Сегодня обнаружил любопытный факт:
в 2008 году я работал в 497 версии. Там в документе "закрытие месяца" при признании РБП (способ признания по месяцам) в модуле использовалась определенная формула расчета ежемесячной суммы признания РБП.
читаем дополнение к описанию:
Новое в релизе 7.70.489
"Списание РБП по месяцам"
Для способа признания расходов "по месяцам" расчет суммы РБП проводится следующим образом:
1. Рассчитывается общее количество месяцев в периоде списания.
В случае если начало или конец периода списания не приходится ни на начало, ни на конец месяца, то для такого "неполного" месяца рассчитывается доля дней, относящихся к периоду списания РБП, в общем количестве календарных дней месяца.
2. Общая сумма расходов будущих периодов делится на общее количество месяцев периода списания с учетом неполных месяцев, выраженных в долях.
3. Полученная в п.2 величина принимается как сумма списания в полном месяце или умножается на долю неполного месяца.
Такой расчет производится для целей бухгалтерского учета, налогового учета, а также при расчете постоянных и временных разниц в расходах будущих периодов.
Соответственно, документ "закрытие месяца" в бух учете ежемесячно формировал определенные (правильные) суммы РБМ.
Затем, я обновил версию на 504. В этой версии в документе "закрытие месяца" стоит другой механизм расчета суммы принятия РБП (его описание я не нашел).
Теперь, если я случайно перепровожу документ "закрытие месяца" созданный в версии до 504, то у меня меняются суммы РБП в ранее сделанных документах.![]()
Кроме того - сразу идет расхождение с налоговым учетом.
В дополнении к описанию я обнаружил следующий текст и всё:
"Новое в релизе 7.70.499"
"Порядок расчета суммы РБП"
При проведении регламентных документов "Закрытие месяца" и "Регламентные операции налогового учета", при расчете суммы списания РБП, стоимость РБП определяется по данным бухгалтерского и налогового учета раздельно. Реквизит "Общая сумма расходов будущих периодов" справочника "Расходы будущих периодов" в расчетах не используется и носит справочный (информативный) характер.
Сравнимваю документ "закрытие месяца" в конфигураторе - в 504 версии стало все по другому.
Почему изменился порядок расчета?
Разве можно так просто изменить методику расчета без привязки к определенной дате?