Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Учет займов и вкладов

Наша организация принимает вклады и выдает кредиты, но мы не банк, а Кредитный Потребительский Кооператив Граждан (КПКГ), подскажите, пожалуйста, по проводкам, все ли верно?

Выдача займа
    Д58 К50 100 000 - выдан займ
    Д58 К91-1 3000 - начислены % по займу по итогам месяца
    Д50 К58 3000 - уплачены % по займу в конце месяца
    Д50 К58 100 000 - погашена основная сумма по окончанию срока договора

Прием вклада от граждан (условно на 1 месяц)
    Д50 - К66 100 000 - получение вклада
    Д91 - К66 2000 - начислены % по вкладу в конце месяца
    Д66 - К50 101740 - возвращен вклад, выплачены % и удержан НДФЛ
    Д66 - К68 260 - Начислен НДФЛ
    Д68 - К51 260 - Уплачен НДФЛ
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    погашение и начисление % :Д76,3-К91,1
    Д50-К76,3

3. Клерк Аватар для Снежная Королева
    Все расчеты с пайщиками должны отражаться на 76 счете на субсчетах, сч. 58 и 66 могут использоваться при расчетах в лицами, не являющимися членами кооператива
    Думай о хорошем!!!

4. Клерк
    а я принимаю физика в члены КООП, беру паевой (Д 50 К 86.01.1) и вступительный взносы (Д 50 К 86.01.2) и выдаю займ (Д 58.3 К 50).
    Также заключили с 1 пайщиком (типа 1 из учредителей) договор займа (Д 50 К 66.3), из его денег и выдаем займы.
    что-то делаю не так, да?

5. Клерк Аватар для Снежная Королева
    выдать займ (Д 76... К 50).
    "Также заключили с 1 пайщиком (типа 1 из учредителей) договор займа (Д 50 К 66.3), из его денег и выдаем займы."
    Это вы с ним не договор займа закючили, а договор его личных сбережений (по закону на основе возвратности, срочности и платности должно быть!) (Д 50 К 76...). Вот это и будет ваш фонд финансовой взаимопомощи, к-рый нужно использовать для предоставления займов вашим физикам,к-рых приняли в члены кооператива! А вы что творите: КПК взял кредит и выдет его в займ! Вот регулятор уже назначен всем КПК - МИНФИН - скоро всех шерстить начнут. Грубое нарушение правил ведения бухучета карается по статье ... КоАП!
    Думай о хорошем!!!

6. Клерк
    Спасибо, что предупредили-а то столько разных мнений.
    КПКГ только-только стало работать. я заключила договора займа для привлечения ден.средств у физика который на тот момент еще не был пайщиком, т.е. не внес он на тот момент еще ни паевые ни вступительные взносы. взносы внес и соответственно пайщиком он стал через неделю.
    неужели это незаконно что вначале заключен договор займа? и возникает теперь вопрос: переделывать ли тот договор займа сейчас на договор личных сбережений (срок еще не закончился-на месяц заключали)?
    Последний раз редактировалось Лилия Н; 25.08.2010 в 19:11.

7. Клерк
    а можете прояснить? я так и не поняла до конца. я еще новичок в работе КПКГ.
    у нас ни в Уставе, ни в каких др. документах не прописывается срок, в течении которого пайщик должен внести паевой и вступительный взносы.
    1. а может быть такое, что физик не внес вступительные и паевые взносы, но считается уже пайщиком?
    2. можно ли ему выдавать займ как пайщику или я должна ждать пока он внесет взносы?
    3. что будет если я выдам ему займ до внесения им взносов? на каком счете тогда учитывать этот займ?
    простите за сумбур, но столько вопросов...

8. Клерк Аватар для Снежная Королева
    Лилия, если у вас этот физик - не пайщик, то тогда ваши проводки правильные - это договор займа у физ. лица и 76 счет тут ни при чем. НО! момент становления физ. лица пайщиком прописан в Законе о кредитной кооперации:Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2009 г.
    N 190-ФЗ "О кредитной кооперации"
    Глава 3, статья 11, п. 3 "Членство в кредитном кооперативе возникает на основании решения правления кредитного кооператива со дня внесения соответствующей записи в реестр членов кредитного кооператива (пайщиков). Такая запись в реестр членов кредитного кооператива (пайщиков) вносится после уплаты обязательного паевого взноса, а также после уплаты вступительного взноса в случае, если внесение вступительного взноса предусмотрено уставом кредитного кооператива." Другое дело с учредителями. Учредители уже являются членами КПК, вне зависимости от внесения ими взносов, поэтому все расчеты с ними по 76 счету. Я бы на вашем месте задумалась о следующем: осн. целью деятельности КПК является "удовлетворение финансовых потребностей ЧЛЕНОВ(!) КПК", а фин. потребности - это как "положить деньги" так и "взять деньги" и если вы будете брать и давать деньги в долг НЕ ЧЛЕНАМ (58 и 66 счета), то вы не вправе называться КПК и Минфин вас прижмет в этом влучае обязательно, т.к. тут уже попахивает совсем другой кредитной организацией (и незаконной деятельностью как следствие), например НЕБАНКОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, у к-рой уставный капитал должен быть более 2 млн. рублей!!! И почитайте внимательно Закон о КК - вопросов станет меньше!
    Думай о хорошем!!!

