Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для z-z-z

исправления в трудовой книжке в деталях!

народ, подскажите вот такую тонкость: человеку была внесена запись об увольнении в трудовую книжку с печатью и проч., потом оказалось, что не тому внесли, следующей записью запись об увольнении признали недействительной (запись №___ считать недействительной).
    этот человечек обратился с заявлением о выдаче дубликата.
    оформили дубликат.
    а вот что делать со старой трудовой книжкой - деремся: человек настаивает на том, чтобы после записи "запись считать недействительной" была проставлена должность, ФИО и подпись лица, ответственного за выдачу трудовых и печать нашей организации... т.к. ему непонятно, кто внес запись о том, что запись недействительна.
    а в нормативки ничего подобного не встречается...
    мне кажется логичным, что при отсутствии дальнейших записей, и при наличии на первой страницы "выдан дубликат серия, номер" запись в старую трудовую книжку была внесена тем, кто оформил дубликат.
    вопросов несколько:
    1. как правильно?
    2. какова сила первой трудовой книжки после оформления дубликата?
    3. если удовлетворить человека и вписать ему фио (виновного))) насколько серьезны последствия такого шага для работодателя вообще и ответственного в частности?
    4. (пока писала в голову пришла идея) выдать ему справку, что запись такую-то в трудовую книжку такую-то внес тот-то...
    очень на вас, кадровики-монстры (в оч.хорошем смысле этого слова) надеюсь!!!
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    А пусть скажет, где написано, что в трудовую нужно вносить ФИО лица, допустившего ошибку? Это будет нарушением правил заполнения ТК, если такое нигде не предусмотрено. Лицо, ответственное за ведение ТК, должно быть назначено приказом по организации и этого достаточно для его идентификации.
    Старая книжка после оформления дубликата, признания недействительной ошибочной записи и внесения правильной, возвращается владельцу (п.33 ПП РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) и впоследствии потребоваться может только при назначении пенсии.

3. Клерк Аватар для z-z-z
    GSokolov, спасибо за участие!
    настаивая на внесении фио, подписи и печати, ссылается на найденые в интернете комментарии с образцом, где фио и печать поставлены (((
    он не столько на внесении фио ошибившегося настаивает, сколько на "заверении последней записи в старой книжке печатью и подписью организации": но такого-то и не предусмотрено ни правилами Правительства ни инструкциями Минтруда
    есть три случая, когда ставится печать в трудовой: заведение, внесение записи об образовании, смене фамилии, при увольнении...
    это мое такое мнение...
    но, повторюсь, что я в этом специалист "поверхностныый", поэтому жду поддержки или опровержений моих познаний и выводов.

4. Клерк
    Я бы в старой книжке запись заверила подписью и печатью.
    иначе, не понятно, кто внес запись и почему.
    дубликат ведь и при утере выдают.
    А так будет понятно, что была неправильная запись, внесли корректирующую запись, поставили печать и выдали дубликат..

я так думаю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)