Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Штрафы в НУ.

Уважаемые коллеги, проверьте, правильно ли я делаю.
    Есть договор купли-продажи акций, по которому мы - покупатель, физ.лицо - продавец. Договор заключен в 2000г., бумаги получены в январе 2001г., по договору дата оплаты ноябрь 2001г. В настоящий момент сделка оплачена не полностью ( была устная договоренность с этим физ.лицом). В договоре записаны штрафы за просрочку ( 0,1% за каждый календ. день). Если посчитать, на данный момент сумма штрафа получается большая, очень бы мне хотелось отразить ее в расходах. Достаточно ли для этого след. документов:
    1) Договор, в котором прописаны штрафы
    2) претензия физ.лица
    3) ответное письмо с признанием своей вины и суммы штрафов
    4) доп. соглашение, в котором оговариваются сумма штрафа, сроки оплаты этого штрафа и суммы сделки.
    Еще с суммы штрафа удерживаю 13% НДФЛ, но только в момент реальной выплаты ден. средств ( т.е. когда-нибудь потом. не сейчас, а когда буду деньги выдавать).
    Вот такой вопрос.

Светлана.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Достаточно ли для этого след. документов:
    Света, по-моему, вполне. То что договор действовал до введения 25 главы сути не меняет. К тому же и раньше хоз. штрафы можно было относить в затраты.
    Еще с суммы штрафа удерживаю 13% НДФЛ, но только в момент реальной выплаты ден. средств ( т.е. когда-нибудь потом. не сейчас, а когда буду деньги выдавать).
    Да.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо, Денис. Просто сумма большая, боюсь что-то упустить.

Светлана.

4. Клерк
    Просто сумма большая
    Сильно большая? Сравнима с суммой сделки? Не есть хорошо...
    Света, ситуация не меняется, но когда штрафники равны примерно сумме сделки или больше их можно опасаться переквалификаций... вернее их попыток.

5. Аноним
    Гость
    Ну сумма сделки 5 млн. руб., остаток долга на сегодня 4 млн., штрафы примерно на 4 млн. А во что переквалифицируют?

6. Клерк
    Еще не знаю, Света Просто они будут тоже долго думать во что переквалифицировать. Например, как в убытки по ценным бумагам, которые не уменьшают н/о базу по другим видам доходов. Но, не бойся, это вряд ли. Систематики такого ведь нет. Нет?

7. Аноним
    Гость
    Ну вообще-то пока нет. Но мы проф.участник, дилерская деятельность, у нас в любом случае это уменьшает налогооблагаемую базу.
    Правда, у меня есть другое. Договоры займа, денежные средства занимаются на операции с ценными бумагами, процент рассчитывается как 75% от дохода полученного от операций на рынке ценных бумаг. Поскольку таким образом процент получается большой достаточно, а на расходы можно отнести только в пределах ставки реф., то тоже переделывать буду в штрафы, и там уже может получиться систематически, что мне конечно не нравится. По сути это получается управление цб, и у нас есть лицензия, но опять же шефу неохота платить 18%НДС с вознаграждения. Вообще у нас тут в налоговой спецов по ценным бумагам и таким вот наворотам нет (ттт), они больше нацелены на поиск ошибок в заполнении счетов-фактур, так что вероятность какой-либо переквалификации мала, но все-таки есть и недооценивать противника опасно.

Светлана.

8. Клерк
    Света, спецы везде есть, просто исключая Москву и Питер их не очень много.
    Ваша схема мне не нравится, если честно... раз-другой еще куда ни шло, но каждый месяц... формально не прикопаться... но иногда бъют не по паспорту, а непосредственно по лицу...
    По переквалификации у меня есть всего один прецедент... там переквалификация состоялась (это наш ЗСО).
    Удачи Вам.

9. Аноним
    Гость
    Спасибо!

Светлана.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)