Как часто нужно производить переоценку вал. счетов: раз в квартал или раз в месяц? Интересует и БУ и НУ? Спасибо
Как часто нужно производить переоценку вал. счетов: раз в квартал или раз в месяц? Интересует и БУ и НУ? Спасибо
272-НК
6) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по расходам в виде отрицательной - курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и отрицательной переоценки стоимости драгоценных металлов;
271-НК
7) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов;
3/2006
7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
Тоня, а почему тогда в другой тем (http://forum.klerk.ru/showthread.php...F6%E5%ED%EA%E0), вы не сказали, что в НУ не раз в квартал. Там все в этом убеждены(((
Я вот тоже посмотьрела по форуму, везде разные ответы. Кто говорит что раз в месяц и в БУ и в НУ, кто-то что в НУ - раз в квартал, в БУ-раз в месяц, друние-что в НУ раз в квартал, и в БУ тоже. Совсем запуталась, не понимаю, что делать. Сама в аргументах разобраться не получается(((
Уважаемые форумчане, может ктонибудь мне поможет?
271 и 272 -это по НУ и там фраза "последнее число текущего месяца"
п. 7-это по БУ и отчетная дата для БУ это месяц. Мы ежемесячно формируем баланс, а представляем в соответствующие органы -ежеквартально.
в БУ - ежемесячно,в НУ ежеквартально
Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...
Cressis, скажите пожалуйста, я совсем не понимаю, откуда берется информация, что в НУ-раз в квартал. В статьях, которые привела Тоня, по-моему, речь едет о ежемесяечном пересчете? Сейчас 25 главу посмотрела на предма=ет упоминания "курсовая разница", только это же и нашла. Буду благодарна за ответ
п.8 ст. 271 ... Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше,
п. 10 ст.272 аналогичен
Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...
Cressis, а вижу. А как делаете вы? Совсем не хочется этих разниц(((
И еще у меня вопрос к тем, кто делает переоценку в НУ раз в квартал, а в БУ ежемесячно. Как вы это делаете технически в 1С 7.7. Неужели для НУ пересчитываете вручную?
А в чем будет разница если переоценивать 1 раз в квартал? Если при помесячной переоценке вы придете к тем же цифрам?
Переоцениваю помесячно и в БУ и в НУ и никогда ни одного замечания не было.
Ни в чем. Меня просто давно противоречие между этими двумя подпунктами интересует, а никто объяснить не может. Переоценивала и раз в квартал и раз в месяц, спросила при выездной у инспектора, ответ Переоценивай как хочешь, нарушений нет. Почему 2 пункта одной статьи говорят разное об одном и том же?А в чем будет разница если переоценивать 1 раз в квартал?![]()
В соответствии с изменениями ПБУ 3 /2006, с 2007 года расчеты в условных единицах попадают под действие нового ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Согласно ПБУ 3/2006 необходимо производить переоценку расчетов в условных единицах как на дату совершения операции (поступления, реализации, оплаты), так и на отчетную дату. Возникшие при таких переоценках разницы считаются курсовыми и относятся на счет прочих доходов и расходов.
В налоговом учете переоценка расчетов в условных единицах не отражается (т.к. НК РФ не изменялся), поэтому для целей ПБУ 18/02образуются временные разницы
Как это прокомментируете. Этот ответ мне прислали из 1С., когда задала вопрос о том, почему у меня сумма курсовой разницы не попала в НУ.
Не ошибается тот, кто ничего не делает
[QUOTE=КарЛито;52025498]Как часто нужно производить переоценку вал. счетов: раз в квартал или раз в месяц? Интересует и БУ и НУ? Спасибо
Внимательно читаем и понимаем разницу между валютными ценностями (валюта расчетов - иностранная валюта, валюта платежа - иностранная валюта, по которым возникают в НУ КУРСОВЫЕ разницы) и ценностями, выраженными в у.е. (валюта расчетов - все что угодно, валюта платежа - рубли, по которым возникают в НУ СУММОВЫЕ разницы)Как это прокомментируете. Этот ответ мне прислали из 1С., когда задала вопрос о том, почему у меня сумма курсовой разницы не попала в НУ.
Как видно из ответа 1С в вопросе речь шла именно о ценностях в у.е., поэтому речь идет о суммовых разницах. Все правильно ответили![]()
Читал, вникал и так и не нашел ответа. Единственное, что пришло на ум:Почему 2 пункта одной статьи говорят разное об одном и том же?
п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 имхо специальные нормы по отношению к пп. 7 п. 4 ст. 271 и пп. 6 п. 7 ст. 272, т.е. имеют приоритет (выделены в отдельный пункт). Причины непонятны, но нашел старенькое письмо Минфина (Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/1/577). Что пишут:
Пунктом 8 ст. 271 Кодекса и п. 10 ст. 272 Кодекса определено, что обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату прекращения (исполнения) обязательств и (или) на последний день отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше.
При этом пп. 7 п. 4 ст. 271 Кодекса и пп. 6 п. 7 ст. 272 Кодекса соответственно для организаций, учитывающих в целях налогообложения прибыли и доходы, и расходы, предусмотрена возможность признания датой получения внереализационных доходов и осуществления внереализационных расходов, в частности, по доходам (расходам) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, последнего дня текущего месяца.
Следовательно, курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой суммы долгового обязательства в виде займа, выданного в иностранной валюте, учитываются для целей налогообложения прибыли российской организацией-заемщиком и определяются в налоговом учете на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита с учетом процентов (предусмотренных кредитным договором) и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Вывод, конечно, не выдерживает критики, но важно, что говорится о ВОЗМОЖНОСТИ руководствоваться правом ежемесячного пересчета. Хотя в последних разъяснениях они более конкретны (Письмо Минфина России от 15.01.2009 N 03-03-06/1/17).
Вывод: как написала Тоня что так, что так - ошибки не будет. В любом случае руководствуемся нормами кодекса и ничего не нарушаем. Дельта одна и таже
![]()
Подниму тему, не совсем поняла.
В БУ боле-мене понятно, мы проводим переоценку на конец квартала или месяца (в приницпе неважно).
И еще проводим переоценку каждый раз, когда мы проводим операции по этим счетам. Так?
Вопрос - когда валюту покупаем, нужно переоценивать остаток по счету и считать разницу ?
По НУ:
на отчетную дату - понятно.
Остальное - нет.
В НУ у нас переоцениваются помимо счетов которые в ПБУ, еще и авансы (до 2010г.).
Их по каким датам пероценивать? Помимо отчетных. Если движения нет, тут ясно, напр., оцениваем сальдо 60.22 на 31.12.09, сравниваем с сальдо на 30.11.09.
А если есть движение по авансам несколько раз в месяц? Когда переоцеивать и что с чем сравнивать? Курсоавя разница это же не просто оценка в валюте, это ж надо еще и сравнить с предыдущим.
У меня оплата поставщику 4 раза в месяц.
Допустим:
на 01.12.09 оценка в НУ аванса = 1 долл. курс 15 - 15 руб.
в декабре:
Купили валюту 100 долл. по курсу 10 - 1000р. 10.12.09
Оплатили поставщику 90 долл. по курсу 20 - 1800р. 11.12.09
Купили 50долл. по курсу 5 - 250р. 12.12.09
Оплатили 55 долл по курсу 7 - 385 13.12.09
Купили 10 долл. по курсу 5 - 50 30.12.09
Когда, чего переоценивать и с чем сравнивать?
С 01.01.10 я так понимаю, этой переоценки не нужно делать?
Подскажите, кто разобрался, плиз!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)