Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
  1. Аноним
    Гость

ИП и ЕНВД - прекращение деятельности

Вопрос такой. ИП на вмененке хочет временно приостановить деятельность на неопределенный срок. При этом сниматься с учета вообще как ИП не хочет. Насколкьо я знаю, чтобы прекратить деятельность по ЕНВД предпринимателю сейчас надо подать в налоговую форму енвд-4 в течение 5 дней с момента прекращения деятельности. И все. Верно?

И еще вопрос - как вы считаете, кассовый аппарат надо снимать с учета при этом или можно оставить? (просто возможно через неск. месяцев деятельность будет возобновлена)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а зачем эта бодяга документальная ему?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

3. Аноним
    Гость
    ему не нужна документальная бадяга, мы хотим сделать все правильно, но точно не знаем как. Если кто-то может нам подсказать, будем благодарны

4. Клерк
    Никакие заявления не освободят ИП от представления налоговой отчетности и уплаты налогов, если они будут, и фиксированных взносов в ПФ. Декларация по ЕНВД не сдается и налог ЕНВД не платится, если нет деятельности, облагаемой ЕНВД. Без всяких заявлений. Форма указанная нужна в случае снятия с учета плательщика ЕНВД там где он становился на учет как плательщик ЕНВД. А становиться на учет в этом качестве нужно было только в регионе, отличном от региона регистрации первичной.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

5. Аноним
    Гость
    о как. Значит я неверно поняла для чего нужна енвд-4. Таким образом с месяца, когда ИП не ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, (и вообще никакую не ведет), мы сдаем нулевые декларации по ндс, есн, прибыли, имуществу(?) и фсе. Никаких никуда заявлений не делаем. Правильно я понимаю?

А как правильно быть с кассой? Снимать с учета ,или пусть стоИт?

6. Клерк
    нулевые декларации по ндс, есн, прибыли, имуществу
    только ндс и есн
    прибыль и имущество ИП не платят
    касса пусть стоит она есть не просит

7. Модератор
    ндс, есн, прибыли, имуществу(?)
    Нет у ИП налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. У него есть НДС, ЕСН и НДФЛ
    А заявление о том, что нет деятельности по ЕНВД я бы все-таки подала. Чтоб не приставали с требованием платить налог по ЕНВД

8. Клерк
    А заявление о том, что нет деятельности по ЕНВД я бы все-таки подала. Чтоб не приставали с требованием платить налог по ЕНВД
    имхо: только не по форме, а то потом заново на учет становиться придется

9. Аноним
    Гость
    Спасибо

10. Аноним
    Гость
    Скажите пожалуйста, а если примерно такая же ситуация, только ООО приостанавливает деятельность на ЕНВД? Нужно подать ВСЕ нулевые декларации (ОПС, ЕСН, НнП, НнИ,). При этом доходов не было никаких, только расходы. Т.е. отправлять нулевые по общему режиму, в балансе и ф. 2 естественно отразить расходы...и письмо о приост. деят-ти ЕНВД, правильно?

11. Модератор
    Движения по расчетному счету и по кассе в 1 квартале были? Если не было, то вместо ЕСН НпП НнИ и НДС сдется единая упрощенная декларация.
    А баланс и форму 2 и при ЕНВД надо было сдавать, поэтому не очень понятно, почему Вы их упомянули

12. Клерк Аватар для Бухалтер_ица
    Абзац 2, п.2, ст. 346.13 НК - "орг-ии и ИП, которые ... до окончания текущего календ. года перестали быть налплатами ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД" - можно слова эти слова понимать "буквально", или я вырвала их из какого-то контекста? Читала несколько раз искала подвох так и не поняла.
    Деятельность на ЕНВД наше ООО вести больше не планирует само, (т.е. мы не "слетели с ЕНВД"), другую деятельность тоже пока не планирует - нулевка вобщем. Руководствуясь этим абзацем можно подать заявление и перейти на УСН (с апреля или мая в нашем случае) и сдать только деклу в 2010 году, а не каждый квартал как при ОСН?

13. Клерк
    Бухалтер_ица, на месте многоточия как раз и есть ответ на вопрос

14. Модератор
    Руководствуясь этим абзацем можно подать заявление и перейти на УСН
    Подать-то можно, только УСН все равно у Вас не будет - потому что перейти Вы сможете только с 1 января.
    Этот абзац для тех, кто слетает с ЕНВД ввиду изменения закона

15. Клерк Аватар для Бухалтер_ица
    Спасибо, читать не умею... Или в самом деле расплывчато написано... как то сразу не доходит суть, только после разжевывания.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У него есть НДС, ЕСН и НДФЛ
    Может я конечно чего не понимаю, но откуда у ИП-ЕНВД ЕСН и НДС?

