Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Получение имущества в дар

Добрый день!
    Такая ситуация, Индивидуальный предприниматель на УСН, получил от ближайшего родственника по договору дарения имущество и земельный участок, которые он использует в предпринимательской деятельности. Возникают ли в такой ситуации налоговые обязательства.
    Благодарю за ответ!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от timofeeva.anasta Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Такая ситуация, Индивидуальный предприниматель на УСН, получил от ближайшего родственника по договору дарения имущество и земельный участок, которые он использует в предпринимательской деятельности. Возникают ли в такой ситуации налоговые обязательства.
    Благодарю за ответ!
    если для использования в деят-ти ИП ,то у Вас возникают ОС,которые приходуются по рыночной цене:АМОРТИЗАЦИЯ,следовательно,возникает с рыночной цены

3. Клерк
    1.Я может не совсем корректно задала вопрос. Насколько мне известно дарение между близкими родственниками не облагается налогами, ну по крайней мере для жилого имущества, а вот в отношении земли и имущества в целях предпринимательской деятельности я не уверена. Есть ли разница в том какое имущество было подарено, точнее как оно будет использоваться в дальнейшем. Считается ли это доходом с которого нужно платить налог.
    2.Ну а про амортизацию, то как я могу делать амортизацию если мы имущество не покупали?
    Последний раз редактировалось timofeeva.anasta; 18.03.2009 в 13:23.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от timofeeva.anasta Посмотреть сообщение
    1.Я может не совсем корректно задала вопрос. Насколько мне известно дарение между близкими родственниками не облагается налогами, ну по крайней мере для жилого имущества, а вот в отношении земли и имущества в целях предпринимательской деятельности я не уверена. Есть ли разница в том какое имущество было подарено, точнее как оно будет использоваться в дальнейшем. Считается ли это доходом с которого нужно платить налог.
    2.Ну а про амортизацию, то как я могу делать амортизацию если мы имущество не покупали?
    Вот именно потому,что подарено,Вы и приходуете ЕГО по рыночным ценам КАК ОС (принцип как у организации на балансе)т.е.налога не будет

5. Клерк
    Спасибо

6. Модератор
    Вы и приходуете ЕГО по рыночным ценам КАК ОС
    Куда приходует-то? Подарок получило физлицо, ему некуда приходовать
    Вот завтра Вам, Юлия Н, подарят телевизор для дома, Вы его куда оприходуете?
    В данной ситуации нет НДФЛ (кстати, а что за родственник, а то вяснится, что двоюродный дедушка). И нет никакой амортизации. Я уж не говорю, что у ИП на УСН вообще никакой амортизации не бывает

7. Клерк
    Да, Надя К., я тоже немного смутилась.
    Родственник является отцом ИП.
    Запуталась совсем как это все богатство отразить.
    Если конкретнее, то ИП занимается эксплуатацией АЗС, вот собственно ее и земельный участок под ней он и получил в дар от отца.
    Как поставить на учет ОС, и приходовать как доход или каким образом?

8. человек Аватар для LegO NSK
    Запуталась совсем как это все богатство отразить.
    Никак. Нигде. Забыть.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Никак. Нигде. Забыть.
    Серьезно? Если так то это счастье

10. Модератор
    timofeeva.anasta, у ИП все имущество личное. Вам же не приходит в голову поставить на учет диван, на котором сидит ИП?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    timofeeva.anasta, у ИП все имущество личное. Вам же не приходит в голову поставить на учет диван, на котором сидит ИП?
    Конечно нет
    Просто смутил момент что имущество задействовано в деятельности ИП

12. человек Аватар для LegO NSK
    timofeeva.anasta, задействие приравнивается к доходу?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    timofeeva.anasta, задействие приравнивается к доходу?
    Я как бы не совсем поняла вопрос.
    Дело в том что консультируясь в разных источниках (фирмах юридических, аудиторских и т.д.) я нигде не смогла получить к сожалению ответа, вернее получала но примерно такой: "ОЙ, мы никогда с такой ситуацией не сталкивались и как поступить прямо скажем не знаем"
    С одной стороны я конечно понимаю что налог платится с дохода который приносит АЗС, но тот момент что она досталась ИП бесплатно и это не ненужно ставить в доход...радует конечно, но так как я не специалист в области налогообложения...поэтому обратилась к Вам.

14. Модератор
    timofeeva.anasta, у ИП под УСН попадают только доходы от предпринимательской деятельности. Получение в дар таковой деятельностью не является априори.
    Поэтому полученное имущество облагается НДФЛ. НО! Дарение между близкими родственниками НДФЛ не облагается. Отсюда отсутствие НДФЛ

15. Клерк
    Спасибо большое я все поняла

16. Клерк
    Добрый день! Помогите разобраться с вопросом по дарению. Физическое лицо дарит юридическому лицу книги, которые потом юр. лицо продает через ККМ. Юр. лицо на ЕНВД и УСНО. Возникает ли доход у физического лица для уплаты НДФЛ? Должно ли юр. лицо подавать сведения в налоговую на это физ. лицо? Т.к. юр. лицо плательщик ЕНВД, а эти книги при продаже попадают в доход по деятельности по ЕНВД, не возникает никаках больше налогов? Какими документами оформлять такое дарение?

17. человек Аватар для LegO NSK
    Таволга, откуда возьмется налог у дарителя-физлица???

18. Клерк
    Меня смутило, то что юр. лицо все таки должно оприходовать эти книги по рыночным ценам. Тогда у физ. лица если нет дохода, то и НДФл нет? И подавать сведения на него видимо не надо?

19. человек Аватар для LegO NSK
    Таволга, абсолютно да.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)