Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Промежуточные дивиденды

Нужно очень срочно. Уважаемые клерки, пожалуйста, уточните. Прочитала массу информации по дивидендам в ООО. У нас единственный учредитель. УСН 6%. Планируем сделку в апреле 2009 года. Бухучет ведем полностью. В уставе не обозначен период выплаты и дата выплаты дивидендов. Могу ли я, руководствуясь законом об ООО, выплатить промежуточные дивиденды по итогам, например, сразу 1 полугодия 2009 года и когда я могу это сделать, решение учредитель примет. Если я хочу выплатить их в апреле-мае, что я должна это сделать для этого. Не откажите в помощи. Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Интересно, как Вы можете выплатить дивиденды за 1 полугодие в апреле, если полгодие заканчивается 30 июня?
    И хорошо бы устав еще почитать, а то потом выяснится, что там только годовое распределение прибыли

3. Клерк
    В Уставе про чистую прибыль сказано: "Прибыль Общества, остающаяся после уплаты налогов и др. обязательных платежей и отчислений, предусмотренных действующим Законодательством и настоящим Уставом, поступает в распоряжение Участника и используется им самостоятельно.
    Правовой режим, размер и порядок обрасзования фондов...., состав, назначение, источники их пополнения и порядок их использования ... устанавливается собственником имущества Общества".

Смущает 1 пункт Устава: "Учредитель один раз в год в течение 15 дней после сдачи годового бух.баланса утверждает годовые результаты деятельности Общества"!!!!

А про выплату ежемесячных дивидендов: это возможно, если прописать в Уставе (ст.28 п.2 14-ФЗ Закон об ООО)

4. Модератор
    Учредитель один раз в год в течение 15 дней после сдачи годового бух.баланса утверждает годовые результаты деятельности Общества
    Интересное кино... Вообще-то баланс утверждается учредителями ДО сдачи в налоговую

5. Клерк
    Спасибо за дикуссию, Надя.К тем не менее, так и написано. Мы в такой ситуации, что конца 2009 года ждать не можем и нужно обналичить хотя бы по итогам 1 полугодия. При таких формулировках в Уставе, по Вашему мнению, возможна ли выплата промежуточных дивидендов и если это незаконно, то , я так понимаю, что попадаем на НДФЛ 13%?????

6. Модератор
    тем не менее, так и написано.
    Ну неправильно написано.
    Ежемесячные дивиденды не предусмотрены законом об ООО. Только ежеквартальные

7. Клерк
    Спасибо за ответ, Надя. К , хотя я так и не уяснила, при данной формулировке в Уставе имею ли я право на выплату квартальных дивидендов, хотелось бы все-таки услышать Ваше личное проф. мнение, кот. хоть как-то бы мне помогло.
    Относительно Ежемесячных, то п.2 статьи 28 14-ФЗ говорит о том, что ООО имеет право на другой порядок выплаты дивидендов, если он будет принят собранием и зафиксирован в Уставе, разве нет???

8. Модератор
    Я считаю, что пункт 2 говорит не о возможности ежемесячной выплаты. Кроме того, выведение каждый месяц чистой бухгалтерской прибыли несколько сложновато и не всегда корректно. И что Вы будете делать, если в последующий месяц выяснится, что фирма ушла в убыток? Отбирать дивиденды?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)