Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Деньги на транзитном счете

Всем привет!

Ситуация такая.
    Есть вероятность, что валютный контроль может отказать в оформление паспорта сделки для моего договора с иностранным контрагентом.
    Но деньги по договору на транзитный счет уже поступили. Отсюда вопрос: как я могу по законодательству распоряжаться деньгами на транзитном счете?

1) Могу я перевести деньги на текущий счет без оформления ПС, так как пришедшая сумма < 5000$? В самом договоре конкретная сумма контракта не оговорена.
    2) С транзитного счета я могу переводить деньги на счета зарубежных компаний?
    Например обратно отправить деньги моему контрагенту или что-нибудь оплатить…
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Могу я перевести деньги на текущий счет без оформления ПС
    Безусловно. И ПС тут ни при чем (см. п. 3.8 Инструкции Банка России №111-И).

В самом договоре конкретная сумма контракта не оговорена.
    См. Приложение 4 к Инструкции Банка России №117-И:
    В случае, если невозможно определить точную сумму контракта, в графе 5 раздела 3 ПС указывается ориентировочная сумма контракта, определяемая резидентом самостоятельно исходя из известных ему на дату оформления ПС сведений, а при невозможности ее определения в графе 5 раздела 3 ПС проставляется символ б/с.
    Кстати, ПС надо было оформить до зачисления средств (см. п. 3.14 Инструкции №117-И).

С транзитного счета я могу переводить деньги на счета зарубежных компаний?
    Допускается только возврат средств, ошибочно поступивших на счет резидента (см. п. 2.3 Инструкции №111-И).

3. Клерк
    Спасибо за ответы.

Касательно п. 3.8 Инструкции Банка России №111-И:
    3.8. При непредставлении резидентом документов, установленных пунктами 3.3 и 3.4 настоящей Инструкции, за исключением случаев, установленных пунктом 3.9 настоящей Инструкции, операции по списанию денежных средств с транзитного валютного счета резидента не осуществляются.
    Т.е. я правильно понимаю, что в принципе для списания средств с транзитного счета достаточно предоставить заявку о переводе средств (п 3.3) и справку о валютной операции (п 3.4)?

4. Клерк
    Т.е. я правильно понимаю, что в принципе для списания средств с транзитного счета достаточно предоставить заявку о переводе средств (п 3.3) и справку о валютной операции (п 3.4)?
    Все верно.

5. Клерк
    А как же еще предоставление банку копии контракта с иностранным агентом?
    Если им что-то не понравится в контракте, они могут отклонить списание средств с транзитного счета, так ведь?

P.S. Вышеозначенное рассматриваем для случая когда нет ПС и сумма контракта < 5000$.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)