Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос НДС с возвратов товара?

У нас получилась следующая ситуация: при прекращении действия договора покупатели вернули нам весь нереализованный товар, даже тот за который заплатили ранее, у нас перед ними образовалась кредиторка. Что делать с НДС? С одной стороны раз реализация сторнируется то и НДС к уплате ( оплаченный нами в прошлом) сторнируется, т.е. в книге продаж я уменьшаю НДС на сумму НДС с возвратов, с другой стороны раз кредиторская задолженность перед покупателем, то вроде как аванс полученный?! При всем этом мы торгуем и необлагаемым НДС товаром- как выделить на какой товар этот аванс? на НДС-ный или нет? Совсем запуталась!
    Поделиться с друзьями

2. Ведьма Аватар для Tramontana
    Природа возникновния этой кредиторки - возврат товара. Я считаю это не аванс и НДС с него платить не нужно. Аванс как объект обложения НДС предполагает, что покупатель предварительно заплатил вам за будущую поставку. А здесь у вас перед покупателем возникло обязательство вернуть деньги, а не поставить товар.

3. Клерк
    по смыслу так. получится что если сейчас я и рассчитаю сумму НДС и заплачу, то когда верну эти деньги, то НДС опять пойдет к возмещению?! Но ведь сальдо по Кт 62 автоматически подразумевает заплатить с него НДС?!

4. Ведьма Аватар для Tramontana
    Цитата Сообщение от Kat. Посмотреть сообщение
    Но ведь сальдо по Кт 62 автоматически подразумевает заплатить с него НДС?!
    Почему?

5. Клерк
    Сальдо по Кт 62-предоплата, разве нет?

6. Ведьма Аватар для Tramontana
    Мне кажется, аванс как объект обложения НДС предполагает, что он уплачен в счет предстоящей поставки товаров. Насколько я поняла, ваш покупатель не собирается у вас в последствии ничего покупать. С другой стороны этот факт (что не собирается) не из каких документов не следует. В этом случае, чтобы не платить НДС лучше всего сделать новацию долга.

7. Клерк
    Можно поподробнее? Это что?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)