Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Срочно! Помогите разобраться с незавершенкой!!!

Здравствуйте! Впервые столкнулась с незавершенкой и не знаю с какого края к ней подойти. А сдача баланса уже дышит в затылок... Мы выполняем работы, СМР по изготовлению металлоконсрукций, котельных и пр. добра. Доход учитывется актом выполненных работ. Один вид работ можем выполнять 3-4 месяца. Так например, с окября по январь мы делали котельную. Я за все месяца делала некое списание материалов. Доход же родился у нас лишь в январе. Как я понимаю материалы на затратах должны зависнуть по данной номенклатурной группе как незавершенка. Но как это учесть правильно, и по этой логике значит и зарплата и пр. затраты, должны зависнуть на остатке 20 счета. А самое главное как все это спишется в январе? и как эта незавершенка ляжет в налоговом учете? Извините за сумбур, но в голове действительно каша.
    Несколько слов об учете... Зарплату, налоги, материалы и все что касается цеховых расходов, которые необходимы для выполнения работ я учитываю на 20. Ост-ое соотв-но на 26. Доходы и списание нечинала изначально списывать как по "основной номенклатурной группе" в 1С. Тогда все затраты ровненько списывались, но образовывался убыток. Но сейчас до меня дошло ведь это неправильно??!!
    Поделиться с друзьями

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    Если объект не принят все затраты (в разрезе объектов) копятся на Дт20, либо на Дт46 в зависимости от учетной политики. При сдаче объекта и подписании КС-2, КС-3 появляется выручка Кт90 и списываются затраты в Дт90. Убыток возможен если произошло удорожание материалов или других статей затрат по сравнению с составленой сметой на СМР (ведь как правило смета составляется с прибылью и согласовывается между подрядчиком и заказчиком.

Клерк
    По НУ
    должны зависнуть на остатке
    прямые затраты: материалы, амортизация, зарплата с отчислениями.
    На 26 счете как я понимаю, отражаются косвенные расходы. Они списываются.
    В январе на себестоимость выполненных СМР спишется ваша незавершенка и еще какие-нибудь расходы января, если они были.

Аноним
    Гость
    Да, но если у меня были и другие объекты в этот период, то как оставить на 20 счете например ту же зарплату и отчисления?

Клерк
    Распределяйте все по объектам. Вы ведь знаете, сколько зарплаты за какой объект начислено.

Аноним
    Гость
    В том, то и дело, что нет! У нас нет ни нормировщика, ни сметчика. Зарплата начисляется повременно. Понятно, что может это система неприемлема в данном виде деятельности, но похоже сам гендир еще плохо представляет как все должно быть. Я же в этом виде новичок. Самостоятельно расделить зарплату я не смогу, т.к. не получаю никаких производственных отчетов о трудоемкости и т.п.

Аноним
    Гость
    А почему СМР на 20, 26??? а не 08??

Клерк
    А как закрываете работы заказчикам? Ведь в актах все надо расписывать, и при заключениии договоров тоже сметы составляются, чтобы обосновать сумму работ.

Клерк
    Какой 08, если они делают на сторону?

Модератор Аватар для Тоня
    А что им на 08 делать? В какой такой внеоборотный актив автор вкладывается? СМР его основной вид деятельности.

Аноним
    Гость
    Сегодня поговорила с директором о сметах, он сказал, что все КС-ки и сметы будут но позже. А закрывали с покупателями все обычным бухгалтерским актом. Они как заказчики тоже не суетятся на счет смет. Вот так! А как мне рассчитывать НЗП все равно не ясно.

Клерк
    Если у вас пока только 1 незавершенный объект - котельная, то срочно попросите смету на нее и сравните, что фактически списано. Материалы в незавершенку по фактическому списанию, но в пределах сметы, зарплату - за выполненный объем работ по смете. Для того, чтобы оставить затраты в незавершенке, должен быть акт незавершенного производства, утвержденный руководителем.
    А как мне рассчитывать НЗП все равно не ясно.
    По статьям прямых расходов в разрезе каждого объекта незавершенки.

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    При налоговой проверке вам трудно будет обосновать расходы если не будет необходимых документов, донесите это до директора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)