Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Дата реализации по ТОРГ-12

Всем добрый день!
    Такая ситуация. Мы перепродаем товар. В договоре между нами и продавцом предусмотрен переход права собственности на складе продавца. При этом указано, что доставка осуществляется бесплатно до места, указанного в договоре - т.е до склада нашего покупателя. товар идет напрямую к конечному покупателю, минуя нас. Как только нам сообщают, что товар грузят в а/м, я выписываю товарную накладную. Если машина идет в ночь, то приемка нашим покупателем производится уже на следующий день. Накладные нам присылают с отметкой уже следующего дня. Переход права собственности - в момент приемки.

Подскажите, а какой тогда датой мне проводить реализацию. Получается, ведь уже следующим днем должна быть. А в 1С я сразу ТН и провожу.

Правильно ли получается, что товар, к примеру приняли 9 числа, а отгрузили 10. Ведь у нас даже и склада нет, несмотря на то, что товар целую ночь "ехал" в машине?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Аноним 125
    Гость
    давайте распишем все по проводкам и все станет ясно. при переходе права собственности по приемке:
    начнем с покупки:
    Дт 41 кт 60
    Дт 19 Кт 60
    купили. например 10 числа
    продаем в этот же день покупателю я переходом права собственности по приемке
    Дт 45 Кт 41 ТОРГ12 ТТН, с-ф
    покупатель получило товар
    Дт 62 Кт 90.01 Акт приемки ТОРГ2
    Дт 90.02 Кт 45
    Дт 90.03 Кт 68

итого получается что вы отгрузку оформляете в тот же день, а приемка проходит позже и вопросов не возникате, так как у вас документально все подтверждено.

Аноним
    Гость
    Спасибо за отклик!

Я имела ввиду даты в накладной. Т.е. ТН № 1 от 10.02.2009. Внизу наши подписи с датой 10.02.2009 (слева), а в графе "груз принял" и получил подписи отв. лиц поставщика с датой 11.02. - это в товарной накладной. А ТОРГ-2, например, уже 17.02.

Я понимаю, уж раз в договоре предусмотрен переход права собств-ти в момент приемке на складе поставщика, а приняли получается 11.02, то и реализацию проводить 11.02. Но мне как-то это не очень нравится. Т.е. доки получаем по почте через месяц, и знать какую дату они "влепили", а потом еще и перепроводить документы по б/у как-то неразумно. Как быть?

Да и потом, раз уж я делаю тн в 1С, то я ее сразу и провожу. Но вот если дата 11.02??? Как эта дата относится к поставщикам?

Кстати, у нас поставщики всегда сразу принимали товар, одной датой все и проходило. А этот поставщик составляет ТОРГ-2 (раньше у меня их не было). Проводим все без 45 счета, теперь, что получается, мне нужно исправить и перепровести правильно по дате ТОРГ-2? (это был еще декабрь 2008). А эти ТОРГ-2 вообще для нас нужны? Может одну ТОРГ-12 оставить?

Аноним
    Гость
    К слову о необходимости ТОРГ-2.

Получается, что она нам и ненужна, ведь принимается весь объем и оплачивается весь, там просто расшифровка сортности, которая, бывает отличается от договорной. Но все равно без претензий.

Что же получается, раз поставщик их составляет,значит и проводит. И нам теперь проводить, т.е. дату определения дохода по дате ТОРГ-2? А ТОРГ-12 через 45 счет?

Спасибо

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь, все-таки, подскажите. Какой датой проводить реализацию и использовать ли 45 счет и акт торг-2? Если мы ставим в товарной накладной одну дату, в ней же покупатель другую, а в акте - третью. При этом приходуется ВСЕ.

Клерк Аватар для K@trin
    Вы списываете с БУ той датой, которая оговорена в договоре и по другому быть не может, а иначе: зачем же тогда договор?

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ!

Я правильно понимаю, если в договоре указано, что право собственности на товар переходит в момент ПЕРЕДАЧИ товара на складе покупателя.

Также в договоре указано, что приемка товара осущ. в течение 10 дней.

Т.е. получается, например к нам перешло право собственности 17 марта, в этот же день мы выписываем накладную по ф. ТОРГ-12 в 2-х экз., через какое-то время один экз. возвращается с отметкой грузополучателя, подписанный датой 18 марта. Также к нашей накладной они прилагают акт по ф. ТОРГ-2, выписанный датой, например, 25 марта. Но, предположим, весь объекм, указанный нами в торг-12, покупатель принял, просто в акте содержится расшифровка по факт. сортам, качеству и пр.

Исходя из этого я делаю вывод, что в нашем бухучете 17 марта я отражаю движение по 45 счету (естественно, перед эти приняв на 41), 18 марта я отражаю выручку (90 счет). А торг-2 нигде не учитываю и могу вообще не прикреплять к документам.

Правильно? кто-нибудь проверьте...

Аноним
    Гость

Вопрос

Неужели никто не подскажет???

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    А кто доставляет груз до покупателя, сами или транспортная организация?

Аноним
    Гость
    спасибо за отклик

доставляет груз наш поставщик, у нас транзитная поставка. но ДЛЯ НАС можно считать, равносильно как и транспортная компания

вот и думаю, как с датой быть, 45 счет раньше нкогда и не использовала, всегда одной датой торг-12 подписывали,
    а тут вот...

а торг-2 вообще нихочу нигде светить, во-первых не все и приходят к нам, то есть половину нет, да и смысла в них не вижу, да и боюсь напартичить с этими датами, везде разные

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)