Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

о субсидиях

субсидии получает управляющая организация
    это не субсидии гражданам на оплату ЖКУ
    эти субсидии рассчитываются по тем квартирам, где собственник зарегистрирован и жильё для него единственное
    эти собственники платят за техническое обслуживание дома по ставке, утверждённой Правительством Москвы
    а поскольку эта ставка небольшая, то из бюджета города перечисляются субсидии, которые затем используются для оплаты этих услуг их поставщикам
    Поделиться с друзьями

Клерк
    тогда давайте поясним, субсидия тоже поименована в постановлении или на основании какого-то другого документа? Это на убытки от деятельности или на "разницу в тарифах"?

Клерк
    Я так понимаю, это компенсация выпадающих доходов.
    Вопрос в чем?

Клерк
    Был задан вопрос:

m'm, а Вы не знаете, почему при перечислении нам субсидий на содержание общедомового имущества в платёжке выделяют НДС
    мне кажется это неправильным =/
    Надя попросила перенести это в отдельную тему, я и перенесла
    Я тоже думаю,что выпадающие доходы, но есть мелочи, на которые следут обратить внимание, поэтому уточняю вопрос
    Мы арбитраж на прошлой неделе выиграли на эту тему у налоговой.

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Я тоже думаю,что выпадающие доходы, ...

но есть мелочи, на которые следут обратить внимание, ...
    Мелочи могут быть только в непосредственно постановлении, и то, если что-то упустила юридическая служба законодателей.
    Т.е. нужен конкретный местный документ.
    По СПб это, например, постановление 173. И там эта компенсация прямо так так и названа.
    Правомерно ли в таком случае указание в платежке НДС?
    На мой взгляд, правомерно.

Клерк
    нет не правомерно.государство не является плательщиком за ЖКУ. Государство не является плательщиком НДС. Государство не покупает услуги у жилищников. Оно субсидирует убытки безНДСные. А вот договоры с населением и для населения установлена цена в рамках стольки то процентов от какой то расчетной величины СМ. Арбитражную практику.Мы такой суд выиграли.

Клерк
    Да, налоговики по письмам минфина пытаются все под НДС .И получается перекачка денег из бюджетов местного в федеральный.

Главный бухгалтер
    m'm, спасибо за ответ!
    раньше при перечислении этих средств нам НДС в платёжке не выделяли
    а сейчас почему-то стали выделять
    я у них спрашивал, но их позицию так и не понял ... письменных пока нет результатов
    устно они что-то говорили про какую-то разницу в тарифах ... если она есть, то тогда с этой разницы НДС должен уйти в бюджет
    но я так и смог понять, как они всё это связали в одно =/

Клерк
    ... Оно субсидирует убытки безНДСные. ...
    Красиво сказано.
    Но на самом деле не все так просто.
    Фишка тут в том, в таком случае должны быть заложены в бюджет разные расходы для компенсации выпадающиъ доходов предприятий на общем налогообложении, т.е. с НДС, и без такового.

На пальцах. Цифры условные.

Итак, общее налогообложение.
    Услуга 118, в том числе НДС 18.
    Льготник платит 59, в том числе НДС 9.
    Сколько компенсация? 50 или 59?

Упрощенка.
    Услуга 118.
    Льготник платит 59.
    Компенсация без вариантов 59.

И я не видел документов, в которых бы было регламентировано различие размеров компенсации в зависимости от налогообложения получателя. Не содержит такого ограничения и тот документ, на который я сослался выше.

Так вот, если Вы получили 50, и доказали в суде, что это без НДС, это правильно. Но вот такого я пока не видел ни в одном документе, регламентирующем выплату этой компенсации.
    Буду рад, если сможете указать хотя бы регион, в котором четко прописан этот момент.

Но если получили 59, а доказали, что это без НДС, можно лишь поздравить с успехом, но не более того, и не факт, что суд будет в аналогичных случаях принимать такое же решение.

Относительно правомерности НДС дйествительно вопрос спорный, действительно субсидия - не реализация, и вроде бы НДС быть не должно, но, еще раз, эта сумма является частью оплаты услуги, услуга, естественно, с НДС, и эта сумма тоже в большинстве своем именно идет в погашение части выпадающей суммы с НДС.

Клерк
    Боря, ты вообщем то описал мои мысли,когда я все облагала НДС. Только льготы суда не впутывай. Итак, есть какой то экономически обоснованный тариф на обслуживание.Этакая расчетная величина.В других регионах она может называться по другому. ЕЕ(величину) верут за 100% и от нее определяют цену населению. Это было у нас(в разные годы) 60, 80,90 и теперь 100. Все с НДС. Государство оплачивало жилищникам(на сегодняшний день в Москве еще не 100% и в каих то городах,где бюджет крепкий тоже) разницу между 100 % и ценой для населения. Т.К бюджет у нас большой,а людей его считающих и грамотных не много,а нам жилищникам сколько не дай - все мало.То и давали деньги по расчету,в который мы благополучно НДС запихивали,никто его при субсидировании не убирал из расчетов. Суммы огромные и я не раискнула в одиночку этот НДС не предъявить государству. Около 45 млн рублей за 3 года и это только НДС входящий с субсидий(Разница в тарифах на воду, содержание жилья, льготы)
    хоть я и просила не приплетать льготы но схема расчета была такойже. например, 100%тариф 118 рублей.(НДС в том числе).Есть льготник 50%. При расчете 118 тупо делилось(да и делится до сих пор) на 2 и 59 рублей(НДС в расчете как видите)предъявляется государству. Государство платит.По сути методологическая ошибка в расчетах и государство нас перефининсировало.Это мы и доказывали и отвоевали свои деньги.Теперь нас ждут разборки с бюджетом,возвращать -не возвращать. Налоговики доказывали,что НДС нада отдать, мы доказывали,что не является государство получателем услуг,не было реализации государству, а была лишь субсидия, которя не имеет НДС.Финансирование у нас без НДС.

