Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

НДС при вкладе в уставный капитал ОС

Товарищи, кто знает? Был вклад в уставный капитал основными средствами. НДС к вычету по Ос отразила- 19.1-83 (читала, думала-больше ничего не придумала,во всех документах было так: итого имущество рыночной стоимостью 10 000 000 рублей.и не слова про НДС.Мне советовали через 91 счет, но посчитала неправильно, это же не доходы.)Теперь у меня что-всю дорогу он будет на 83 висеть или с ним надо что-нибудь сделать? Подскажите, можеткто сталкивался?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Юлия., кто внес имущество в УК? Откуда взялся НДС если нет ни слова про НДС в документах?

3. Клерк
    еще этот НДС небось к зачету приняли??

4. Клерк
    Учредитель- ЮЛ, которое внесло свое имущество в УК.В решении учредителя стоит сумма ( на основании оценочного акта).И если бы там и в акте приема-передачи написали бы: в т.ч. НДС, не было бы проблем. Потом мне это ЮЛ передает ОС по актам ОС-1 где указывают сумму восстановленного НДС.Я этот НДС принимаю к зачету (на основании актов делаю записи в книгу покупок).Правда не весь сразу, а по мере сдачи Ос в аренду ( привязала как бы к извлеченю прибыли , и амортизацию принимаю в НУ по тому же принципу.Просто от убытка ухожу, чтобы в глаза не бросалось).Вроде все правильно, а вот 83 счет- не знаю, должен он висеит или нет.

5. Модератор Аватар для Январь
    Правда не весь сразу, а по мере сдачи Ос в аренду
    Вообще то сразу надо было, при постановке на учет
    Теперь у меня что-всю дорогу он будет на 83 висеть или с ним надо что-нибудь сделать?
    Так и будет висеть

6. Клерк
    и не слова про НДС
    Потом мне это ЮЛ передает ОС по актам ОС-1 где указывают сумму восстановленного НДС.
    ????

7. Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    ????
    Я имела ввиду что в решении учредителя и в общем акте приема-передачи не написали. Юрист писал, ему такие тонкости не знакомы, как он потом сказал.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так и будет висеть
    А если я его на 84 счет и уменьшу убыток- мне за это что будет? Вообще-то я прочитала что так можно,но как на это налоговая смотрит. У меня в налоговом учете прибыль, а в бу- убыток большой.

9. Модератор Аватар для Январь
    Счет 83 "Добавочный капитал"
    Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:
    погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;
    направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";
    распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.

10. Клерк
    Ну да, это правильно, просто я уже много раз наткнулась на такое:

Цитата:
    "Таким образом, отсутствие прямого указания на возможность направления добавочного капитала в погашение убытков не является запретом такого его использования, что в противном случае противоречило бы гражданскому законодательству, регулирующему имущественные отношения (ст. 2 ГК РФ), т.е. организация вправе согласно действующему гражданскому законодательству по решению учредителей направлять средства добавочного капитала в погашение полученных убытков.
    На дату принятия решения в бухгалтерском учете делается запись:
    Д-т 83, К-т 84 - 10 млн руб. - отражено направление сумм добавочного капитала на погашение непокрытого убытка прошлых лет.

11. Модератор Аватар для Январь
    Юлия., только обратите внимание на фразу "по решению учредителей"

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Юлия., только обратите внимание на фразу "по решению учредителей"

Да это само собой. Только с тех пор как приплыли эти ОС ( в начале года) долю 100% в уставном капитале выкупило ЮЛ- нерезидент. И стало в свою очередь учредителем.В общем не фирма, а мой страшный сон.Уже обчиталась вся.Оставлю уже в покое этот 83 счет.

Спасибо за отзывчивость.Поговоришь с умным человеком- на душе легче становится.

13. Аноним
    Гость
    При взносе в УК по имуществу восстанавливается НДС у передающей стороны ( на вас это никак не отражается), как я поняла у вас идут расхождения в стоимости по акту оценки и по акту передачи. Стоимость должна четко совпадать. Вы на баланс должны принять стоимость имущества на основании акта оценки учредителя и не выше. Просите, чтобы они вам исправляли акт приема передачи, никакого НДС там не должно быть. Взносы в уставный капитал НДС не облагаются.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    При взносе в УК по имуществу восстанавливается НДС у передающей стороны ( на вас это никак не отражается), .
    Почему это не отражается?
    11. Вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой.
    (п. 11 введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

На 01 ОС попадают по оценочной стоимости, а сумму НДС восстановленного и уплаченного передающей стороной (с остаточной стоимости) я беру к вычету.

А если бы в акте написали: оценочная стоимость ( в т.ч. НДС) я могла бы сделать проводки: 01 75 (ну через 08 конечно)
    19 75
    и 75 80 на всю сумму ( уставник не страдает)

а я делаю 01 75 на всю сумму , а 19.1 приплывает сам по себе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)