОСА пункт об утверждении аудитора при обязательном аудите зафинансовый год?
    Поделиться с друзьями

2. net daemon Аватар для Квайгон
    Нужно ли вносить в повестку дня Годового ОСА пункт об утверждении аудитора при обязательном аудите зафинансовый год?
    Нужно (п. 1 ст. 47 и п. 2 ст. 86 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ). Однако мне думается, что утверждать аудитора вы должны на следующий финансовый год, потому как к общему собранию аудит этого года уже должен быть проведен.

3. Клерк
    Вот у меня тоже такие мысли возникают... Но, с другой стороны, мы же не можем знать, превысит у нас прибыль планку, когда нужен будет обязательный аудит или нет...

4. Клерк
    И потом, аудит же проверяет предыдущий финансовый год...
    Подскажите, пожалуйста!

5. Клерк
    Народ, посоветуйте!

6. net daemon Аватар для Квайгон
    И поскольку уважаемая Над.К категорически права, можете ответить на мой вопрос в первоначальной теме.

7. Клерк
    Вроде, я два разных вопроса задала...

Исходные данные такие:
    в 2008 году на общем собрании аудитора не утверждали, в 2009 году по бух.данным вышли на обязательный аудит. Значит, надо аудитора утверждать на общем собрании в 2009 году за 2008 год?
    т.е. ранее ГОСА аудит быть не может, так получается?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    в нашем случае, имеется в виду...

9. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    Вроде, я два разных вопроса задала...

Исходные данные такие:
    в 2008 году на общем собрании аудитора не утверждали, в 2009 году по бух.данным вышли на обязательный аудит. Значит, надо аудитора утверждать на общем собрании в 2009 году за 2008 год?
    вообще-то путаете такие понятия, как аудит обязательный аудит из-за превышения показателей и обязательный аудит ОАО.

Если у вас ОАО, то аудит нужно проводить по определению.
    Регламент следующий.
    ИО предоставляет компашку с циферками. ОСА это утверждает. После заключается договор с АФ.

Если нет желания делать все по закону - то можно и забить на все. Штраф 300 КоАП +50 руб. НК.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

10. net daemon Аватар для Квайгон
    знацца так, ситуация у Вас на самом деле типичная, поэтому надо:
    1) заключить договор с аудиторской фирмой, провести аудит отчетности, написать заключение ревизионной комиссии и утвердить данную отчетность советом директоров не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания (ст. 88 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ).
    2) общим собранием утвердить аудитора делавшего аудит и сделать аудиторскую проверку абсолютно законной (п. 1 ст. 47 и п. 2 ст. 86 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ).
    если собрание акционеров откажется утверждать данного аудитора и захочет другого то:
    1) вновь выбранный законный аудитор проведет повторную проверку вашей отчетности;
    2) расходы по первоначальному аудиту необходимо исключить из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
    Все.

11. net daemon Аватар для Квайгон
    Если нет желания делать все по закону - то можно и забить на все. Штраф 300 КоАП +50 руб. НК.
    А ничего, что отчетность будет считаться недействительной?
    А ничего, что на рынок ЦБ данная организация выйти не сможет?
    А ничего, что ни один банк ей не предоставит кредит?
    Алексей-1 - жжешь.

Регламент следующий.
    ИО предоставляет компашку с циферками. ОСА это утверждает. После заключается договор с АФ.
    Неправ. ст. 88 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ
    Последний раз редактировалось Квайгон; 17.03.2009 в 09:59.

12. net daemon Аватар для Квайгон
    И кстати Елена.ру Алексей-1 совершенно правильно Вам заметил, аудитора на следующий год нужно утверждать всегда поскольку вы АО.
    Если у вас ОАО, то аудит нужно проводить по определению.

13. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    А ничего, что отчетность будет считаться недействительной?
    не недействительной, а неподтвержденной

А ничего, что на рынок ЦБ данная организация выйти не сможет?
    в период кризиса это делают только идиоты

А ничего, что ни один банк ей не предоставит кредит?
    если нельзя но очень хочется, то можно. Позвонковое право еще никто не отменял.

Неправ. ст. 88 федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ
    прежде чем комментировать глянь сам указанный закон и в частности статейки 48 и 65.

