Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Вопрос Сроки хранения документов для ИП

Прибиралась в офисе. Выгребла кучу папок запылившихся с 2003 года. Возник вопрос, что с ними делать? Хранить и дальше или можно уничтожить? И вообще каковы сроки хранения выписок из банка, налоговых отчетов, счет-фактур, входящих и исходящих писем, приказов, расчетных ведомостей по з-п и т.д. для обычного ИП на ЕНВД?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ответ: Срок хранения нормативных документов определяется по-разному. Так, в соответствии со ст. 23 (пп. 8 п. 1) НК РФ документы, связанные с доходами, расходами, уплатой налогов, хранятся в течение четырех лет.
    Согласно п. 4 ст. 283 НК РФ налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие полученный убыток, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу периода на сумму ранее полученного убытка (перенос полученного убытка возможен в течение 10 лет).
    На основании Перечня типовых управленческих документов Росархива (п. 155) срок хранения сводных (расчетно-платежных) ведомостей на выдачу зарплаты, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат, доверенностей на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей составляет 75 лет (Перечень утвержден 06.10.2000).
    После истечения сроков хранения документов, установленных нормативными документами, приказом руководителя организации создается комиссия, определяющая перечень уничтожаемых документов. Результаты работы комиссии утверждаются руководителем организации. Акт уничтожения документов оформляется в произвольной форме.

Ю.Донин
    Налоговый консультант
    аудиторской фирмы "Лаконика"
    Подписано в печать
    27.03.2008

Клерк
    и где же все это хранить 75 лет??? офис маленький совсем и не уверена я что наше Ип столько проживет.. в архив местный сдавать??

Модератор
    kotenokn, такие документы сдаются в архив

Клерк
    все-все-все в архив? или только то, что касается работников:
    начисление з-п, личные карточки,приказы?? или вообще все?

Главный бухгалтер
    kotenokn, только то, что должно ещё храниться по срокам
    остальное уничтожается ... иногда уничтожение с архивом согласовывается, кто сособо переживает и перестраховаться предпочитает

с ликвидаей не сталкивался
    но, по-моему, тогда сдаётся всё в гос. архив
    а если Вам просто негде хранить (но организация ещё не ликвидирована), то это Вам нужно договор платный заключать с архивом

Клерк
    если правильно все понимаю, то что я хранить должна 5 лет, я могу уничтожить, как только срок истечет, а то что дольше в архив, но при этом архиву мы будем платить?

Главный бухгалтер
    а у Вас так много кадровых и зарплатных документов? не найдётся места для них в конторе?
    но архив всё очень аккуратненько упаковывает, складывает
    там совсем небольшая плата получается за эти ящики =)
    но зато там условия специальные, чтоб всё сохранялось

Клерк
    в принципе кадровых и зарплатных документов не так уж много, гораздо больше выписок из банка, счет фактур и т.д. Еще вопрос, а обязательно распечатывать лицевые карточки по з-п и расчетные ведомости, можно их хранить в электронном виде?

Главный бухгалтер
    kotenokn, в архив лицевые счета только в бумажном виде сдаются =)
    а выписки и т.п. уничтожаются после срока хранения или после ликвидации. они уже никому не понадобятся

Клерк
    ну я понимаю, что только в бумажном виде сдаются в архив. а Я могу, чтобы не сдавать их в архив, хранить их в электронном виде? Все ж таки диск занимает гораздо меньше места, чем кипа бумажек. Об этом где нибудь говорится?

Модератор
    kotenokn, на многих документах есть подписи работников. Вы как собираетесь их в электронном виде хранить?

Главный бухгалтер
    кадровые док-ты Вы не сможете хранить в электронном виде
    а лицевые счета пока нельзя, по-моему ... честно говоря, я не знаю, что там сейчас в области электронного документооборота ... что-то всё разрабатывают, дорабатывают ... это же всё должно заверенным храниться

Клерк
    Над.К, я не говорю о документах в которых необходима подпись работника. Я говорю о лицевых карточках, о налоговых карточках и прочеймелочи, на которой не требуется подпись работника, но которая занимает много бумаги и много места в офисе...
    Вообщем, как я понимаю, пока у нас насчет электронных архивов тишина в стране. Но с другой стороны, кто мешает хранить в офисе все на диске, а в случае необходимости всегда можно распечатать, да?

Главный бухгалтер
    налоговые карточки не хранятся 75 лет.
    я их и не распечатываю даже из программы ... если будет проверка, то распечатаю =)

Аноним
    Гость
    Скажите, при истечении срока хранения путевых их можно уничтожить, а какие-нибудь документы подтверждающие данное уничтожение надо делать? и вообще как правильно подготовить документы к уничтожению (ИП)?

Модератор
    Для кого подтверждающие собрались делать? Для самого себя?
    Взять и сжечь, например. Если они не нужны.

Аноним
    Гость
    Спасибо. Спрашиваю, т.к. не сталкивалась с этим никогда, поэтому и не знаю, может при какой-нибудь проверке они понадобятся, а после Вашего ответа стало спокойнее и "пошла все старье сжигать".

Модератор
    если все сроки проверки прошли, то можно спокойно уничтожать

Аноним
    Гость
    Над.К: если все сроки проверки прошли
    а где можно посмотреть данные сроки?

Клерк
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    ИП на ЕНВД
    мы ОБЯЗАНЫ хранить приходные документы по закону?
    расходных у нас вообще нет, мы просто чеки покупателям пробиваем
    Сама удивляюсь

Модератор
    Не обязаны. Если, конечно, какой-нить К2 не используете, пониженный, зависящий от ассортимента товаров. Тогда надо будет как-то доказывать, что торгуете именно этим товаром

Над.К умоляю, на какой пункт закона можно нам сослаться?
    Сама удивляюсь

Модератор
    Кому ссылаться? Зачем ссылаться?

покупатель требует
    спорная ситуация
    товар покупался 2 года назад
    Сама удивляюсь

Модератор
    Ну так нет обязанности у Вас хранить документы. На что ссылку-то давать? На все законодательство РФ что ли?
    А на каком основании покупатель двухгодичной давности что-то вообще от Вас требует?

покупатель покупал ноут, потом спустя год снес на нем виду, посему пытался нам его вернуть по причине поломки
    мы ему винду откатили, но теперь он говорит, что бук ему сломали и поставили нелицензию и давайте обратно деньги
    теперь он захотел увидеть приходные на этот бук и сертификат , а заодно и приходные на весь товар, который он у нас покупал после это в течени прошлых 2-х лет, хотя претензий по другому товару не имеет... ну или пока не имеет, мы еще не знаем(((

помогите грамотно составить ответ "мы не обязаны"
    Сама удивляюсь

Модератор
    Ну так и написать - нет закона, обязывающего Вас предоставлять такие документы покупателям
    А вообще надо бы хранить документы, не для налогов, а для других случаев. Вы серьезной техникой торгуете.

Клерк Аватар для Borz
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    kotenokn, только то, что должно ещё храниться по срокам
    остальное уничтожается ... иногда уничтожение с архивом согласовывается, кто сособо переживает и перестраховаться предпочитает

с ликвидаей не сталкивался
    но, по-моему, тогда сдаётся всё в гос. архив
    а если Вам просто негде хранить (но организация ещё не ликвидирована), то это Вам нужно договор платный заключать с архивом
    При ликвидации Вы правы - все сдается в архив.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)