Показано с 1 по 22 из 22
    ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк

Аренда транспортного средства

Мы взяли в аренду а/м. Оплачиваем ГСМ и ремонт, саму аренду мы не платим, а т.к. арендодатель государственный служащий, а им нельзя иметь дополнительный доход, кроме преподавания и научных трудов. А в налоговой мне сказали, что если договор безвозмездный, то нельзя принимать расходы на ГСМ, ремонт в прибыли. Я растроилась. Нет ли какого выхода?
    Поделиться с друзьями

Циник Циник вне форума
    Клерк
    есть выход - не слушать ничего в налоговой
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да вообщем-то, безвозмездной аренды не бывает
    А сдавать в аренду за деньги свое имущество госслужащим никто не запрещал

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Добровольно отказался.

А сдавать в аренду за деньги свое имущество госслужащим никто не запрещал
    Это в законе о госслужащих написано? Мне сказали другое, я же буду подавать 2-НДФЛ в конце годы на его фамилию

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    Аренда не совсем безвозмездная. Нет только арендной платы, оплачивается ГСМ и ремонт. Но это же на его доход никак не повлияет?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    ИннаР, это называется "безвозмездно", потому что ГСМ и ремонт вообще-то не в карман собственника идет.
    Это в законе о госслужащих написано?
    В законе о госслужащих написано, что они не имеют права вести предпринимательскую деятельность. Сдача в аренду автомобиля таковой деятельностью не является. Иначе бы полстраны у нас обязана была бы регистрироваться как ИП

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    Над.К спасибо большое за разъяснения. Оказывается я заблужзалась.
    А подскажите, пожалуйста, как быть, возможно ли расходы на ГСМ и ремонт при безвозмездной аренде принять к расходам по прибыли?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да не бывает безвозмездной аренды. В природе. Бывает безвозмездное пользование. При этом Вы, безвозмездно пользуясь, получаете выгоду, которая идет под налог на прибыль.
    Чтобы списать в расходы ГСМ нужны путевые листы и прочие прелесте учета ГСМ. У Вас все это есть?

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    Обязательно, есть путевые листы, все чеки на ГСМ, ремонт.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Налог на прибыль не забудьте начислить на это свое безвозмездное пользование

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    Налог на прибыль не забудьте начислить на это свое безвозмездное пользование
    ???
    Внереализационный доход?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да. В размере рыночной стоимости аренды подобного автомобиля

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    Извините, за глупый вопрос, просто я никогда с таким не сталкивалась, а где можно узнать рыночную стоимости аренды подобного автомобиля?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Без понятия. Вероятно, воспользовшись какой нибудь газетой, типа "Из рук в руки" и т.п. Где есть предложения о сдаче в аренду

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    У нас есть в аренде еще один автомобиль, у него арендная плата 3000 руб в месяц. Я думала, что каждое предприятие самостоятельно определяет сумму аренды.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ну если Вы будете арендовать, то будете сами определять, а поскольку Вы не арендуете, а безвозмездно пользуетесь, то уже определять самим не получится

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    т.е. при расчете прибыли я учитываю внереализационный доход (посмотрю, поспрашиваю), а в расходах учитываю ГСМ и ремонт согласно представленных документов. Спасибо большое!!!!!!!!!

ИннаР ИннаР вне форума
    Клерк
    Ну если Вы будете арендовать, то будете сами определять, а поскольку Вы не арендуете, а безвозмездно пользуетесь, то уже определять самим не получится
    Я уже склоняюсь к тому, чтобы определить хоть какую-то минимальную аренду. Хоть в 1000 рублей. Потому что думаю, трудно будет найти рыночную стоимость аренды.

Ольга zhur Ольга zhur вне форума
    Клерк Аватар для Ольга zhur
    А подскажите, пожалуйста:
    учредитель по договору безвозмездного пользования передал а/м своей же организации, где она же и ген.дир, кстати. ООО на УСНО 6%. За машину эту соответственно ООО ничего не платит. Мы иногда снимаем деньги на хоз.расходы и подкладываем под них чеки на бензин и ТО, т.к. а/м ведь есть итранспортные расходы тоже.
    В ГК написано , что комм.организация не вправе передавать своему участнику и т.д., а вот наоборот вроеде нигде не нашла, но все равно мне кажется как-то это очень "криво", когда учредитель своей же организации безвозмездно!!!!!
    И еще ,получается, ООО должно начислить себе доход по рыночной!!!!! И это только в БУ будет, да? Ведь по НУ у нас кассовый!???
    Подскажите, пожалуйста, я что-то совсем запуталась )

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    В ГК написано , что комм.организация не вправе передавать своему участнику
    Чего не вправе передавать?
    Доход как раз начисляется в НУ, а не в БУ. По рыночной стоимости аренды подобного автомобиля

Аноним
    Гость
    При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (п. 11 ст. 40 НК РФ). Следовательно, при сдаче в аренду помещений одному арендатору на безвозмездной основе база, облагаемая НДС, не может быть рассчитана налоговым органом на основании средних ставок арендной платы, применяемых налогоплательщиком при возмездной сдаче помещений в аренду другим арендаторам.
    Постановление ФАС СЗО от 11.01.2008 N А56-8598/2007

Не думаю, что ""Из рук в руки" и прочие газеты где есть предложения о сдаче в аренду" являются официсточниками. И хотя в этом постановлении ФАС речь идет об определении базы по НДС, оно априори применимо и к определению базы по прибыли. Действительно, стоит согласиться с тем, что безвозмездной аренды в праве нет, есть безвозмездное пользование. Расходы на ремонт и ГСМ, при договоре безвозмездного пользования, можно включать в уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли.

Ольга zhur Ольга zhur вне форума
    Клерк Аватар для Ольга zhur
    Чего не вправе передавать?
    имущество

Я с трудом представляю, как определить этот доход, какая рыночная стоимость!!????
    В общем, наверное, выгоднее брать в аренду, договор аренды а/т средства без экипажа, только НДФЛ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)