Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Волконская

Как списать убыток

Добрый день! Помогите, плиз. Ситуация не совсем стандартная. У нас лопнул банк, в итоге крупная сумма под списание. В налоговой попросили в течении года списывать частями, чтобы в ноль уходить. под конец года большую часть еще не списала. Вопрос вот в чем. Можно ли продолжать списывать частями эту сумму и в 2009 году, или по итогам года нужно всю сразу закрыть? Помогите
    Поделиться с друзьями
    Когда не достигают желаемого, делают вид, что желали достигнутого.

Модератор Аватар для Тоня
    Ситуация совершенно стандартная. Что значит "лопнул"?

"Лопнул", имеется в виду, обанкротился. И ликвидировался. По решению суда. Без выплат вкладчикам за неимением имущества. А как быть в такой стандартной ситуации, не подскажете?
    Можно списывать частями и дальше?

Ведьма Аватар для Tramontana
    ... что значит попросили?

Вообще-то надо списать единовременно

Цитата Сообщение от Tramontana Посмотреть сообщение
    Вообще-то надо списать единовременно
    Без вариантов?

Неужели никто не сталкивался?

Ну почему же... сталкивались. Если не с чрезвачайными убытками, то с требованием (вернее просьбой) налоговой разбадяжить их лет на сто.

Сталкивалась. Но списывала единовременно. А если вас налоговая просит...решать вам.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Сталкивалась. Но списывала единовременно. А если вас налоговая просит...решать вам.
    Вопрос был в том, МОЖНО ЛИ списывать частями??? я знаю, что большинство списывает все и сразу. если бы так было можно в моей ситуации, я бы не задавала тут тупые вопросы, и мне не пришлось бы выслушивать такие вот ответы.. Если я спишу все и сразу, не избежать проверки. а нам сейчас ее не надо категорически. просто никак не надо.
    а ситуация и так всем известная. что убытки для налоговой, как красная тряпочка. хочу выходить все время в ноль, а не в минус.
    Вопрос в том, можно ли частями, а не в том, как нужно. Если кто-то знает, прошу помочь.

На вопрос Можно ли никто не даст однозначный ответ. Прямого запрета не нашли - значит можно. Но если завтра налоговый инспектор придет и скажет, что вы неправомерно уменьшили базу текущего периода на расходы, которые надо было отразить в прошлом...

Не понимаю, чего вы боитесь, если ваш убыток объясняется списанием задолженности? Налоговая же сначала затребует с вас объяснение о причинах убытка - вот вы и напишите, что "банк лопнул"

А кто-нибудь слышал про ст. 283 гл. 25 НК? Там четко написано, что можно хоть 10 лет списывать убыток. Почему вы все говорите, что надо сразу??
    Я что-то пропустила?

Мы слышали, а вот вы внимательно ее читали? Говорит статья об уменьшении налоговой базы текущего года на убыток предыдущего. А вы этот самый убыток "текущего" отражать не хотите, что переносить собираетесь? Деньги в лопнувшем банке еще не убыток, это всего лишь внереализационный расход.

Аноним
    Гость
    Может, и невнимательно читала.. Сделала такой вывод: можно частями признавать и списывать убытки.
    Если неправильно, поправьте меня. Поэтому и обращаюсь за помощью, что не уверена в правильности вывода.

что не уверена в правильности вывода.
    И мы не уверены.
    Сделала такой вывод:
    Но не на основании 283-НК. Еще раз - зависшие деньги пока не убыток. И все же
    чего вы боитесь, если ваш убыток объясняется списанием задолженности
    ? Полстраны сейчас такой убыток покажет, приложите сразу к декларации пояснительную записку и у налоговой даже вопросов не возникнет. И уже на образовавшийся по итогам 2008 убыток будете прибыль уменьшать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    и у налоговой даже вопросов не возникнет. .
    Даже вопросов не возникнет, это когда убыток 10 000 рублей. Ну или 100 000. Допускаю даже, что 1 млн. руб. Но когда он не один, и не два млн. рублей, а намного больше, боюсь, что возникнет много вопросов.
    А так как бюджет сейчас надо пополнять, потому как государство живет за счет налогов, которые мы с вами отчисляем, то сумма убытка в несколько млн. вряд ли придется по душе, и обойдется без вопросов и выездной.

Ну у нас 170 млн. убыток. Ну налоговая запросила пояснительную. Ну дадим. Что ужасного?

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от Tramontana Посмотреть сообщение
    Ну у нас 170 млн. убыток. Ну налоговая запросила пояснительную. Ну дадим. Что ужасного?
    круто. мы 20 показали, но втоорой год подряд. теперь сидим ждем реакции хотя в Москве реагируют долго и не всегда.

Банкротить вряд ли будут, а выездной проверки особо не боюсь: рано или поздно она все равно придет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)