9. Клерк Аватар для Снежная Королева
    И вообще зачем вам выдавать займ, если пайщик не заплатил еще взносы - проведите по кассе приход взносов и выдачу займа, а на руки выдайте сумму займа за минусом взносов. В чем проблема?
    Думай о хорошем!!!

10. Клерк
    мы заключали договор займа с учредителем на 1500руб. а теперь нужно просто переделать на 1200 так? мои проводки будут такие?
    принятие денег:
    д50 к86.01.01 - паевой взнос учредителя 50,00
    д50 к86.01.02 - вступительный взнос 100,00
    д50 к76.03 - личные сбережения 1200,00
    выдача займа:
    д50 к86.01.01 - паевой взнос нового члена 50,00
    д50 к86.01.02 - вступительный взнос 100,00
    д58.3 к50 - выдали займ пайщику 1500,00
    т.е. приняли деньги в кассу и тут же отдали, без сдачи наличных на р/с, т.к. в 1 день операция прошла?
    все верно?
    Последний раз редактировалось Лилия Н; 26.08.2010 в 15:16.

11. Клерк Аватар для Снежная Королева
    д58.3 к50 - выдали займ пайщику 1500,00
    откуда 58.3? Д 76.4 К 50 - выдали займ пайщику. Забудьте про 58 и 66 счета. Они для НЕ ЧЛЕНОВ!!!! В банк еще сбегайте и лимит остатка кассы себе выбейте по-больше, чтоб часто деньги туда не носить, а то банк обогатиться на вашей организации!!!
    т.е. приняли деньги в кассу и тут же отдали, без сдачи наличных на р/с, т.к. в 1 день операция прошла?
    КОНЕЧНО!!!!
    выдали займ пайщику 1500,00
    и не получается у вас займ пайщику 1500,00 выдать!!! Потому что вступительные взносы не могут выдаваться в качестве займа. Это деньги, на которые КПК должен жить!!! (зарплата, налоги с зп, кнцтовары и пр. то, что по Смете) Выдавать можно только ЧАСТЬ (!!!) ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ - а это паевые взносы+привлеченные средства по договорам личных сбережений!
    Думай о хорошем!!!

12. Клерк
    СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА!!!!
    значит вступительные под отчет выдам чтобы кассу по нулям оставить на тот день.

13. Клерк
    простите за назойливость, я читала что нужно составлять смету расходов. а могли бы вы ссылочку, пример дать...я не составляла никогда ничего подобного.
    и эта смета на каждый год составляется?

14. Клерк Аватар для Снежная Королева
    1. Посморите на форуме темы "Смета НКО"
    2. Смета составляется на год, можно ее рзбить по кварталам, месяцам, но ГОДОВАЯ должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    3. По окончании финансово года составляетс ОТЧЕТ об исполнении Сметы
    4. Форму Сметы (как образец) можно посмотреть ниже
    Вложения Вложения
    Думай о хорошем!!!

15. Клерк
    нашла специалиста и прилипла к нему...
    Снежная Королева, а я могу использовать 76.04 счет для ведения операций и по получению личных сбережений от пайщиков (д 50 к 76.04.1.1), и по начислению % по полученным вкладам (д 91.2 к 76.04.1.2), и по выдаче займов пайщикам (д 76.04.2 к 50)?

16. Клерк
    а еще по договорам личных сбережений:
    договор заключается с пайщиком каждый раз новый (раза 2 в месяц вносит деньги для выдачи займов) или 1, а остальные взносы как бы довзносятся по 1 договору, как в банке.

