Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Срочно! Помогите разобраться с незавершенкой!!!

Здравствуйте! Впервые столкнулась с незавершенкой и не знаю с какого края к ней подойти. А сдача баланса уже дышит в затылок... Мы выполняем работы, СМР по изготовлению металлоконсрукций, котельных и пр. добра. Доход учитывется актом выполненных работ. Один вид работ можем выполнять 3-4 месяца. Так например, с окября по январь мы делали котельную. Я за все месяца делала некое списание материалов. Доход же родился у нас лишь в январе. Как я понимаю материалы на затратах должны зависнуть по данной номенклатурной группе как незавершенка. Но как это учесть правильно, и по этой логике значит и зарплата и пр. затраты, должны зависнуть на остатке 20 счета. А самое главное как все это спишется в январе? и как эта незавершенка ляжет в налоговом учете? Извините за сумбур, но в голове действительно каша.
    Несколько слов об учете... Зарплату, налоги, материалы и все что касается цеховых расходов, которые необходимы для выполнения работ я учитываю на 20. Ост-ое соотв-но на 26. Доходы и списание нечинала изначально списывать как по "основной номенклатурной группе" в 1С. Тогда все затраты ровненько списывались, но образовывался убыток. Но сейчас до меня дошло ведь это неправильно??!!
    Поделиться с друзьями

sawere sawere вне форума
    Главный бухгалтер Аватар для sawere
    Если объект не принят все затраты (в разрезе объектов) копятся на Дт20, либо на Дт46 в зависимости от учетной политики. При сдаче объекта и подписании КС-2, КС-3 появляется выручка Кт90 и списываются затраты в Дт90. Убыток возможен если произошло удорожание материалов или других статей затрат по сравнению с составленой сметой на СМР (ведь как правило смета составляется с прибылью и согласовывается между подрядчиком и заказчиком.

gordana gordana вне форума
    Клерк
    По НУ
    должны зависнуть на остатке
    прямые затраты: материалы, амортизация, зарплата с отчислениями.
    На 26 счете как я понимаю, отражаются косвенные расходы. Они списываются.
    В январе на себестоимость выполненных СМР спишется ваша незавершенка и еще какие-нибудь расходы января, если они были.

Аноним
    Гость
    Да, но если у меня были и другие объекты в этот период, то как оставить на 20 счете например ту же зарплату и отчисления?

Клерк
    Распределяйте все по объектам. Вы ведь знаете, сколько зарплаты за какой объект начислено.

Аноним
    Гость
    В том, то и дело, что нет! У нас нет ни нормировщика, ни сметчика. Зарплата начисляется повременно. Понятно, что может это система неприемлема в данном виде деятельности, но похоже сам гендир еще плохо представляет как все должно быть. Я же в этом виде новичок. Самостоятельно расделить зарплату я не смогу, т.к. не получаю никаких производственных отчетов о трудоемкости и т.п.

Аноним
    Гость
    А почему СМР на 20, 26??? а не 08??

Клерк
    А как закрываете работы заказчикам? Ведь в актах все надо расписывать, и при заключениии договоров тоже сметы составляются, чтобы обосновать сумму работ.

Клерк
    Какой 08, если они делают на сторону?

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    А что им на 08 делать? В какой такой внеоборотный актив автор вкладывается? СМР его основной вид деятельности.

Аноним
    Гость
    Сегодня поговорила с директором о сметах, он сказал, что все КС-ки и сметы будут но позже. А закрывали с покупателями все обычным бухгалтерским актом. Они как заказчики тоже не суетятся на счет смет. Вот так! А как мне рассчитывать НЗП все равно не ясно.

Клерк
    Если у вас пока только 1 незавершенный объект - котельная, то срочно попросите смету на нее и сравните, что фактически списано. Материалы в незавершенку по фактическому списанию, но в пределах сметы, зарплату - за выполненный объем работ по смете. Для того, чтобы оставить затраты в незавершенке, должен быть акт незавершенного производства, утвержденный руководителем.
    А как мне рассчитывать НЗП все равно не ясно.
    По статьям прямых расходов в разрезе каждого объекта незавершенки.

sawere sawere вне форума
    Главный бухгалтер Аватар для sawere
    При налоговой проверке вам трудно будет обосновать расходы если не будет необходимых документов, донесите это до директора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)