Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Штрафы в НУ.

Уважаемые коллеги, проверьте, правильно ли я делаю.
    Есть договор купли-продажи акций, по которому мы - покупатель, физ.лицо - продавец. Договор заключен в 2000г., бумаги получены в январе 2001г., по договору дата оплаты ноябрь 2001г. В настоящий момент сделка оплачена не полностью ( была устная договоренность с этим физ.лицом). В договоре записаны штрафы за просрочку ( 0,1% за каждый календ. день). Если посчитать, на данный момент сумма штрафа получается большая, очень бы мне хотелось отразить ее в расходах. Достаточно ли для этого след. документов:
    1) Договор, в котором прописаны штрафы
    2) претензия физ.лица
    3) ответное письмо с признанием своей вины и суммы штрафов
    4) доп. соглашение, в котором оговариваются сумма штрафа, сроки оплаты этого штрафа и суммы сделки.
    Еще с суммы штрафа удерживаю 13% НДФЛ, но только в момент реальной выплаты ден. средств ( т.е. когда-нибудь потом. не сейчас, а когда буду деньги выдавать).
    Вот такой вопрос.

Светлана.
    Поделиться с друзьями

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Достаточно ли для этого след. документов:
    Света, по-моему, вполне. То что договор действовал до введения 25 главы сути не меняет. К тому же и раньше хоз. штрафы можно было относить в затраты.
    Еще с суммы штрафа удерживаю 13% НДФЛ, но только в момент реальной выплаты ден. средств ( т.е. когда-нибудь потом. не сейчас, а когда буду деньги выдавать).
    Да.

Аноним
    Гость
    Спасибо, Денис. Просто сумма большая, боюсь что-то упустить.

Светлана.

Клерк
    Просто сумма большая
    Сильно большая? Сравнима с суммой сделки? Не есть хорошо...
    Света, ситуация не меняется, но когда штрафники равны примерно сумме сделки или больше их можно опасаться переквалификаций... вернее их попыток.

Аноним
    Гость
    Ну сумма сделки 5 млн. руб., остаток долга на сегодня 4 млн., штрафы примерно на 4 млн. А во что переквалифицируют?

Клерк
    Еще не знаю, Света Просто они будут тоже долго думать во что переквалифицировать. Например, как в убытки по ценным бумагам, которые не уменьшают н/о базу по другим видам доходов. Но, не бойся, это вряд ли. Систематики такого ведь нет. Нет?

Аноним
    Гость
    Ну вообще-то пока нет. Но мы проф.участник, дилерская деятельность, у нас в любом случае это уменьшает налогооблагаемую базу.
    Правда, у меня есть другое. Договоры займа, денежные средства занимаются на операции с ценными бумагами, процент рассчитывается как 75% от дохода полученного от операций на рынке ценных бумаг. Поскольку таким образом процент получается большой достаточно, а на расходы можно отнести только в пределах ставки реф., то тоже переделывать буду в штрафы, и там уже может получиться систематически, что мне конечно не нравится. По сути это получается управление цб, и у нас есть лицензия, но опять же шефу неохота платить 18%НДС с вознаграждения. Вообще у нас тут в налоговой спецов по ценным бумагам и таким вот наворотам нет (ттт), они больше нацелены на поиск ошибок в заполнении счетов-фактур, так что вероятность какой-либо переквалификации мала, но все-таки есть и недооценивать противника опасно.

Светлана.

Клерк
    Света, спецы везде есть, просто исключая Москву и Питер их не очень много.
    Ваша схема мне не нравится, если честно... раз-другой еще куда ни шло, но каждый месяц... формально не прикопаться... но иногда бъют не по паспорту, а непосредственно по лицу...
    По переквалификации у меня есть всего один прецедент... там переквалификация состоялась (это наш ЗСО).
    Удачи Вам.

Аноним
    Гость
    Спасибо!

Светлана.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)