17. Клерк Аватар для Снежная Королева
    а я могу использовать 76.04 счет для ведения операций и по получению личных сбережений от пайщиков (д 50 к 76.04.1.1), и по начислению % по полученным вкладам (д 91.2 к 76.04.1.2), и по выдаче займов пайщикам (д 76.04.2 к 50)?
    Можно, если закрепите это в учетной политике, только не понимаю зачем: можно для этих целей использовать счет 76 (76.4...76.11 например), а не 76.4?
    договор заключается с пайщиком каждый раз новый (раза 2 в месяц вносит деньги для выдачи займов) или 1, а остальные взносы как бы довзносятся по 1 договору, как в банке.
    а вот это уже должно быть закреплено в ваших внутренних документах. Главное: должен соблюдаться принцип ВОЗВРАТНОСТИ,ПЛАТНОСТИ и СРОЧНОСТИ (как в Законе)
    Думай о хорошем!!!

18. Клерк
    еще вопросик можно:
    1. а я могу при возврате займа от пайщика одним приходником принимать и сумму,и %, и комиссию за выдачу займа? и еще комиссия же может быть в % от суммы займа или должна быть фиксированной?

19. Клерк Аватар для Снежная Королева
    Можно и одним приходником. только должно быть расписано что и куда. Но в этом случае я не понимаю, как Вы потом будете разносить все эти платежи на разные счета БУ. Вручную? Не проще ли сделать разные ПКО и в них прописать счета БУ, чтоб сразу все село туда, куда нужно.
    комиссия же может быть в % от суммы займа или должна быть фиксированной?
    Может быть как угодно, все это устанавливается Вашими внутренними нормативными документами. Комиссии может вообще не быть
    Думай о хорошем!!!

20. Клерк
    у нас программа делает в 1 приходник все 3 платежа и разбивает по счетам автоматом. так удобно-макулатуры меньше. программа АК-Кредит называется. на базе 1С, а при выгрузке в 1Ску все по счетам садится - очень удобно придумали!

21. Клерк Аватар для Снежная Королева
    Вот это уже интересненько. Мы тоже работаем на этой программе... Но приходники решили делать разные. А я уж было подумала, что вы все в 1С-ке делаете, без спецпрограммы
    Думай о хорошем!!!

22. Клерк
    Снежная Королева, а можете подсказать или дать ссылку где можно почитать про обеспечение. Т.е мы выдаем займ пайщику под залог его автомобиля. Мы накладываем обременение на его авто. платим 600руб. чтобы наложить обременение, потом эту сумму пайщик нам компенсирует. Не понимаю какими проводками эту сумму в 600руб. провести. Я вообще считаю что проводить ее по кассе нет необходимости, типа мы действуем от имени пайщика, но с другой стороны в квитанции указываются наши реквизиты что именно КООП уплачивает 600руб.

23. Клерк
    и надо ли проводить по Д 008 - получено обеспечение хотя на деле пайщик нам авто свое не сдает а пользуется им сам сам?
    не знаю где почитать про это.....

24. Клерк
    Пожалуйста подскажите:
    1) может ли КПКГ получить беспроцентный займ на ведение хозяйственной деятельности (з/плата, налоги, приобретение материалов, осн.средств, нематер.активов)?
    2) если да, то от имени кого лучше вносить заемные средства: от имени просто участника (но здесь я сомневаюсь, не сочтут ли проверяющие органы что это договор личных сбережений и права члена ущемляются), Председателя правления кооператива, члена правления кооператива? (это все 1 чел-типа учредитель, но в разных регалиях)
    дело в том, что эти расходы обязательны, а дохода (% по займам выданным, комиссии, взносы) не хватает. деньги по личным сбережениям формируют фонд фин.взаимопомощи и расходовать я их не имею права на хоз.нужды кооператива.
    3) на расчетный счет я могу вносить % за займы выданные (внереализационный доход) как "выручка от услуг" (вроде как доход от услуг по выдаче займа)?
    заранее спасибо всем за ответы

25. Аноним
    Гость
    Параллельный вопрос. А 115-ФЗ по финмониторингу Вы применяете? Сложно дается?

26. Клерк
    применять приходится. у нас прокуратура например вот сейчас проверку по городу проводит на соблюдение всеми кооперативами и микрофин. организациями этого 115-ФЗ и письма в МинФин рисует от души всем на штрафные санкции (размер штрафа назначает минфин), у кого нет положений и кто не соблюдает этот ФЗ

27. Аноним
    Гость

разрешите присоединиться

Скажите, кто знает, а на каких счетах формировать фонды (паевый, резервный, фин.взаимопомощи и пр.)?

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    паевый, резервный, фин.взаимопомощи и пр.
    Вот это ряд. Фонд мира можно еще добавить

29. Аноним
    Гость
    взяла КПКГ вновь созданный. а с чем это едят - информации почти никакой! в уставе оговорены все эти фонды.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    КПКГ
    Я, к своему стыду, не знаю что это такое... Если просветите, то может что и получится.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)