http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=239103
тут есть ответы на ваши вопросы
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=239103
тут есть ответы на ваши вопросы
лето - это маленькая жизнь
Добрый день!
Собираюсь открыть ИП по розничной торговле и возникло несколько вопросов.
В регионе на розничную торговлю установлен ЕНВД
1. насколько я понял основой для расчета которого служат физ. Показатели, тоесть не имея наемных рабочих это площадь торгового места, так ли это?
2. Кроме ЕНВД я делаю только отчисления в ПФ 7200, или есть еще какие-то налоги ?(не имея наемных работников)
3. Правильно ли я понимаю что заплатив отчисления в ПФ 7200 (округлил 7274,4 руб. для простоты подсчета, оплачу в начале года) при том что налог ЕНВД составит 16000(в год) я смогу каждый раз платя по квартально 16000/4 = 4000р уменьшать этот налог на 7200/4 = 1800 тк 7200 не превышают 50% от 16000 по окончанию года я налог уменьшу на всю сумму внесенную в ПФ
4. Каким образом это делается (уменьшение налога) я просто плачу меньше или указываю в связи с чем заплатил меньше?
5. Как я понял, при ведении розничной торговли физическим лицам обязательно должна быть касса, так ли это? Деньги прошедшие через кассу учитываю ли я в каких-нибудь отчетах в налоговую раз они не влияют на налог? Должна ли быть кассовая книга или вестись книга кассира-операциониста?
6. И последний вопрос, возможно фирме придется часть товара отгружать по безналу оптом, в таком случае насколько я понял данная деятельность уже не будет попадать под ЕНВД и необходимо будет уплатить налог по УСН или ОСН, каким образом мне зафиксировать что вторая система налогообложения должна быть УСН 6%? И надо ли вообще сейчас это фиксировать пока не понятно будут ли такие отгрузки?
Последний раз редактировалось Flylo; 14.03.2009 в 00:28.

1. По разным видам деятельности разные физпоказатели. Если это не развозная или разносная торговля, то физпоказатель зависит от площади
2. Других нет
3. Чего то Вы не в ты сторону округляете7274 округляются как 7300
А вообще все верно, так и уменьшаете
4. Все в декларации пишется
5. Обязательна должна быть ККТ. И книга кассира-операциониста, где все данные по пробитой выручке по ККТ отражаются
6. При регистрации ИП подать заявление на УСН 6%.
Запутался еще с бух учетом при ЕНВД, подскажи пожалуйста он ведется только организациями или ИП тоже ведут бух.учет на ЕНВД?

ИП не ведут бухучет при любой системе налогообложения
Над.К, спасибо большое за ответы, подскажите пожалуйста по поводу алгоритма действий для точки розничной торговли
1. регистрация ИП
2.1 Покупка ККМ (тк в договоре должен быть ИП)
2.2 Заключение договора аренды
3. Постановка ККМ на учет (тк часто требуют договор аренды)
4. Если регистрироваться в апреле, то к июлю готовиться платить за второй квартал налоги и отчисления в ПФ, далее по аналогии 3й квартал и год.
все ли я учел или есть еще чтото? (вопросы с закупкой товара и оформлении витрин не трогаем)
и последний маленький вопрос, по началу работать буду один, если на выходные в точке будет жена или другой родственник надоли оформлять еще какие-то документы как на наемного рабочего (график не установлен, просто иногда подменять)

2. Без разницы, никто не мешает купить ККМ до регистрации
3. Вообще-то ККМ должна регистрироваться по месту прописки ИП
Если кто-то будет работать вместо Вас, надо оформлять
Люди добрые подскажите, я в бухгалтерии дуб дубом...
5 марта получил документы в налоговой о регистрации ИП, вид деятельности Грузоперевозки, подпадает под ЕНВД... но когда я получил доки, я не написал заявление о переходе на ЕНВД. сегодня уже 17 число... что мне делать? я так понимаю что мне придется посчитать 12 дней по общей системе... и если я предположим завтра пойду и напишу заявление на ЕНВД... то с 18 до 31 числа по ЕНВД? как мне вообще платить налоги? и вообще мне платить налоги с 5 по 31 марта или за весь квартал.... та же история и с пенсионкой...?
Если у вас есть такая возможность напишите подробно, я понимаю что вы все тут люди образованные в этой области, но попытайтесь ответить доступным языком, что бы у меня не возникло ещё больше вопросов...
Буду Очень признателен