Статья 346.26. Общие положения
    Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) ... и единого социального налога

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость

17. Клерк Аватар для Ночной Г
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    имхо: только не по форме, а то потом заново на учет становиться придется
    Но не получите уведомления о прекращения деятельности или получите но "не по форме" и если Вас это успокоит, то можете спать спокойно.

18. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Может я конечно чего не понимаю, но откуда у ИП-ЕНВД ЕСН и НДС?
    если нет деятельности по ЕНВД, сдаем отчетность по ОСНО.

19. Клерк
    не получите уведомления о прекращения деятельности или получите но "не по форме"
    форму уведомления подскажи?

20. Клерк Аватар для Ночной Г
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    форму уведомления подскажи?
    "не по форме" - взято в кавычки. Не знаю, какая может быть реакция налогового органа на заявление представленное не по форме (сам не практикую и другим не советую), но не исключаю, что в лучшем случае это будет письменный отказ, а в худшем - никакой реакции: не снятие с учета, не уведомление налогоплательщика о не снятии с учета, а через какое-то время требование представить декларации и заплатить налог.

21. Клерк Аватар для Яна71
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    если нет деятельности по ЕНВД, сдаем отчетность по ОСНО.
    ИП стоит на рынке. Январь и февраль не торговала. Подала декларацию по ЕНВД, где проставила только март. Вызывают в налоговоу из-за января и февраля. Правомерно ли это?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Яна71 Посмотреть сообщение
    ИП стоит на рынке. Январь и февраль не торговала. Подала декларацию по ЕНВД, где проставила только март. Вызывают в налоговоу из-за января и февраля. Правомерно ли это?
    Да, нужно было подать заявление о приостановке деятельности ЕНВД

23. Клерк
    У меня точно такой же вопрос. Я -Ип на вмененке, грузовые перевозки. Работников нет. С 1 июля фирма, с которой был заключен договор на оказание услуг по грузовым перевозкам, договор расторгла. Сейчас деятельности нет и неизвестно когда она будет. Но закрывать ИП я не хочу. И налог тоже платить не хочу, если деятельности нет. Что мне делать.
    Тут письмо Минфина привожу последнее по этому вопросу.
    Письмо Минфина России от 28.05.2009 г. N 03-11-09/188
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика. При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Статьей 44 Кодекса предусмотрено, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает указанный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности. Обязанность налогоплательщика по уплате указанного налога и подаче в налоговый орган налоговой декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" из п. 6 ст. 346.29 Кодекса исключен абз. 3, предусматривавший возможность корректировки налогоплательщиками значений коэффициента К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности.

С 1 января 2009 г. при исчислении единого налога на вмененный доход фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиками не учитывается.

В связи с этим представление нулевой декларации по указанному налогу в налоговые органы гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что при установлении нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значения коэффициента К2 могут быть учтены такие особенности ведения, например, розничной торговли, как сезонность, режим работы, место осуществления деятельности и другие особенности на соответствующих территориях.

По вопросу оптимизации налоговой нагрузки при уплате единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Как вы считаете, придется мне закрыть ИП после такого письма? Так как, как я понял, если приостановить деятельность - то налог все равно нужно платить. Или неправильно понял? Подскажите

24. Модератор
    Напишите заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД.

25. Модератор
    банана-мама, не дублируйте вопросы!

26. Клерк
    Спасибо. Но еще вопрос. Если я напишу заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД, то как мне потом быть, если я найду работу и заключу новый договор на оказание услуг? Снова писать заявление уже о постановке на учет налогоплательщика ЕНВД? И если это так - то где взять форму заявлений? И как быть с расчетным счетом в банке?

27. Модератор
    Опять встанете на учет как плательщик ЕНВД. ФОрма есть в Бланках, выход в Бланки справа вверху страницы
    А расчетный счет хотите закрывайте, хотите не закрывайте. Дело Ваше

28. Клерк
    Надя К., большое спасибо. Еще пара вопросов по этой теме: заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД мне нужно отнести в ИФНС или можно отправить по почте заказным письмом, и если я в июле это сделаю, то за июль нужно декларацию составлять и налог платить или нет. Спасибо

29. Модератор
    аявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД мне нужно отнести в ИФНС или можно отправить по почте заказным письмом
    ценным письмом с описью вложения
    Отправьте заявление в понедельник, поставив дату снятия с учета с 1 июля. Тогда прикопаться к Вам будет сложно.

30. Аноним
    Гость

ЕНВД

Пожалуйста, подскажите!
    Я -ИП на ЕНВД, деятельность не осуществляю с 2004г., но до сих пор сдавала нулевые отчеты по ЕНВД. Как мне быть сейчас? Какую дату проставить в заявлении по форме "ЕНВД 4"?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)