Показано с 1 по 23 из 23
  1. Эврика ПОМОГИТЕ!!!!! непредоставление вовремя налоговой декларации

Подскажите, я отправила по почте предпринимателю ЕНВД за 4 кв. 23 января, т.е. опоздала на 3 дня. Теперь ему пришло уведомление из налоговой - подойти 20 марта по поводу несвоевременного предоставления налоговой декларации. Он такой испуганный, что я не стала его пугать, что не вовремя отправила. В налоговую пойду сама - он напишет генеральную доверенность. Подскажите - что там и как будет? Знаю, что штраф - это я за него заплачу. Но сама процедура - что там будет, и уведомят ли его об этом? Что то испугалась - дико неудобно перед ним, он на меня рассчитывал, а там 20 числа больших конвертов не было , а на другую почту уже поздно было - я вечером пошла.. Надеюсь. там просто выпишут квиток на штраф и все.. Налоги оплачены вовремя - 20 января
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1.штраф 5% от налога к уплате
    2.теоретически 300-500 руб. на руководителя, хотя это обычно при сдаче декларации делают

3. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    1. 100 руб.
    2. см. выше.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    1. 100 руб.
    2. см. выше.
    Если внимательно прочитать вопрос, то все налоги уплачены, т.е. декларация не нулевая. И она подана в течение месяца.
    Значит 5% от суммы налога к уплате, но не менее 100 руб.

5. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Если внимательно прочитать вопрос, то все налоги уплачены, т.е. декларация не нулевая. И она подана в течение месяца.
    Значит 5% от суммы налога к уплате, но не менее 100 руб.
    а если еще внимательнее прочитать нк, судебную практику и мнение минфина (хотя, последнее не обязательно), то окажется, что, если налог уплачен, то штраф 100 руб.
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 15.03.2009 в 12:42.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

6. Клерк
    Сложный вопрос.
    Да и не думаю что кто-то в данном случае судиться будет, хотя можно обратиться в УФНС но тоже не думаю что это будут делать. А инспектора сами по себе решения выносят не на основании судебной практики, а на основании НК и собственной глупости, в зависимости того, в каком случае штрафные санкции больше получатся
    P.S. не наезд, но просто интересно было бы взглянуть на судебную практику, где в случае наличия налога к уплате и сдаче декларации позже срока, суд бы назначил штраф в 100 руб. (если 5% от суммы налога больше). Именно 100 руб., а не полностью снял такой штраф.

7. человек Аватар для LegO NSK
    Пилкин Вася, а как насчет этого?

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71
    "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

13. Уплата суммы исчисленного налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок сама по себе не освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной статьей 119 НК РФ.
    Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с акционерного общества штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ, за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на прибыль.
    Ответчик требование не признал, ссылаясь на то, что сумма исчисленного налога уплачена им в бюджет полностью, недоимки налоговым органом не выявлено.
    Суд поддержал доводы налогоплательщика и в удовлетворении заявления отказал по следующим основаниям.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов данной суммы и не менее 100 рублей.
    Правонарушение, указанное в приведенной норме, имеет материальный состав, поскольку совершение соответствующих деяний связано с возникновением у налогоплательщика задолженности перед бюджетом по конкретному налогу.
    Как видно из материалов дела, ответчик уплатил налог на прибыль в полном объеме в установленный срок. Непредставление налоговой декларации по названному налогу не привело к возникновению задолженности перед бюджетом и не повлекло неблагоприятных последствий для него.
    С учетом изложенного оснований для привлечения общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, не имеется.
    Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и заявление удовлетворил, обратив внимание на следующее.
    Обязанность налогоплательщика уплачивать законно установленные налоги закреплена подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 НК РФ, а ответственность за ее неисполнение - статьей 122 Кодекса. Поскольку в рассматриваемом случае ответчик своевременно уплатил налог на прибыль, он не был привлечен к указанной ответственности.
    Статьей 119 Кодекса установлена ответственность за неисполнение иной обязанности - по представлению в соответствующих случаях налоговой декларации. Эта обязанность закреплена подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ.
    Поскольку требование предъявлено о взыскании штрафа за неисполнение обязанности по представлению налоговой декларации, ссылки ответчика на своевременное исполнение им другой обязанности (по уплате налога) не имеют правового значения для решения вопроса об обоснованности данного требования.
    Факт непредставления налоговой декларации по налогу на прибыль материалами дела подтверждается и ответчиком не оспаривается, в связи с чем требование налогового органа о взыскании штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ, обоснованно.

8. Мне сам штраф не принципиально -я его за него уплачу (сама виновата). Меня больше волнует - там в самой налоговой мне штраф выпишут сразу, - (квиток), либо в суд направят, или как вся эта процедура сама?

9. Клерк
    Сначала акт, потом решение. Заплатит можете сразу после составления акта, в суд не надо.

10. Ага, спасибо!! а подписать все это на основании генеральной доверенности я смогу, да?

11. человек Аватар для LegO NSK
    Нотариальная доверенность нужна.