14. net daemon Аватар для Квайгон
    прежде чем комментировать глянь сам указанный закон и в частности статейки 48 и 65
    Алексей-1, отвечаю. Действительно, они должны были утвердить аудитора еще прошлым собранием на этот год. Но они этого не сделали. А в приведенной мной статье говорится, что отчетность в соответствии с законодательством РФ (т. е. с аудиторским заключением) должна быть до собрания акционеров. В таких большинство заключает договор и проводит аудит с последующим утверждением его общим собранием, т. е. собранием выбранный аудитор легализуется.
    Все остальное - можно не обсуждать, поскольку, это вопрос выбора и жизнь наша богата нюансами и неожиданностями, а след. быть может все.

15. эксперт, визор или а-дтор
    Алексей-1,Все остальное - можно не обсуждать, поскольку, это вопрос выбора и жизнь наша богата нюансами и неожиданностями, а след. быть может все.
    можно обсуждать, можно не обсуждать но исключительную компетенцию ОСА и ИО еще никто не отменял

16. net daemon Аватар для Квайгон
    исключительную компетенцию ОСА никто не отменял
    Стопудово. Но и аудит на делать по любому.
    А конторе от которой выступает Елена.ру наверное можно только пожелать, и я уверен Алексей-1 присоединится к моим пожеланиям, не попадать в такую ситуация и выбрать аудитора заранее, т. е. в этом году утвердить еще и на следующий.

17. эксперт, визор или а-дтор
    Стопудово. Но и аудит на делать по любому.
    А конторе от которой выступает Елена.ру наверное можно только пожелать, и я уверен Алексей-1 присоединится к моим пожеланиям, не попадать в такую ситуация и выбрать аудитора заранее, т. е. в этом году утвердить еще и на следующий.
    не это нормальное явление. можно по пальцам перечислить ОАОшки которые выполняю все условия по аудиту. В принципе это компании, акции которых котируются на рынке. Другие с этим даже не заморачиваются.
    Как правило забывают, что ИО к собранию должен представить АФ и определить денежку, которую надо отдать аудиторам. Акционеры же могут согласится с этим, а могут и не согласиться.
    В теории собрание акционеров может рассмаривать аудитров на год до конца июня следующего года.
    т.ч. если народ все же утвердит аудитора сейчас на ОСА НА 2008 год, а последнии проведут проверку до конца июня и ОСА утвердит отчетность - ничего страшного не будет. главное сейчас не включать в повестку утверждение отчетности.

18. net daemon Аватар для Квайгон
    главное сейчас не включать в повестку утверждение отчетности
    В принципе возможен и такой вариант. Но если включать, то тогда по мной предложенной схеме - провести аудит и утвердить аудитора после проведения аудита.

Алексей-1 скажу честно, что мне мной предложенный вариант более нравитца.

19. эксперт, визор или а-дтор
    В принципе возможен и такой вариант. Но если включать, то тогда по мной предложенной схеме - провести аудит и утвердить аудитора после проведения аудита.
    так делать незя...... закон соблюдать нуно. Если не нуно его соблюдать, то можно просто на это забить.

20. net daemon Аватар для Квайгон
    так делать незя...... закон соблюдать нуно.
    Вы считаете, что после утверждения аудитора ОС, пусть даже задним числом аудит будет считаться незаконно проведенным?

Был прецедент когда недовольное меньшинство акционеров подавало в суд на признание недействительным аудиторского заключения выданного ранее утверждения аудитора ОС.
    Суд пришел к выводу, что поскольку ОС подтвердило выбор директора, то, несмотря на нарушение процедуры аудит прошел законно, и отказал недовольному меньшинству в удовлетворении иска.

Это я написал к тому, что схема предложенная мной уже обкатана и проверена.
    Последний раз редактировалось Квайгон; 17.03.2009 в 12:52.

21. эксперт, визор или а-дтор
    Вы считаете, что после утверждения аудитора ОС, пусть даже задним числом аудит будет считаться незаконно проведенным?
    .
    не. этого не говорил я имел ввиду что в принципе от того будет ли аудит или нет мало что изменится. процедуры или соблюдать или не соблюдать вообще. возможны промежуточные варианты

22. Клерк
    У нас ЗАО, поэтому обязательный аудит у нас может быть в случае превышения прибыли. В прошлом году аудитора не выбирали, выбрали в этом году на следующий (на всякий случай).
    ОАО -учредитель сказали, что так можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)