Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Поэтапная сдача НДС Письмо Минфина

Очень много обсуждали на форуме,Светлана об этом отвечала и вот вышло Письмо Минфина сегодня на Клерке в новостях прочитала:
    В Письме от 05.03.2009 № 03-07-11/52 Минфин сообщил, что вычет налога на добавленную стоимость, предъявляемого подрядчиком, возможен только после принятия заказчиком результата работ в объеме, определенном в договоре.

Если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком и, согласно договору, не являются принятием результата работ заказчиком.

А многие организации возмещают НДС не читая договор, есть счет-фактура и хорошо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    А столько народу доказывало обратное, проблема не столько у подрядчика будет, сколько у заказчика, принявшего НДС без перехода рисков.

3. Клерк
    Полностью согласна. Причем суммы возмещаются очень большие.

4. Аноним
    Гость
    Самое интересное,что именно заказчики часто и требуют с/фактуры

5. Solga_
    Гость
    т.е. если в договоре на выполнение СМР и ПРН м/у подрядчиком и субчиком указано:
    .... Ежемесячно, до 28 числа текущего месяца, представлять ПОдрядчику для подписания акты КС-2, КС-3, для расчетов за выполнененные работы. Предоставлять ПОдрядчику счета-фактуры в течение 5 дней со дня подписания актов.
    ..... Гарантийный срок на работы составляет 24 месяца с даты подписания сторонами акта а приемке выполненных работ по форме КС-14.

это однозначно не этапный договор и мы не могли возмещать НДС по таким счетам-фактурам???? т.е. их надо было складывать и возмещать НДС только на момент выполнения договора полностью?

А если в договоре выделить этапы в отдельном приложении с описанием работ по этапу, суммой этапа, сроками, но при этом риски будут переходить только по выполнении всего договора (или как вариант, этот момент не будет оговорен в договоре), это будет считаться этапным договором?

6. Solga_
    Гость
    и еще вопрос:
    если в тексте договора есть слова, что работы принимаются поэтапно. Но при этом нигде эти этапы конкретно не выделены и нет условий о моменте перехода рисков, то как быть? это тоже не поэтапный договор?

7. Клерк Аватар для Svetishe
    это тоже не поэтапный договор?
    Ага, не этапный. Долно быть написано: 1 этап - фундамент, коробка, крыша, 2 этап система электроснабжения.... Тогда построили коробку, крышей накрыли, всё, передали, спят спокойно, вы спокойно принимаете ндс.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Причем суммы возмещаются очень большие.
    У меня такой договор на монтаж оборудования. С/ф выставляют ежемесячно на основании КС, СМР там с осени прошлого года и ...до осени этого будут идти. Получается, что целый год мне с/ф складывать в папочку до окончания работ и потом все регить в книге покупок?

9. Аноним
    Гость
    У меня тоже вопрос, как от подрядчика. Если нет поэтапной сдачи, мы тоже должны были выписывать счет-фактуру на каждую КС2? А что тогда с НДС делать, оплачивать?

10. Клерк
    Подскажите следует ли применять счет 46 (договор 09.2008 по 08.2009г) этапы не предусмотрены,ежемесячно КС-2,КС-3 или можно сразу на 62.1 счет относить

11. Модератор Аватар для Тоня
    svyazM не дублируйте вопросы! Вам же ответили, что применение 46 счета зависит искл. от вашей УП.

12. Клерк
    Извените, просто я новичок в клерке, просто я тогда не поняла. Значит можно по ежемесячным КС-2,КС-3 относит все на счет 62 без незавершенки (договор с 09.08 по 08.2009)

13. Solga_
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Ага, не этапный. Долно быть написано: 1 этап - фундамент, коробка, крыша, 2 этап система электроснабжения.... Тогда построили коробку, крышей накрыли, всё, передали, спят спокойно, вы спокойно принимаете ндс.
    ппц, у нас заказчики крупные, договор они сами навязывают, есть там намеки на некую этапность, но фактически - нет там этапов никаких. мы принимаем у себя счета-фактуры к зачету от субчиков, выставляем заказчикам. И что теперь с 2007-2008? если у нас снимут вычеты, но и начисления по идее должны снять, хотя в любом случае п.. там же авансы от заказчиков были.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня тоже вопрос, как от подрядчика. Если нет поэтапной сдачи, мы тоже должны были выписывать счет-фактуру на каждую КС2? А что тогда с НДС делать, оплачивать?
    Ну подскажите мне, ведь реализации-то нет, зачем ее выписывать, что-то меня эта тема запутала...

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну подскажите мне, ведь реализации-то нет, зачем ее выписывать, что-то меня эта тема запутала...
    Если факт реализации не наступает, то и базы по НДС не возникает и с-ф не выставляется.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если факт реализации не наступает, то и базы по НДС не возникает и с-ф не выставляется.
    Я так и думала, пока не зашла на эту тему.

Тогда вопрос к Натали С:
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    А многие организации возмещают НДС не читая договор, есть счет-фактура и хорошо.
    Про какие счта-фактуры идет речь, если нет этапа?

17. Клерк Аватар для Svetishe
    Про какие счта-фактуры идет речь, если нет этапа?
    А это когда заказчик требует с-ф по ежемесячным процентовкам, мотивируя тем, что "все так делают"

18. Аноним
    Гость
    Аааа, спасибо!

19. Аноним
    Гость
    помогите новичку! мы подрядчики заключили договор в марте, сдали работы в апреле. на некоторые работы по данному договору заключен договор субподряда, который закрыт в марте. Субподрядные работы по УП у нас прямые. Подскажите,
    1. расходы по договору необходимо оставить на сч.20 до закрытия договора с заказчиком?
    2. а НДС по договору субподряда можно принять к зачету в 1 квартале?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)