Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

договор с банком - проблема

Добрый день!

Нужно подписать договор с банком, меня интересует следующее. В договоре прописано, что к нему идут 1,2 и 3 приложение (правила там всякие, адреса - все как обычно). По идее, приложения к договору должны быть подписаны обеими сторонами - на то они и приложения, не так ли? Так вот, банк наотрез отказывается их подписывать, то есть, в договоре написано, что приложения есть, а подписи на них нет.

Есть ли какие-то нормативные документы, которыми я могу оперировать при разговоре с банком? Я думаю - либо заставить их подписать их же правила, либо убрать из текста договора упоминания о них (ни того, ни другого банк делать не желает). Помогите советом!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для T_Astra
    Вы физик или юр.лицо? И что в приложениях?
    Ваша Татьянка

3. Аноним
    Гость
    Оба - юр.лица, в приложении - тарифы, адреса банков, правила, инструкции, коды, заявки, доверенности, и т.д., вопрос только в том - может ли приложение к договору остаться без подписей? Хочется найти мотивированный ответ для банка, почему я прошу либо убрать упоминания о таких приложениях в договоре, либо заставить их подписать эти приложения.

4. Клерк Аватар для T_Astra
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оба - юр.лица, в приложении - тарифы, адреса банков, правила, инструкции, коды, заявки, доверенности, и т.д., вопрос только в том - может ли приложение к договору остаться без подписей? Хочется найти мотивированный ответ для банка, почему я прошу либо убрать упоминания о таких приложениях в договоре, либо заставить их подписать эти приложения.
    Весьма странно, что банк так себя ведет.. С другой стороны Вы уверены, что приложения нужно подписывать? Не всегда при ссылке на приложения в договоре и в тех же приложениях подпись ставят... У нас есть приложение к договору счета с банком по тарифам, но подписей нет сторон..Смысл прост, банк устанавливает тарифы не для одного клиента, а для всех... Интересно, а в ваших приложениях во всех есть реквизиты, адреса и подписи? Почему просят подписать?
    Ваша Татьянка

5. Главный бухгалтер
    приложения должны быть подписаны, иначе это не документ.
    даже если там и тарифы.
    в договоре же должно быть прописано,что банк имеет право из изменять в одностороннем порядке. а на момент заключения договора должны быть согласованы и подписаны.
    мотив только такой, что любой документ должен быть надлежаще оформлен, в том числе и подписан.

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Не всегда при ссылке на приложения в договоре и в тех же приложениях подпись ставят...
    Согласен. Не обязательно приложение должно быть подписано. У меня полно договоров на оказание услуг транспортом, там обязательное приложение перечень транспорта с ценам. Согласно договору, я в одностороннем порядке могу менять цены, заранее уведомляя заказчика.

7. Аноним
    Гость
    Ну если можно изменить цены, и прочие прелести самостоятельно, для чего делать эти приложения? Выдавайте их как ознакомительную информацию. А то в тексте написано - цена согласно тарифам, указанным в приложении, а какая? Подписи нет, я (или банк) что угодно потом можем друг другу доказывать - разве в суд пойдешь с неподписанным документом? Тут вопрос не о том, кто как может менять цены, а о том, как правильно до пользователя эти цены донести.

Я считаю - есть приложение - подпишите его. Не хотите подписывать - не пишите, что оно есть. Переубедите меня (желательно со ссылкой на НПА).

8. Клерк Аватар для Рубеж
    Законе о банках и банковской деятельности отсутствуют нормы регулирующие данный момент.

В п. 2 ст. 1, ст. 421 Гражданского кодекса РФ закреплен принцип свободы договора, согласно которому условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Про приложения упоминания отсутствуют.

При обращение в банк можно сослаться на следующие статьи ГК:

Статья 160. Письменная форма сделки
    1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами"

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Переубедите меня (желательно со ссылкой на НПА).
    Вы когда в договоре ссылку на статьи ГК делаете, сам ГК же не подписываете.

10. Клерк Аватар для Рубеж
    Сан Саныч72 спешл фо ю вышлю ГК с подписью

11. киник Аватар для stas®
    Вы когда в договоре ссылку на статьи ГК делаете, сам ГК же не подписываете.
    Сан Саныч72, а у тебя ГК приложением к договору бывает?

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Гы! Не надо, я нормативкой на бумажных носителях не пользуюсь.

13. ЛИС Аватар для sema
    а вы не подумали, что когда меняются правила, формы, тарифы, что их опять переподписывать со всем табором?)) ссылка должна быть на односторонний порядок изменения и то где эти изменения можно прочесть (например информ доска).
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Сан Саныч72, а у тебя ГК приложением к договору бывает?
    Неа, многие банки, страховые компании считают собственные, утвержденные высшим руководством банка, положения общеизвестными и общедоступными (тот же инет) и имеющими действие на всей территории РФ , потому полагаю что им западло еще раз подписывать эти документы. Как то раз заключали договор с СК, а там ссылки на их положение о страховании. Мою просьбу предоставить это положение встретили с огромным удивлением. Положение, однако, по электрической почте выслали.

15. киник Аватар для stas®
    а вы не подумали, что когда меняются правила, формы, тарифы, что их опять переподписывать со всем табором?)) ссылка должна быть на односторонний порядок изменения и то где эти изменения можно прочесть (например информ доска).
    Вот таки да. Если приложения - то это заверенные документы. А альтернатива - не объявлять приложениями, но указать в договоре, где и как документы доступны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)