Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Оплата сотруднику высшего образования

Уважаемые в очердной раз прошу подсказать. Дело в том, что наша организация оплачивает первое высшее образование одному из сотрудников, в связи с этим у меня возник вопрос, я с уплаченной суммы начислила НДФЛ 70/68, надо ли мне при оформлениее данных по форме 2-НДФЛ (отчет за год в налоговую) включать сумму оплаченную за обученеие в сумму дохода или достатлчно только поставить сумму налога исчисленную и удержанную. Поскальку данные расходы не учитываются в целях налогооблажения налога на прибыль соответственно они не подлежат налогооблажению ЕСН. Я почему то думаю что нудно только отразить налог (НДФЛ) начисленныйи удержанный. Прошу вас подсказать если кто с таким сталкивался.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Нужно.Иначе вы базу налогооблагаемую не покажете.А для НДФЛ и ЕСН базы очень часто не совпадают.
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    А как тогда по проводкам это получится не пойму я все оформила следующим образом
    76/51 - оплатила институту
    70/68-начислила НДФЛ
    97/76-буду списывать в течении года обучение на 26 не учитываемый в целях налогооблажения на прибыль
    Вопрос как мне отразить в начисленный доход, я же не буду у нее это из зарплаты удерживать.
    Прошу пршения если мой вопрос мягко скажем глупый.

4. Клерк
    Все таки не понимаю зачем ее в справке 2-НДФЛ отражать или нет

5. Клерк
    70/68-начислила НДФЛ
    И тем самым уменьшили зарплату работнику?
    Нужна еще проводка 91/70 неучитываемый для прибыли на сумму этого налога
    97/76-буду списывать в течении года обучение на 26 не учитываемый в целях налогооблажения на прибыль
    не на 26, а на 91, и можно единовременно, ведь для прибыли не учитывается.
    В 2-НДФЛ отражать нужно, так как НДФЛ должен быть перечислен в бюджет.

6. Клерк
    Да уменьшила заработную плату сотруднику.
    Дак НДФЛ я и отражаю, я только сумму дохода не ставлю.

7. Клерк
    [quote]Дак НДФЛ я и отражаю, я только сумму дохода не ставлю[quote]
    А как тогда предлагаете налоргам проверить правильность исчисления НДФЛ, если не видно базы?

8. Клерк
    А как правильно проводками отразить начисление этого дохода?
    С учетом вышеизложенных мною проводок я что то не могу сообразить. Подскажите пожалуйста!!!!!

9. Клерк
    Может быть так
    76/51-оплатила в ВУЗ
    68/70-поскольку это наш сотрудник удержала у него из з/п
    76/76 - зачет сотрудника и вуза, получится что ВУЗ перекроется
    97/76-уже по сотруднику
    Или не правильно что то я не могуни как сообразить

10. Клерк
    А может сделать следующие проводки
    76/51-оплатила ВУЗу
    73/76-оплатила за конкретного сотрудника
    70/68-удержала у этого сотрудника из з/п
    97/73-списываю на год обучения
    26/97-не учитываемые в целях налога на прибыль

11. Модератор
    А почему 26 счет-то? Если это явно прочие расходы и 91?

12. Клерк
    Ой ну да 91-Й. Над.К а в остальном верно?

13. Модератор
    Мне не очень понятен смысл учитывать прочие расходы через 97 счет

14. Клерк
    Так мы же оплатили обучение за год, я и подумала что в течении года надо списывать и поэтому поставила на 97 и разбила на 12 месяцев
    Над.К а если я поставила на 73 на годовые декларации по ЕСН и ПФР это не повлиет так ведб

15. Клерк Аватар для Инна_О
    не учитываемые в целях налога на прибыль
    с 2009 года можно и учесть..
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

16. Клерк Аватар для Инна_О
    и НДФЛ нет)))
    .

17. Модератор
    Над.К а если я поставила на 73 на годовые декларации по ЕСН и ПФР это не повлиет так ведб
    Не должно повлиять

18. Клерк Аватар для Панта
    сейчас же можно включать в базу по прибыли затраты на обучение?!

19. Клерк
    Инна О дак у меня расходы 2008 года

20. Клерк Аватар для Инна_О
    Налогоплательщики получили возможность признавать расходы не только на подготовку или переподготовку кадров, но и на получение своими сотрудниками образования - на обучение по основным и дополнительным профессиональным программам (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Как указано в п. 5 ст. 9 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", к основным профессиональным относятся программы начального, среднего, высшего, а также послевузовского профессионального образования. Следовательно, организации вправе учитывать в расходах затраты на получение своими работниками среднего профессионального и высшего образования (что ранее было прямо запрещено п. 3 ст. 264 НК РФ), на обучение сотрудников в аспирантуре.
    Кроме того, при получении образования, подготовке или переподготовке кадров в российском образовательном учреждении для признания расходов достаточно, чтобы у данного учреждения имелась лицензия, наличие государственной аккредитации более не обязательно (суды и ранее приходили к такому выводу, см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2007 N А42-3309/2006).
    Учитывать расходы на обучение, подготовку и переподготовку кадров с 2009 г. можно не только в отношении собственных работников, но также и тех лиц, с которыми заключен договор, предусматривающий их обязанность в дальнейшем, не позднее трех месяцев после окончания обучения (профессиональной подготовки либо переподготовки), поступить на работу к налогоплательщику и отработать не менее одного года. Однако если в течение года трудовой договор прекращается (за исключением обстоятельств, не зависящих от воли сторон, - ст. 83 ТК РФ) или же если он не будет заключен в течение трех месяцев после окончания обучения, организация должна будет включить суммы, признанные ранее расходами, во внереализационные доходы.
    Документы, подтверждающие расходы на обучение, организация обязана хранить в течение всего срока действия договора на обучение плюс один год работы сотрудника, но не менее четырех лет.

Не облагаются НДФЛ:
    - суммы платы за обучение физического лица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ);
    Следует отметить, что в отношении платы за обучение для целей НДФЛ не имеет значения, учитывается эта сумма в расходах по налогу на прибыль или нет.

С 2009 г. расширен перечень выплат, не облагающихся ЕСН. В него включены:
    - суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, за профессиональную подготовку и переподготовку работников (п. 16 ст. 238 НК РФ);
    .

21. Клерк Аватар для Инна_О
    Инна О дак у меня расходы 2008 года
    не заметила в вопросе)))
    .

22. Клерк
    Над.К а можно вопросик еще один, я сейчас составляю реестр о доходах физических лиц за 2008 года подскажите сумму этой оплаты за обучение мне надо включать в общуюю сумму дохода по данному сотруднику?

23. Клерк
    Прстите за неточное изложение

24. Клерк Аватар для Панта
    Ангелок 80, если облагаете - то надо.

25. Клерк
    Ой спасибки огромное всем за участие

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)