12. ага, мы завтра собирались заверять ехать)))
    Спасибо!!!

13. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Пилкин Вася, а как насчет этого?
    а я и не утверждал, что ст.119 неприменима, а лишь говорил о размере. а тема рамера в этом письме не раскрыта.

14. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    во, нашел письмо млинфина:

Вопрос: Организацией несвоевременно представлена декларация по налогу на имущество. При этом сам налог уплачен в надлежащий срок. В каком размере взимается штраф с организации в данном случае за непредставление в установленный срок налоговой декларации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2008 г. N 03-02-07/1-133

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о взыскании штрафа за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (п. 6 ст. 80 Кодекса).

Согласно п. 1 ст. 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п. 2 названной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

В случае если сумма налога, указанная в налоговой декларации, представленной в налоговый орган с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока, уплачена в бюджет налогоплательщиком своевременно, то за совершение налогового правонарушения, указанного в п. 1 ст. 119 Кодекса, может быть взыскан штраф в размере 100 руб.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.03.2008

15. человек Аватар для LegO NSK
    Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
    от 16 марта 2007 г. N А62-4852/06

Таким образом, уплата суммы исчисленного налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок сама по себе не освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной ст. 119 НК РФ.
    При этом из смысла п. 1 ст. 119 НК РФ не следует, что в случае уплаты налога, санкция определяется в минимальном размере, предусмотренном названной нормой, т.е. 100 руб.

16. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 119. Непредставление налоговой декларации
    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
    2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
    влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Открываешь любую декларацию и находишь там строку "Сумма налога к уплате (доплате)".

17. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
    от 16 марта 2007 г. N А62-4852/06

Таким образом, уплата суммы исчисленного налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок сама по себе не освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной ст. 119 НК РФ.
    При этом из смысла п. 1 ст. 119 НК РФ не следует, что в случае уплаты налога, санкция определяется в минимальном размере, предусмотренном названной нормой, т.е. 100 руб.
    ты свежую практику смотри, а то у меня сейчас нет возможности это сделать

18. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    эт смотря как читать. я, например, читаю так:
    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации ...
    и ничего уплате (доплате) не подлежит, поскольку всё уже украдено до нас (зачеркнуто) уплачено по сроку

19. Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от Imelnila Посмотреть сообщение
    Мне сам штраф не принципиально -я его за него уплачу (сама виновата). Меня больше волнует - там в самой налоговой мне штраф выпишут сразу, - (квиток), либо в суд направят, или как вся эта процедура сама?
    а меня к мировым направляли,в налоговой выписали протокол!дали штраф 300 руб.-у мир.судей,но прошел почти месяц.,5 марта "заседание "было.А порядок тоже пока не поняла:не сдала вовремя транспортный:срок 02/02,сдала 12/02,срок уплаты-16/02,заплатили-13/02,т.е. задолженности в бюджет не возникло,вот жду ,когда акт пригласят подписать(в налоговой)на сумму штрафа,5%,но перерыла кучу практики,мало того,что если не возникло задолженности-5% штрафа может и не быть,но то,что с суммы только за 4 кв., а не за год-точно,но налоговичка упиралась месяц назад,что со всей суммы за год!непонятно,какие же у них сроки для подобных актов.И мне и в ИФНС выслали копию постановления из суда(на эти 300 руб.)наверное,как получат его в ифнс,вызовут для начисл.штрафа 5%...

20. человек Аватар для LegO NSK
    Вась,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации ...
    Суммы налога, подлежащей уплате на основании данной декларации (читай - на основании бумажки с расчетом), а не суммы налога, фактически неуплаченной в установленный срок.

21. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Вась,
    Суммы налога, подлежащей уплате на основании данной декларации (читай - на основании бумажки с расчетом), а не суммы налога, фактически неуплаченной в установленный срок.
    к сожалению, у меня сейчас нет возможности порыться в недавней практике, но ответь, пожалуйста, на пару вопросов:
    1. выскажи мнение по ситуациям с учетом соразмерности санкций:
    а) налог уплачен по сроку, деклараци задержана на 1 день - штраф 5% от суммы;
    б) налог уплачен с опозданием, декларация подана во-время - штрафа нет, только пени.
    соотношение затрат несопостовимо.
    2. налплат подает уточненку, где сумма налога указана к увеличению (то есть та сумма которую он дожен был бы заплатить) - по какой строке расчитываем штраф?

22. человек Аватар для LegO NSK
    Пилкин Вася, в п.1 ты рассуждаешь о нелогичности законодателя, и тут я с тобой согласен, поскольку при проверках штраф по ст.119 часто раза в 3 превышает сумму доначисленного налога. Непорядок, не спорю, но такая норма. Редакции, предусматривающие снижение ст.119 или установление максимума по ней, так и умерли где-то в дебрях Госдумы.

23. человек Аватар для LegO NSK
    2. налплат подает уточненку, где сумма налога указана к увеличению (то есть та сумма которую он дожен был бы заплатить) - по какой строке расчитываем штраф?
    Штрафа за уточненку не бывает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)