Показано с 1 по 13 из 13
  1. Главбух Аватар для Белка ТНТ

Удержание при увольнении за тренинг

Уважаемые профессионалы. Очень нужна ваша помощь и совет.
    Увольняется муж с работы по собственному желанию. В апреле и мае 2008 года предприниматель у которого он работал отправил его для участия в тренинге. Каждый тренинг по 16 часов. Он перед отъездом неглядя подписал какой-то приказ. Сейчас выясняется, что предприниматель указал в том приказе обязательную отработку 3 года за участие в данном тренинге. И при увольнении собирается удержать 5000 рублей из начисленных 6000 за обчуение.
    1. Является ли участие в тренинге обучением, ведь никакая специальность или профессия не появилась. Есть только сертификат с указанием что он прослушал 16 часов.
    2. Является ли соразмерной отработка 3 года за 16 часов прослушивания
    3. Может ли удержание составлять более 20% зарплаты?

Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

2. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Новые подробности
    Фирма, которая проводила семинар оказывает консалтинговые услуги, а не образовательные. То есть лицензию они не имеют, а соответственно не имеют право выдавать документы об образовании. Будет ли такой тренинг считаться обучением?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

3. ученая кенгурятина
    приказ - это одно, а был ли с ним заключен ученический договор?

4. Клерк Аватар для Poltag
    Белка ТНТ
    Ваш муж никому ничего не должен. Пускай находят (если найдут...) основание и подают на него в суд.

5. Клерк Аватар для ellenochka
    Боюсь что в суд придется подавать не им, они просто не выплатят и все, доказывай потом Но в любом случае работодатель не прав. Удержание незаконно все что можно удерживать перечислено в статье 137 ТК РФ. Даже если был бы ученический договор, удерживать не имеют право, только требовать возмещения расходов.

6. Клерк Аватар для Poltag
    ellenochka
    ...я имел в виду работодателя, а работнику зачем в суд подавать... интереса нет.

7. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Poltag Посмотреть сообщение
    ellenochka
    ...я имел в виду работодателя, а работнику зачем в суд подавать... интереса нет.
    Если будет так, как описывала ellenochka, будет. Если работодатель действительно, игнорируя закон, произведет удержание. А судя по постам, он (работодатель) именно так и хочет поступить.

8. Клерк Аватар для Poltag
    dpolekhov
    хотеть не вредно... только ничего не выйдет...

9. Клерк Аватар для ellenochka
    Понятно что не выйдет, только не факт что мирно. Если в расчете к выдаче будет стоять 1тыс. вместо 6 Вы что отнимете то что не додали? Либо брать что дают, а оставшуюся сумму через суд, либо нигде не подписываться и опять же в суд.

10. Клерк Аватар для Poltag
    ellenochka
    ...ужас!!! А как сделают легально... старые песни о главном.

11. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Ребята мы победили. После разговора с работодателем, где было указано, что приказ не является правом на удержанием, в связи с отсутствием ученического договора ,в связи с отсутствием лицензии у обучающей стороны, в связи с отсутствием профессии, специализации после обучения и т.д., а также после того когда адвокат сказал что судом скорее всего будет признан недействительным приказ, и что нет права у работодателя самому высчитывать у работнику данную сумму, работодатель выплатил всю сумму !!!! УРА!!!

12. Модератор Аватар для бух2007
    Белка ТНТ, похоже, на фирме Вашего мужа, одни "грамотеи".
    Не только кадровик, но и сам ИП.
    Рыба гниет с головы. Интересно, как бухгалтер собиралась с него удержать почти 90% зароботка. Или у них там и бухгалтера нет?
    Отрадно, что Вы победили. Но безотрадно то, что за свои трудовые права очень часто приходится именно бороться.ИМХО, большинство работодателей и не подозревают, что у работников вообще есть какие-то права.

13. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Или у них там и бухгалтера нет?
    у них их там аж 5 бухгалтеров

Интересно, как бухгалтер собиралась с него удержать почти 90% зароботка
    потому что часть зарплаты неофициальная

большинство работодателей и не подозревают, что у работников вообще есть какие-то права.
    они подозревают, но знать точно не хотят

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)