Клерк
    В отношении судов. Раньше практика складывалась 50/50.На сегодняшний день в сторону налогоплательщика по всей стране.И это уже вышка.Суммы огромные.возвращают.
    Еще раз повторюсь,мы сначала НДС отдели государству,а потом пересдали декларации.Я же не сумашедшая, а если бы мы не доказали и что 45 млн недоплаты? Я сидеть не хочу.
    а то,что НДС выделяют в платежках,то это местное творчество.Ну вот так коротенько.Могу в личку брости на чем меня убедил аудит,если надо.
    Боря,ты прав не все так просто, поэтому и через суд.Действительно все постановления на субсидирование написаны бестолково,в законах о льготах тоже ничего нет.Ни методики расчета, ни упоминания про налоги.

Клерк

Клерк
    Так я ничего не поняла?? Надо учитывать НДС с субсидии.если в платежке указан НДС? И на какой счет все это относить??

Клерк
    Прочитала ваши сообщения о субсидиях, видно вы уже в этом разобрались..Помогите плиз мне тоже.. Мы заключили 4-ех сторонний договор: Управляющая компания (это мы) в обслуживании 3 дома ТСЖ- банк-ГУИС-Поставщики( Мосводоканал,Мосэнерго,и Тепло) к нам приходят субсидии.
    Так же жильцы дома тоже оплачивают все нам, а уже банк минуя нас отправляет все поставщикам..Т.е нам остается техническое обслуживание..Так же все акты и счет-фактуры поставщики выставляют на нас, что мы должны все платить за жильцов..(намного больше чем у нас имеется на счету,) с каких затрат это все выплачивать? с субсидии 86 ли то что мы получили от жильцов это выручка?? а как быть НДС?? субсидия тоже пришла с НДС??

Клерк
    Во первых, 62-90 начилслили коммунальные услуги гражданам(ну и содержание общего имущества) При этом гражданам начилслили сумму ,уменьшенную на субсидии.,9,2-68,2 НДС к начислению. Прозод денег, все равно 51-62(они все равно на счете зафиксировались,пришли)20-60 ваши затраты по покупке коммунального ресурса. 60-51 оплатили поставщику.
    А вот дальше интереснее. Можно начислить субсидии 76(бюджет)-90.Выделить НДС 90,2-68,2. Далее 51-86, 86-76 бюджет.
    А можно пойти по пути НК,где написано,что субсидии НДС не облагаются. Т.Е проводку по начислению не делаем, по приходу денег 51-86, 86-91. В данном случае налоговики будут цепляться в 19 счету.В части поступления денег радбейте пропорционально 19 и часть приходящуюся на финансирование проведите за счет источника. Примерно так: 91-19. что незаконно и работают они по методическим указаниям,которые 100 лет как отменены.Доказать,что в субсидииях нет НДС,если вам его ваш сумашедший бюджет выделил в платежке будет трудно. Мы доказывали через суд.
    http://www.klerk.ru/law/news/?143783

Клерк
    По начислению..коммунальных платежей, у нас нет этих цифр.. это делат ЕИР за нас.. к нам приходят квитанции только наше тех.обслуживание..Банк сам печатает платежку и ЖКУ счет по сбору платежей перечисляет нам, в назначении указано: Перечисление платежей за коммунальные услуги..т.е. наш % тех.обс..без всякого НДС.. как с ним быть?? выделять НДС с этих сумм?

Клерк
    во первых,вы ТСЖ или нет?Во вторых,ЕИРЦ что ли услуги то коммунальные на дом поставляет? Что в договоре с коммунальщиками? У вас должны дыть отражены долги граждан в балансе, не у ЕИРЦ.В третьих,что значит % за техобслуживание,вы по агентскому договору с населением работаете?
    ЕИРЦ - это расчетная группа бухгалтерии и ничего больше.

