Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Мертвая душа в бюджетной организации

Меня взяли главным бухгалтером в малую бюджетную организацию, обязанности у меня ну оочень уж большие, и кассир, и закупщик, и бухгалтер... В общем проблема такого рода: Есть сотрудник, который живет совсем не в нашем городе, а его зарплату выдаю начальнику (по его словам, он передает ее этому самому сотруднику, когда бывает в командировке... ) В расчетно платежной ведомости никто не подписывается. Как мне быть? Я так полагаю, я несу за это ответственность...причем даже уголовную наверное...Как мне ее снять с себя, эту ответственность?

Спасибо за внимание, Надеюсь на помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    проблема решается легко!

Тот кто на самом деле проведен должен написать начальнику доверенность на получение денег. И начальник получает деньги, ставит подпись, рядом можно пометить "получено по доверенности". Доверенность(или копию) прикрепляете к ведомости.

Работала в бюджете. Часто так делали. Ни у одной проверки нареканий не было.
    А сейчас у Вас, если нет подписи, значит не докажете, что человек получал. Значит на вас эти суммы повесят как недостачу.

3. Клерк
    Никакая религия не мешает сделать это через подотчет.
    В бюджетном учете сейчас для этого даже специальный счет есть.

ps: Вопрос явно не в том разделе форума.

4. Клерк
    Признателен за помощь, не судите строго если ошибся разделом форума Как считаете, лудше это высказать в служебной записке, или может не выдавать з/п пока не будет доверенности?

5. Клерк Аватар для desna
    я бы не выдала

6. net daemon Аватар для Квайгон
    Никакая религия не мешает сделать это через подотчет.
    В бюджетном учете сейчас для этого даже специальный счет есть.
    Возвращать как???

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    Возвращать как???

С какого испугу?

8. net daemon Аватар для Квайгон
    С какого испугу?
    Вечный подотчет?
    Впрочем, насколько мне не изменяет память, тема эта уже обсуждалась и все остались при своем мнении.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=222001
    Что-бы не возвращаться к обговоренному, скажу лишь следующее. Мне виделось, что выдача фиктивного подотчета и мертвые души в организации явление редкое, так как в своей практике сталкивался с подобным не часто. Из всего сказанного делаю вывод, что явление видимо не такое редкое, а нечасто сталкивался именно потому, что вследствие имеющегося заблуждение не уделял должного внимания контролю данного вопроса.
    Можно только сделать соответствующие выводы и при проведении контроля уделять больше внимания означенным вопросам, причем не формально, а по существу.
    ps: Как учат в таких случаях отвечать в Ярфине – "Спасибо за науку. Разрешите учесть в дальнейшей работе ".

9. Клерк
    Вечный подотчет?
    Нет, конечно.
    Банальный авансовый отчет сотрудника на основании расписки или ведомости.

Впрочем, насколько мне не изменяет память, тема эта уже обсуждалась и все остались при своем мнении.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=222001
    Нет, та тема во-первых, касалась совсем другого случая, и во-вторых, касалась хозрасчета.
    В бюджете, увы, с 2006 года ситуация несколько иная.

Мне виделось, что выдача фиктивного подотчета и мертвые души в организации явление редкое,
    Прочти внимательно первоначальный вопрос.
    В нем нет ни фиктивного подотчета, ни мертвых душ. Если, конечно, сотрудник действительно имеет место быть и действительно работает в другом населенном пункте.

Из всего сказанного делаю вывод, что явление видимо не такое редкое,
    Вывод скорее неверный.
    Явление действительно не такое уж и редкое, только вот должного оформления оно, как правило, не находило.

С 2006 годf Минфин внес изменения в план счетов:
    020801000 "Расчеты с подотчетными лицами по оплате труда"
    Так что эта проблема хотя бы нашла свое отражение в нормативном документе.

ps: А вопрос в этом форуме действительно несколько раз поднимался, например...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=121962
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=136411
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=226019
    Последнее обсуждение даже более показательное, что проблема действительно имеет место быть.

10. net daemon Аватар для Квайгон
    Банальный авансовый отчет сотрудника на основании расписки или ведомости.
    Ну вот, наконец то я понял. Вы хотели сказать "подотчет директору с последующей выдачей им данных сумм по ведомости получения з/пл или по расписке получателя". Тогда это конечно нормально. Более того, такой метод использовался с незапамятных времен в той же армии, когда человек едущий в отдаленный гарнизон из центральной части получает под отчет д/с и ведомость на выдачу з/пл.
    В нем нет ни фиктивного подотчета, ни мертвых душ. Если, конечно, сотрудник действительно имеет место быть и действительно работает в другом населенном пункте.
    Вот что значит более 12 лет ревизорской работы, везде хищения видятся. Воистину прав был БГ что одни склонны видеть деревья, где другие склонны видеть столбы.
    Нет, та тема во-первых, касалась совсем другого случая
    Да. Вот там точно фиктивный подотчет.
    и во-вторых, касалась хозрасчета
    А вот тут, несмотря на разную нормативку, принципиальной разницы не вижу.

Также хочу добавить, что сейчас настолько развиты банковские услуги и электронные средства платежа, что если сотрудник действительно имеет место быть и действительно работает в другом населенном пункте, то данная проблема – не проблема. Другое дело, если этот работник – любовница директора.

11. Аноним
    Гость
    У нас КРУшники проверяли ведомости на з/плату - сравнивали подпись в личном деле и в ведомости. Кое-где не совпало - именно из-за "мертвых душ". Потом они все объяснительные писали типа- что в этот день у меня болела правая рука- я расписался левой

12. Клерк
    в ОБЭПе?

13. Аноним
    Гость
    На работе. КРУшники приняли объяснительные и из акта удалили этот абзац. А получилось что руки болели у трех человек сразу

14. net daemon Аватар для Квайгон
    У нас КРУшники проверяли ведомости на з/плату - сравнивали подпись в личном деле и в ведомости. Кое-где не совпало - именно из-за "мертвых душ". Потом они все объяснительные писали типа- что в этот день у меня болела правая рука- я расписался левой. КРУшники приняли объяснительные и из акта удалили этот абзац. А получилось что руки болели у трех человек сразу.
    И такое бывает. Наша жизнь богата нюансами и неожиданностями.

15. Аноним
    Гость
    Естественно, нужно доверенность. Мы однажды делали доверенность на месяца.
    Второй вариант - перечислять на карточку. Кто уж ею пользуется - не доказать. А у бухгалтера голова не болит.

Не ведитесь на слова начальника....поверьте моему опыту - плохо кончается. Всегда надо о собственной безопасности подумать. А потом сотрудник скажет, что он ничего не получал, где деньги брать будете? В кассе документально то у Вас наверняка их нет. Зачем Вам брать на себя? Начальник в таком случае все свалит на Вас.
    Сейчас распространены бюджетные проверки. Так что мой Вам совет....

16. Клерк
    Понятно что начальника тяжело заставить сделать то, что правильно. Я своих прошу приносить доверенность заверенную нашими кадровиками. С меня взятки гладки. А вот кадры....

17. Аноним
    Гость
    А не будет замечаний, что человек вроде как работает (по табелю он есть), а его зарплату получает другой по доверенности? Если он на месте, почему сам не придет...

18. Клерк
    По поводу вопросов о его отсутствии вряд ли. Редко кого интересует почему сделано именно так, а не по-другому. Главное чтоб было правильно и грамотно. А где был сотрудник в момент получения зарплаты. Меня за семь лет работы ни спросили ни разу. Хотя работаю в очень серьезном месте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)