Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

оплата иностранца

Кто подскажет, в чем особенность работы с иностранцами?
    Наша фирма на УСН. Как принять оплату у иностранного юр. лица?
    (валютный счет у нас имеется).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не достаточно информации, чтобы ответить на ваш вопрос. Вы продаете услуги или товары? Какие условия оплаты по договору? Вы получите деньги в виде аванса или уже по факту (когда услуги или товары уже оказаны/переданы покупателю)? Для начала надо прочитать законодательство по валютному регулированию или проконсультироваться в валютном отделе. Но, чтобы вам стало немного понятней, рассмотрим такой пример. Предположим, что вы продаете услуги. Место реализации не Россия. Все права принадлежат заказчику. Сумма по договору более 5000 долларов. Услуги уже оказаны, т.е. оплата по факту. Тогда: Еще до получения денег вы должны предоставить в валютный отдел договор и оформить паспорт сделки. Выставляете счет на оплату с банковскими реквизитами (указываете транзитный валютный счет). Когда прийдут деньги (валюта) и вы решите её всю продать, то предоставляете в банк следующие документы: копию счета (если он на иностранном языке, то еще и перевод), копию подписанного акта приемки-передачи услуг (желательно подписывать его тем же числом, когда зачислены деньги, чтобы избежать курсовой разницы), распоряжение на продажу валюты, справку о валютных операциях и справку о подтверждающих документах. Желательно продать валюту в день зачисления, чтобы избежать курсовой разницы.

Клерк
    Спасибо за ответ, Условия сделки следующие:
    Мы на УСН, 15%. Оказываем услуги-размещение рекламы на нашем сайте(значит место реализации Россия) Сумма контракта менее 5000 долл.(Значит паспорт сделки не нужен?). Акт можем подписать когда Вы советуете, т.е. деньги получаем по факту.
    Возникает еще вопрос: сделка облагается НДС?

Клерк
    jokonda, я немного поправлю - даже если не продавать валюту, а оставить ее на валютном счете, то все равно для ее разблокировки и перевода с транзитного на валютный счет надо предоставить в валютный контроль все эти бумажки.

Клерк
    Джоконда, а можно узнать Ваше мнение насчет НДС?

Клерк
    Значит паспорт сделки не нужен?
    Не нужен. И договор не обязателен.
    Джоконда, а можно узнать Ваше мнение насчет НДС?
    Раз место реализации Россия, то НДС надо платить. Так как заказчик иностранец и, скорее всего, сам платить НДС не станет, то вы должны выступить налоговым агентом. То есть сами расчитать НДС, заплатить его в бюджет и сдать декларацию (все, как налоговый агент).

Модератор
    jokonda, прости господи, что ж Вы такое говорите??? Какой НДС? Иностранец - покупатель, а не продавец!

Клерк
    Иностранец - покупатель, а не продавец!
    Верно. "Всё смешалось в доме Обломовых" Прошу прощение за неккоректный ответ. Действительно, здесь речь идет об иностранце-покупателе, а не продавце, поэтому речи о налоговом агенте по НДС быть не может.

Клерк
    Подскажите, пож-та, у меня такая ситуация: иностранная компания оказывает мне услуги на терр РФ. Я ей оплачиваю услуги в валюте.
    Я являюсь нал агентом по НДС. А нал агентом по налогу на прибыль?

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)