Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос работа без заключения трудового договора и увольнение

Здравствуйте. Помогите в такой ситуации.
    Мой муж работал в дереобрабатывающем цеху без заключения трудового договора у ИП. И то не известно зарегистрировал ли этот ИП вид деятельности (деревообрабатывающий цех). Далее происходит такая ситуация. ИП покупает новую машину и задерживает з/плату на два месяца. У нас кредиты, я в декретном, пособие уже не получаю. ИП об этом прекрасно знает. Мой муж подходит попросить з/п и ИП его увольняет и в то же время берет другого работника на более низкую з/п так же без заключения договора.
    Сейчас ИП выплатил всю задолженность з/п, но если честно остался большой осадок. Как так можно? У мужу никодна не было никаких нареканий, всегда справлялся с работой и тут такое.
    Вопрос вот в чем.
    1. Можно ли написать заявление в трудовую инспекцию?
    2. Как можно доказать трудовые отношения?
    3. Достаточно ли для подтверждения трудововых отношений наличие свидетелей?
    4. Будет ли как-то наказан ИП после проверки трудовой инспекцией?

Буду всем признательна за ответы. Обидно до слез. Даже нельзя спросить свою честно заработанную з/п. А знакомым причину увольнения моего мужа обясняет тем, то дескать скоро лето. А у нас дача, вот он и будет воровать доску. Хотя он не взял ни одной досточки. Более того только экономил ее доску.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    1. Можно и нужно, ещё и в прокуратуру и УНП (подразделение милиции, занимающееся налоговыми преступлениями).
    2. Любые документы, подтверждающие оные: Ведомости о начислении/выдаче з/п, приказы (если, конечно были,хотя вряд ли), накладные, любые иные документы, где фигурировала фамилия вашего мужа как работника ИП.
    3. Теоретически, да. На практике лучше иметь дополнительно немаленькую кипу бумажных докзательств (см. п.2.), да и свидетели могут в отказ пойти.
    4. Будет, ч. 1. ст. 5.27 КоАП РФ, если докажут про задержку з/п более 2-х месяцев (при обращении в прокуратуру) ст. 145.1 УК РФ (даже лишение свободы есть, но это не факт), если УНП и налоговую ещё науськаете, то ещё и за неуплату налогов и неисполнение обязанностей налогового агента устроят ему райскую жизнь.

3. Аноним
    Гость
    Лира89, сами пишите: " Сейчас ИП выплатил всю задолженность з/п".
    Чего добиться хотите? Наказать? Или за ИП остались, все же, какие-то долги?

4. ученая кенгурятина
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Лира89, сами пишите: " Сейчас ИП выплатил всю задолженность з/п".
    Чего добиться хотите? Наказать? Или за ИП остались, все же, какие-то долги?
    чего добиться? - наверное, соблюдения своих законных прав.
    А они были существенным образом нарушены.
    Зарплату выплатили - это, конечно, хорошо.
    А пеню за просрочку выплаты зарплаты?
    А как насчет законности увольнения? судя по посту автора, оно скорее всего было незаконным. Потому как такого основания увольнения, как "будет доски воровать", ТК не предусматривает
    А как насчет того, что ИП как работодатель должен платить за работника налоги, отчислять средства в пенсионный фонд? Что-то я сомневаюсь, что при таком подходе это было сделано.

5. Клерк
    Можно и нужно, ещё и в прокуратуру и УНП (подразделение милиции, занимающееся налоговыми преступлениями).
    и в суд с иском о восстановлении!

6. Клерк
    Спасибо всем огромное за поддержку. Весь клубок распутать будет очень трудно. т.к у этого ИП есть очень хорошие покровители. Все можно было бы оставить как есть, если бы не факт того, что этого ИП всей работе научил мой муж.

Долгое время не было в этой ветке ответов. Поэтому начали узнавать сами, непосредственно здесь в городе и вот что узнали.

Звонила вчера в трудовую инспекцию, не называя никаких имен ни работодателя ни себя. Сказали так: что трудовая без подтверждающих документов оформления трудовых отношений такими делами не занимается. А если подтвердить могут отношения только свидетели (их около 15 человек) обращаться только в суд (только он может признать наличие трудовых отношений опираясь на свидетелей). Мировой.
    Все правильно понято- добиться хотим справедливого наказания. Уже стало делом принципа. Восстанавливаться никто не будет у этого ИП. Работать будет невозможно дальше с этим ИП. Эта ИП уже сейчас начала выживать моего мужа с другого места работы(муниципальная служба), где также недавно стала его начальником.