Клерк
    Мы как Управляющая компания, вот ТСЖ дали нам свои дома на управление..и все договара с поставщиками с нами заключены.. Расчитываются они и начисление коммун. плат.. им ЕРЦ, а у жильцов в квитанции 8% за тех обслуживание, которые и приходят к нам на счет.
    И субсидии и возмещение выпадающих доховод шлют нам

Клерк
    не агентский договор,а договор управления многоквартирным домом
    между ТСЖ и УПкомп. Т.Е. ТСЖ передает нам вести все расчеты с поставщиками6 тепло вода электроэнергия.
    Мы с населением не работаем.. квитанций не каких у нас нет.. просто приходят наши ТОбс. 4-ех сторонний договор ЕИР -УК-Постащики-Банк

Клерк
    Боже мой,какая каша. Вы должныы отразить у себф всю выручку по отчета ЕИРЦ.Это ваш доход.Все договоры с поставщиками(разных услуги, материалов) ваш расход.Другого не дано.Для учета денег,которые проходят через расчетный центр можно использовать какой нибудь 76 ,как транзитный.ЕИРЦ - это ваш,ВАШ расчетный счет и все операции по нему ваши!!!!!! Он только юридически принадлежит другой фирме.Но на нем ваши деньги,ваши платежи,только вы их производите не своими руками,а ваш агент по вашему поручению.Все должно быть в вашем балансе!!!!!

Клерк
    62-90 начислено населению,по цифрам из отчета ЕИРЦ.Именно это отчет составлен по начислениям в квитанциях.Он суммовой.
    20-60 различные поставщики складывается по предъявленным счетам.Обратите внимание во всех счетах вы покупатель,не расчетный центр!
    Далее
    60-76 транзит оплачено поставщикам (тут же и лифт и счет и прочее) с расчетного счета ЕИРЦ
    51-76 фактическое поступление денег
    76-62 погашена задолженности насеения. Последние три проводки по отчету ЕИРЦ.
    кроме того 20-70,69,68 ,25,26,10,02 затраты собрали.
    90-20 вывели результат.

ФСЕ!
    а ну еще проводки по кассе, может быть вы со своего расчетного счета что то проплатили
    Последний раз редактировалось m'm; 17.04.2009 в 13:34.

Клерк
    извините,за очепятки, заволновалась-заторопилась

Клерк
    Спасибо огромное, хватаюсь за голову как все теперь перелапачивать, хоть прям новую базу 1с делай и все по новому перелапачивать, как же тогда НДС с начисления ЕИРЦ по отчетам брать это и будет выручка??

Клерк
    Вот и у меня тоже трясучка,ело в том что мама у меня в этой каше крутиться.. И я взялась ей помочь, и тоже вся в заблуждениях.. куда чего.. откуда какие цифры реальные хоть взять можно

Клерк
    Тихо и спокойно берете отчет ЕИРЦ.ЗА месяц. То,что начислено населению по отчету это и будет выручка за месяц. 62-90,1, с этой цифры выделяете НДС 90,3-68,2.Составте таблицу и проведите сразу за год.Не убъют.НДС поквартально. еще раз, рассматривайте ЕИРЦ, как подразделение расчеов с населением. Население возьмите единым покупателем.(как в рознице)

Клерк
    Таблицу то вроде бы делает экономист, есть у нее эти цифры..сколько начислено и сколько оплатили..Сегодня сдам отчет по НДС, но платить ничего не буду потом пересдам уточненку, или все таки платить надо, а потом возмещать из бюджета

Клерк
    самое интересное со слов экономиста...что ЕИРЦ, начав с нами работать, не с 0 остатков.. а какие то входящие нам остатки на 01.01.2008г. с даты когда мы и начали это вести.. Трясти ЕИРЦ чтобы все переделывали? не захотят они это все переделывать наверное..

Клерк
    1.НДС. Объясните,как у вас получилось возмещение из бюджета. что взяли в начисления,что нет.
    2,ЕИРЦ-пусть покажут подписанный вам договор перевода долга от другой организации(подозреваю,что это был ваш предшественник на эти домах).Если они такого документа не покажут,то у вас входящзий остаток по лицевым счетам 0.И заодно,проверьте,не ушил ли ваши деньги куда-то к предшественнику.

Клерк
    Возмещение из НДС я так предполагаю, что получается возмещение, В выручку берем начисление коммунальных услуг по отчетам ЕИРЦ, субсидии которые пришли с НДС(я сделала так как вы писали в ветке выше), а начисление по актам от поставщиков.. огромные суммы.. Как вот с ними расплачиваться?? Считать разницу между начисленых 20/60 и тем что оплатили жильцы.. Получается что ЕИРЦ начисляет и жильцы платять копейки и у нас просто огромная задолженность.
    2.Предшественник была Дирекция.. и концов теперь не найти.. они вообще разговаривать не хотят.. документов не каких не передали..вот поэтому у нас остатки не 0

Клерк
    60-76 транзит оплачено поставщикам (тут же и лифт и счет и прочее) с расчетного счета ЕИРЦ
    51-76 фактическое поступление денег
    76-62 погашена задолженности насеения. Последние три проводки по отчету ЕИРЦ.
    Лена!Я так понимаю что, вот эти проводки все в ручную.. в 1с..
    а что делать с нашим тех.обслужив. которые у нас остаются на счету, это тоже в выручку брать, а как с НДС быть счет-фактуру выставлять?? как вести книгу покупок и книгу продаж, что ее вообще не делать??

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)