Сотрудник просит справку о среднем заработке для предъявления по месту работы супруга.
В каких случаях вообще работодатель может требовать такую справку о доходах супруга и может ли в принципе?
Сотрудник просит справку о среднем заработке для предъявления по месту работы супруга.
В каких случаях вообще работодатель может требовать такую справку о доходах супруга и может ли в принципе?

Chi Cerca Trova, у Вас просит не сторонний работодатель справку просит, а Ваш сотрудник о своих доходах и среднем заработке, и по ст 62 ТК Вы обязаны ее выдать по письменному заявлению сотрудника в течение 3 рабочих дней.
Куда он ее денет, кто у него ее просит, зачем она там понадобилась - не Ваша забота, отказать в выдаче Вы не можете.
А спросить работника не пробовали?
Пусть пишет заявление на выдачу 2-НДФЛ, в течение 3 дней сделайте и не заморачивайтесь.
Сотрудник не признается, а слов "2-НДФЛ" он даже не знает.
А справки о зарплате всегда должны оформляться по форме 2-НДФЛ?

Да он и не должен ничего объяснять и признаваться.Сотрудник не признается,
Нет, тем более, что он просит справку о среднем заработке, который в 2-НДФЛ не вычисляется. Можете в свободной форме написать, можете 2-НДФЛ выдать (как правило, она всех устраивает)А справки о зарплате всегда должны оформляться по форме 2-НДФЛ
Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.03.2009 в 14:34.
Можно в произвольной форме, 2-НДФЛ это для налоговой, для него принципиально 2-НДФЛ или нет? Мы как то выдавали такую справку:
Справка
Выдана Иванову И.И. о том, что з/пл за такой то период составляет столько и дальше в столбик расшифровка по месяцам.
Справка выдана по месту требования.
а есть какая-то стандартная форма заявления на выдачу такой справки?
Если нет стандартной формы справки, как думаете, откуда возьмется стандартная форма заявления на её выдачу?
да можно вообще без заявления- зачем бюрократию разводить.
оформить справку дело 5 минут, обсуждаем уже 2 часа
ну это вам 5 минут, а для человека, с бухгалтерией незнакомого, целая проблема
а письменное заявление нужно, про это написано в ТК:
======================================
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой
======================================
Всем большое спасибо за поддержку и советы!
Справку выдадим в свободной форме по письменному заявлению.

Chi Cerca Trova, я, конечно, ТК процитировала, но не стОит доводить его требования до абсурда. Если я с каждого работника, который просит у меня справку о зарплате то для кредита банковского, то для вычета в налоговую, то для субсидий, буду требовать письменное заявление - мне никаких шкафов и архивов не хватит![]()
а если учесть еще регистрацию входящих, то вообще ужас получаетсябуду требовать письменное заявление - мне никаких шкафов и архивов не хватит
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

зарплата - это персональные данные?Я думала, что это дата рождения, паспортные данные
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Цитата из 152-ФЗ:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;
особенно радует вот это...другая информация
Да уж теперь придется загребстись в заявлениях и регистрации и шкафах![]()
Ответьте, пожалуйста, в справке о зарплате нужно указывать полный оклад или сумму за вычетом НДФЛ? Справка нужна сотруднице в собес.![]()
Tanya108, по какой форме давать будете?
2-НДФЛ или отсебятинской?
Оклад полныйОтветьте, пожалуйста, в справке о зарплате нужно указывать полный оклад или сумму за вычетом НДФЛ? Справка нужна сотруднице в собес.
Спасибо всем за ответы. Справка нужна в произвольной форме. Я поняла. Надо указывать полный оклад. Еще раз спасибо!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)