Здесь мы решаем другой еще вопрос. Вопрос подделки документов этим ИП, а это уже уголовное дело. В ОБЭП обратиться не можем, т.к. пока на сегодняшний день не знаем неподкупного ОБЭПОВЦа. Некоторые даже хвалятся, что имеют левые доходы. Так что пока наводим справки, как сделать по умному, пока не светимся.
    В прокуратуру тоже не можем обращаться, т.к станет все известно этому ИП. (для справки она зам.ген директора муниципальной службы и свою деятельность ведет под прикрытием этой службы. А так как оформить на себя не может ИП, оформила все на двух других ИП-один из которых вообще здесь в городе не появлялся с момента открытия деятельности и живет в другом городе, вот она и подделывает за нее доки и проводит все через муниципальную службу, а другая ИП ее дочь, тоже ко всему этому отношения не имет, кроме как просто статуса ИП.

Сами будем открывать ИП. Позавчера подали доки, спасибо вашему форуму за инфу по этому поводу, приняли, правда с некоторыми поправками. Получаем свидетельство 23. Будем работать по правилам. Вот после этого начнуться атаки - у нее деньги и безнаказанность. Готовимся. Но славо богу находятся порядочные люди среди наших друзей готовые помочь советом и поддержкой и тоже имеющие определенный вес в обществе.

Буду держать в курсе.

7. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Лира89 Посмотреть сообщение
    Спасибо всем огромное за поддержку. Весь клубок распутать будет очень трудно. т.к у этого ИП есть очень хорошие покровители. Все можно было бы оставить как есть, если бы не факт того, что этого ИП всей работе научил мой муж.

Долгое время не было в этой ветке ответов. Поэтому начали узнавать сами, непосредственно здесь в городе и вот что узнали.

Звонила вчера в трудовую инспекцию, не называя никаких имен ни работодателя ни себя. Сказали так: что трудовая без подтверждающих документов оформления трудовых отношений такими делами не занимается. А если подтвердить могут отношения только свидетели (их около 15 человек) обращаться только в суд (только он может признать наличие трудовых отношений опираясь на свидетелей). Мировой.
    Все правильно понято- добиться хотим справедливого наказания. Уже стало делом принципа. Восстанавливаться никто не будет у этого ИП. Работать будет невозможно дальше с этим ИП. Эта ИП уже сейчас начала выживать моего мужа с другого места работы(муниципальная служба), где также недавно стала его начальником.

Здесь мы решаем другой еще вопрос. Вопрос подделки документов этим ИП, а это уже уголовное дело. В ОБЭП обратиться не можем, т.к. пока на сегодняшний день не знаем неподкупного ОБЭПОВЦа. Некоторые даже хвалятся, что имеют левые доходы. Так что пока наводим справки, как сделать по умному, пока не светимся.
    В прокуратуру тоже не можем обращаться, т.к станет все известно этому ИП. (для справки она зам.ген директора муниципальной службы и свою деятельность ведет под прикрытием этой службы. А так как оформить на себя не может ИП, оформила все на двух других ИП-один из которых вообще здесь в городе не появлялся с момента открытия деятельности и живет в другом городе, вот она и подделывает за нее доки и проводит все через муниципальную службу, а другая ИП ее дочь, тоже ко всему этому отношения не имет, кроме как просто статуса ИП.

Сами будем открывать ИП. Позавчера подали доки, спасибо вашему форуму за инфу по этому поводу, приняли, правда с некоторыми поправками. Получаем свидетельство 23. Будем работать по правилам. Вот после этого начнуться атаки - у нее деньги и безнаказанность. Готовимся. Но славо богу находятся порядочные люди среди наших друзей готовые помочь советом и поддержкой и тоже имеющие определенный вес в обществе.

Буду держать в курсе.
    Так если, как вы говорите, у этой гражданки все куплено, чем мы вам помочь-то сможем? Попробуйте всю информацию и подтверждающие документы слить в Генеральную прокуратуру. Информация хотя бы засветится наверху, будет больше шансов, что её все-таки раскрутят.

8. Аноним
    Гость

Трудовой договор

Здравствуйте. Я работаю без заключения трудового договор, без трудовой книжки. Но со мною заключили договор материальной отвественности. Могу ли я уволиться без отработки 14 дней.

9. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Я работаю без заключения трудового договор, без трудовой книжки. Но со мною заключили договор материальной отвественности. Могу ли я уволиться без отработки 14 дней.
    получив в очередной раз заработную плату....не выходите на работу
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)