Добрый день!ситуация следующая директор ООО хочет взять беспроцентный займ как физическое лицо у ООО где является директором и учредителем ...скажите какие документы необходимы и как все это будет выглядеть в бухгалтерском учете?
Добрый день!ситуация следующая директор ООО хочет взять беспроцентный займ как физическое лицо у ООО где является директором и учредителем ...скажите какие документы необходимы и как все это будет выглядеть в бухгалтерском учете?
derek, заключаете договор беспроцентного займа между ООО и физиком - 2 экз., указываете сроки, выдаёте по кассе , или через р/сч.
На мой взгляд, лучше сделать маленький % , чтоб не было вопросов у налоговой.
лето - это маленькая жизнь
скажите а уплачивать подоходный надо или нет?? и если процент указывать то как он будет отражаться в отчетности ? и простите и какие проводки делать
смотря для чего взял...уплачивать подоходный надо или нет??
Если организация выдала учредителю беспроцентный заем или заем под проценты, размер которых меньше 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения займа, то у физического лица образуется материальная выгода. Данная норма действительна, если обязательство выражено в рублях или в условных денежных единицах, но подлежит погашению в рублях.
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ материальная выгода, полученная налогоплательщиком от экономии на процентах за пользование им заемными (кредитными) средствами, полученными от организации, признается его доходом и включается в налоговую базу по НДФЛ. Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора (п.п. 1 п. 2 ст. 212). Налогообложение производится по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).
Сделайте процентным (не меньше ставки реф.) и тогда будет без проблем.
1. процент по займу - это будет 91 (прочие доходы)
- выдан займ Учред.(работнику орг.) дт. 73 - кт. 50 (51)
ДЕБЕТ 73-1 КРЕДИТ 91
— ....руб. — начислены проценты
- выдан займ Учред.(работнику орг.) дт. 73 - кт. 50 (51)Как же так, мож энто все же финвложения? ежли займ процентный...
что это?Как же так, мож энто все же финвложения? ежли займ процентный...
Марина-7, я понимаю что есть план счетов, но есть и ПБУ 19
FM, есть. Меня не контролируйте. Свой ответ - то давайте.
На мой взгляд, для увеличения достоверности отчетности лучше использовать счет 58...
Марина-7, что касается контроля - то это к модераторам...
нафига? Вообще-то налог с матвыгоды будет меньше, чем %, которые дир-учредитель обязан будет уплатить фирме. А уж тем болееСделайте процентным (не меньше ставки реф.) и тогда будет без проблем.(не меньше ставки реф.)![]()
Я - блондинка, мне можно.
FM,
58 - это если учредитель не является сотрудником.,
У нас разные мнения.
jul-2000, боже .. во я написала!!!!
Я ИМЕЛА ВВИДУ 3/4 СТАВКИ ....![]()
derek,Исправила... Пардон, мысли вперёд убежалиСделайте процентным (3/4 ставки реф.) и тогда будет без проблем.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)