Добрый день.
Ситуация:
Мы экспедиторы. Есть договор с поставщиком услуг. Стоимость этих услуг - это наши расходы за счет наших клиентов, которые возмещаются клиентами. Последним доп соглашением поставщики вносят изменения:
"Расчеты за услуги <...> производятся на основании выставленного Поставщиком счета-фактуры в долларах США..
Клиент оплачивает полученные счета-фактуры в течение девяти банковских дней с даты их выставления.
Оплата данных услуг производится в российских рублях по курсу доллара США, установленного ЦБ РФ на дату оплаты."
Ну то, что основание для расчетов - счет-фактура, это еще полбеды. Ладно. Вопрос в другом. Изучив подробно ситуацию, я выяснила, что такое написание в договоре означает, что во-первых это пост-оплата. Во-вторых у меня возникает курсовая разница. Суммовых вроде нет, потому как налогообложения здесь тоже нет - это возмещаемые клиентами по договорам расходы, которые проходят через нас транзитом и в налогообложении не участвуют. В обычной ситуации курсовую разницу относят на фин. результаты и блаблабла. А у нас что с ней делать? Я вот и думаю, наверное стоит относить ее на расходы/доходы клиента. Мне кажется этот вариант логичным. Тогда не очень понятно, как оформить первичку. Ну варианты, конечно есть, но я очень переживаю, т.к. хочется чтобы выбранный вариант был достаточно.. ну, легитимным, что ли.
И еще. По предварительной информации - поставщик собирается выставлять акты в рублях полностью на суммы, которые поступили в качестве оплаты по сч/фактурам в валюте. (Да, дожидаться нашей оплаты) Понятно, что в идеале, он должен оказать услугу, выставить акт в рублях (можно информативно написать и валюту) и счет-фактуру (можно в валюте). А потом я оплачу эту сч/фактуру (фиг с ней, хоть и не основание). А если у них в акте от например 5 марта будет фигурировать курс ЦБ РФ на дату оплаты 10 марта? По доброте душевной ) подскажите, какой убойный аргумент их может вразумить? (это порт, с ними очень сложно спорить)
Тогда, если акт "правильный" на 30000 рублей, я плачу потом 40000 рублей. Счет-фактура в валюте.
60 "Поставщик" - 76 "Клиент" 30000 руб на дату акта. Основание - акт оказанных услуг.
51 - 60 "Поставщик" 40000 руб дата оплаты. Основание п/п.
60 "Поставщик" - 76 "Клиент" 10000 руб - курсовая разница - какое здесь основание? Что клиенту предоставить? Просто прописать курсовую разницу в отчете экспедитора и все? Неужели этого достаточно?
Заранее всем спасибо![]()

) Понятно, что в идеале, он должен оказать услугу, выставить акт в рублях (можно информативно написать и валюту) и счет-фактуру (можно в валюте). А потом я оплачу эту сч/фактуру (фиг с ней, хоть и не основание). А если у них в акте от например 5 марта будет фигурировать курс ЦБ РФ на дату оплаты 10 марта? По доброте душевной ) подскажите, какой убойный аргумент их может вразумить? (это порт, с ними очень сложно спорить)