Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Опять про ЕСН - соотношение 236 и 238 статей НК

Для начала почитайте здесь http://www.2z.ru/dz/dz.pl?page=cqw&id=24
    Смысл моего вопроса: является статья 238 НК самостоятельной статьей НК в части освобождения определенных компенсационных выплат от ЕСН? Почему госпожа Константинова связывает вопрос обложения компенсационных выплат с их источником? По-моему ст.238 освобождает от обложения ЕСН компенсационные выплаты в принципе и в независимости от их источников. Или я не прав? Кроме того, в статье 237 указано, что: "При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса)..." и т.д.
    Кто что думает?
    Поделиться с друзьями

Чашков Сергей
    Гость
    Все верно говорит г-жа Константинова.
    Вы упустили из рассмотрения п.8 ст. 255, где денежные компенсации за неиспользованный отпуск отнесены к расходам на оплату труда и уменьшают базу по налогу на прибыль.

Клерк
    А разве суточные (в пределах норм) не уменьшают базу по налогу на прибыль....? Вроде как уменьшают(ст. 264, п.12), так может и эти компенсационные выплаты нужно обложить ЕСН, следуя Вашей логике?
    Вроде в 238 ст. черным по-белому сказано, что увольняя сотрудников и выплачивая компенсацию за неиспользованный отпуск не должен я эти выплаты облагать ЕСН. И источник выплат здесь не причем.

Писарь
    SRS, И что Вы прицепились к ответу г-жи Константиновой?
    Мало ли кто какие ответы даёт...
    По-моему ст.238 освобождает от обложения ЕСН компенсационные выплаты в принципе и в независимости от их источников
    Согласен, если понятие "в принципе" мы трактуем одинаково
    Не забывайте, что на самом деле написано немножко иначе:"... компенсационных выплат..., связанных с:..." Перечень, вообще говоря, закрытый.
    Именно поэтому компенсация за неиспользованный отпуск без факта увольнения сюда не попадает.
    А если это мероприятие связано с увольнением - несомненно, никакого ЕСН'а.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)