А чего, есть что считать? Вы работаете уже?я так понимаю что мне придется посчитать 12 дней по общей системе.
Если Вы занимаетесь грузоперевозками, то не под ЕНВД это никак попасть не может, независимо от подачи заявлений. Это обязательная система налогообложения.
Кстати, с учетом того, что платить ЕНВД Вы будете по месту прописки, написание заявлений на постановку на учет налогоплательщика ЕНВД вообще вызывает большие сомнения. Вы уже и так состоите на учете в этой налоговой.
Так что с апреля (если будет деятельность) будете платить ЕНВД. За март не платите, даже при наличии деятельности, потому что согласно НК ЕНВД начинает платится с месяца, следующего за месяцем регистрации

Prologic, ну можно в бухгалтерии быть дубом, это понятно. Но читать-то Вы умеете? Прочтите правила форума. Дублирование вопросов категорически запрещено! Уважайте труд людей, которые Вам отвечают![]()
Больше не буду дублировать.. Прошу прощения! просто не знал в какую тему мне написать!

Естественно попадает. Только попадает тогда, когда эта деятельность действительно ведется.Деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта - подподает под ЕНВД, так мне сказали в консультации при налоговой.
Может Вы через год только начнете деятельность. Значит и ЕНВД весь этот год у Вас не будет
когда я получал документы в налоговой мне дали бланк (Приложение к форме № ЕНВД-2) но сказали что я могу его заполнить его когда открою расчётный счёт, так как мои услуги будут оплачиваться в основном безналом.... Вот я боюсь что я что то не так понял из сказанного...
а если я пока не веду никакой деятельности, что мне платить или не платить? я так понимаю если я завтра поеду и напишу заявление на ЕНВД то с апреля я начну платить ЕНВД? а до конца этого квартала мне что платить?

Заявление ЕНВД-2 подается в течение 5-ти рабочих дней ср дня начала ведения деятельности.
Если деятельности не будет, то не будет и ЕНВДесли я завтра поеду и напишу заявление на ЕНВД то с апреля я начну платить ЕНВД?
Пока не будет деятельности ничего кроме фиксированных взносов в ПФ Вы платить не должны
Прошу прощения за излишнюю наверное дотошность
Но получается... я открываю расчётный счёт, как только проходит первая сделка я должен в течение 5 дней пойти и написать заявление на ЕНВД. Так? а если сделка пройдёт в середине квартала... мне ЕНВД считать за количество дней до конца квартала?
и в ПФ мне платить со дня регистрации или за весь квартал?

Дакак только проходит первая сделка я должен в течение 5 дней пойти и написать заявление на ЕНВД.
нет, с начала того месяца, в котором произойдет сделка. ЕНВД помесячно считается, а не по дням.а если сделка пройдёт в середине квартала... мне ЕНВД считать за количество дней до конца квартала?
Со дня регистрации. Эти взносы не зависят от ведения или неведения деятельностив ПФ мне платить со дня регистрации
Огромное Спасибо!
но напоследок последний вопрос... если я всё же завтра пойду и напишу заявление на ЕНВД... то налог мне считать с момента начала деятельности?
Ещё раз, Огромное спасибо!!!![]()

Еще раз, за март у Вас в любом случае налога не будетесли я всё же завтра пойду и напишу заявление на ЕНВД... то налог мне считать с момента начала деятельности?
За март не платите, даже при наличии деятельности, потому что согласно НК ЕНВД начинает платится с месяца, следующего за месяцем регистрации
но если и в следующем за регистрацией месяце деятельность не ощуществляется, то тоже платить ничего не нужно...кроме ПФ?

Не нужно

Да
а вариант оформить на нее доверненность у натариуса на полное представлении моих интересов связанных с ИП не пройдет?

Flylo, если у Вас работает человек, с ним должен быть заключен договор. И эта работа должна оплачиваться.
Никаких исключений для родственников ИП в законодательстве нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)