Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Единственность круглой печати

Помогите разобраться: у нас в обществе (ЗАО) возник конфликт по поводу возможности изготовления (без регистрации эскиза) круглой печати с грифом: "Для технической документации". Противники утверждают следующее: "учредители общества в Уставе уже урегулировали вопрос о количестве круглых печатей, указав, что общество: "... имеет круглую печать..." в соответствии с п.7 ст.2 ФЗ № 208-ФЗ. Таким образом, Уставом указано на возможность иметь только одну круглую печать, а все други средства должны изготавливаться в виде штампов и бланков.... Устав обязателен для исполнения всеми органами общества, в том числе ген.директором." И что самое интересное, утверждается, что: "без внесения соответствующих изменений в Устав о том, что общество может иметь круглые печати, издавать распорядительные документы об изготовлении дополнительной печати (тем более изготавливать ее), неправомерно". Хотелось бы понять насколько правомерно такое утверждение.

ps: ранее вопрос круглой печати поднимался в форуме, но там ответа так и не нашлось.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    ann k., я бы с удовольствием и без малейших сомнений взялся бы защищать гендира, который изготовит любое количество любых печатей при такой записи в уставе.

3. Клерк
    stas®, откройте секрет, как защитить директора? (я чую что он прав, но обосновать при такой придирке к слову "круглая" в ед. числе не могу).

4. Клерк Аватар для Nazar
    ann k., В корпоративном праве (а положения устава-это тоже корпоративное право) "круглая печать" - гербовая печать, заверяющая подпись генерала, в некоторых случаях иных лиц, типа главбуха. А то, что хотите видеть вы, как я полагаю, - лишь текушая бюрократическая деятельность вашей конторы, документы, так скать, для внутреннего пользования, типа, как копия верна, или проверено, к акцепту. Ради прикола, сделайте её овальной .

5. Клерк
    Nazar, дело в том, что, так называемые мной "противники" изготовления круглой печати, уже предложили и настаивают на изготовлении принципиально не круглой печати - овальной (элипса). Гендиру необходима печать с грифом: "Для технической документации" и предположительно эта документация (в нашей специфике: паспорта лифтов, исполнительная, проектная документация по системам связи и пр.) будет не совсем внутреннего пользования, точнее она будет нами изготавливаться. Но если придираться к словам и указанному в первом моем письме положению из нашего Устава (да и наверняка, подавляющего большинства уставов существующих вообще), то получится, что в форме элипса мы сможем изготовить не печать, а штамп, т.к. количество круглых печатей уже определено в единственном числе.
    Также "противники" указывают: "без внесения изменений в Устав о том, что общество может иметь круглые печати, издавать распорядительные документы (a.k.: в данном случае мы хотели издать приказ) об изготовлении дополнительной круглой печати, неправомерно. Кроме того, если организация намерена иметь несколько печатей, то должен быть издан внутренний локальный нормативный акт, регулирующий количество печатей, их сожержание, порядок хранения и использования уполномоченными руководителем должностными лицами".
    Извините, если повторяюсь, но мне никак во всем этом не разобраться. И самое дурацкое, что опровергнуть такие доводы нечем.

6. киник Аватар для stas®
    ann k., общая правоспособность коммерческой организации подразумевает, в частности, то, что ограничения правоспособности, не вытекающие из закона, должны быть явно сформулированы в уставе организации. Поэтому невозможность изготовления иных круглых печатей в уставе должна была бы быть сформулирована как "имеет единственную круглую печать".

7. Клерк
    Стас, обрати внимание на формулировку Устава. Надо позаимствовать)))))))))
    А еще в уставе обозначить: "..единоличный исполнительный орган - лицо в галстуке..."
    "..Круглую.."))))
    Впрочем, все так серьезно, так скучно..

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Zakonov, это формулировка закона, а не только Устава.
    Но аналогия с директором в галстуке все равно хорошая
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк
    Я и пишу: "серьезно НО скучно".

10. консультант Аватар для almira
    Цитата Сообщение от faust
    это формулировка закона, а не только Устава

11. Клерк
    Всем спасибо
    Жаль лишь, что не удалось опровергнуть единственность и круглость печати

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ann k.,
    Жаль лишь, что не удалось опровергнуть единственность и круглость печати
    Вам же написал Стас:
    Поэтому невозможность изготовления иных круглых печатей в уставе должна была бы быть сформулирована как "имеет единственную круглую печать
    Он прав. По-моему, все ясно.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)