Подскажите, пожалуйста, где можно найти инструкцию по заполнению торг-12: нужно все точно узнать где какие печати, чьи подписи и т.д.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти инструкцию по заполнению торг-12: нужно все точно узнать где какие печати, чьи подписи и т.д.
Для товарной накладной предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
Накладную выписывают в 2 экземплярах:
первый экземпляр передают на склад для отпуска товаров;
второй экземпляр передают получателю товаров.
Кладовщик отпускает товары со склада на основании накладной и доверенности, выписанной на имя получателя.
Графу накладной "Вид операции" заполняют, если организация ведет автоматизированный учет и разработала для этого собственные кодировки.
Оформленную накладную кладовщик, отпустивший товары, должен передать в бухгалтерию. На основании накладной бухгалтер должен отразить выбытие товаров проводками:
дебет 90-2 кредит 41
списана себестоимость проданных товаров;
дебет 91-2 кредит 41
списана себестоимость товаров, переданных безвозмездно.
Накладная должна храниться в архиве организации 5 лет.
Образец заполнения можно посмотреть в какой-нибудь правовой базе (Гарант,К+) или в Бераторе. А вообще заполняется вся графы накладной. И там все понятно расписано.
Amicus Plato, sed magis amica veritas.
В самом постановлении написано следущее:
ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
(форма N ТОРГ-12)
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
У меня спор с поставщиком, на второй лист перепрыгнула строчка МП, печати и подписи поставили там .А на первом гдея вся инфа - ничего нет. Как доказать что печать нужно ставить на первом листе ?
Скажите, пожалуйста, где написано какая печать должна стоять на ТОРГ-12? Мне покупатель поставил штамп своего склада и подпись кладовщика, принявшего товар - этого достаточно?
С чего бы это, Galateya? Между прочим, "круглая" печать у организации должна быть одна; и заверяют ею, как правило, только подпись гендиректора (да и то не во всех случаях). Между тем у крупной организации может быть и не одна сотня отгрузочных складов по всей стране. Что же, прикажете бегать между складами с печатью... или дубликаты ее делать?
Уверяю Вас, штамп кладовщика (МОЛ) отгрузившего/принявшего товар, - этого совершенно достаточно.
если на торг-12 будут ставить штампы , то лучше это сразу оговорить в договоре или сделать доп соглашение и перечень лиц имеющих право принимать товарпокупатель поставил штамп своего склада и подпись кладовщика, принявшего товар - этого достаточно?
не поставишь, подпись не расшифруешь,да еще и не заплатишь - ну и все, прощайте денежкиа если я откажксь ваще чего-то ставить?
или прощай Вася, в зависимости от суммы
расскажу тебе сказку , как мы судились...можешь предъявить ссылку на нпа
юрист у покупателя - бывший работник судебный , потому было нам отписано, что штампик -штука не подотчетная, валяется где ни попадя, подпись , а кто его знает ,не расшифрована и доверенности на него нет,
сам расскажи, когда даже иск не берут в арбиртраж на основании этой отпискирасскажи этому юристу,
эм... извините что прерываю, так где-нибудь написано, что надо ставить круглую печать на торг-12? или что-нибудь опровергающее? хочется сослаться директору на нормативку...
нахожу,не находишь?
да брось ты, ссылки у меня нет, а дело мы выигралитяжёлой участи.
я правильно поняла из последнего поста, что штампик вместо круглой печати вполне сойдет?
А может кто подскажет, какую цену ставить в торг-12 с НДС или без НДС (со ссылкой на нормативные документы)?
вы форму саму видели?какую цену ставить
обратите внимание на 12,13,14,15 графы
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
цена б/НДС.А может кто подскажет, какую цену ставить в торг-12 с НДС или без НДС (со ссылкой на нормативные документы)?
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Подскажите, совсем запуталась и ничего не понимаю. На проданный товар я выписываю торг-12. Покупатели у меня - обычные люди. Отправляю товар наложенным платежом. Я ИП на УСН 15%. И вот возникли следующие вопросы:
1. Количество товара все убирается на 1 листе, а на втором только строки на скольких листах составлена накладная или просто переходит информация по дате, подписям и место для печати. Что мне в таком случае писать? Сколько листов? Если товар на 1 листе, а все остальное на втором? То же касается и обычного типографского бланка, на оборотной стороне которого что мне писать? сколько листов?
2. Кто мне будет подписывать накладную, если товар уходит наложенным платежом? Ведь мои покупатели не будут ее пересылать мне с подписью?
а масштаб уменьшить не получится?Что мне в таком случае писать? Сколько листов?
посылаете без уведомления о получении?Кто мне будет подписывать накладную, если товар уходит наложенным платежом?
интересно а зачем вообще посылать физ.лицу ТОРГ-12? Вы когда батон хлеба в булошной покупаете тоже просите ТОРГ-12?
я бы послал.Ведь мои покупатели не будут ее пересылать мне с подписью?
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
масштаб не спасает, ведь у меня порой может быть один товар куплен и тогда все на 1 листе умещается, а иногда 5-7 и в таком случае на второй лист подпись и прочий текст уходят
Да, я отправляю без уведомления, потому что с покупателями связываюсь по электронке, а также отслеживаю путь сообщения на сайте почты России. Почтовые услуги и так довольно дорого обходятся.
но может быть стоит все таки посылать с уведомлением о врученииПочтовые услуги и так довольно дорого обходятся.
а иного варианта вообще нет, без уведомления никак нельзя обойтись? почта немалые деньги берет за свои услуги, а я только начинаю работать и покупателей у меня немного, многих и так настораживает стоимость почтовых услуг. И если мои цены им нравятся, то из-за почтовых тарифов отказываются от покупки
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)