Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Опять НДС с авансов...

Согласно Письму МинФина
    от 06.03.2009 N 03-07-15/39 :
    "Если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается."
    У меня такая ситуация (ОСНО, мелкий опт): мы работаем без договоров, по выставленным счетам ( и закупаем, и продаем по счетам). Исходя из этого письма я не обязана выставлять покупателю с/ф на аванс, и соответственно требовать с/ф на аванс от поставщиков? Я правильно поняла позицию МинФина?
    Или счет можно приравнять к договору?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Тоже интересно.
    Но думаю, что главное отличие договора от счета-в двусторонних подписях.
    Думаю, что в письме МинФина конкретно указано :
    договор и счет, те он не приравнивается у них к договору.

Клерк
    Ну все-таки, должна я выставлять с/ф на аванс или нет??? Я думаю, что нет, исходя из этого письма...

Аноним
    Гость
    ну конечно нет, не должны! Договора нет и все! По-моему тут все яснее ясного.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Ирина Мусатова,
    я не обязана выставлять покупателю с/ф на аванс,
    я бы на вашем месте спросила мнение своих покупателей... особенно к концу марта....работать вам с ними а не с минфином
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Покупатели не просят с/ф на аванс (спрашивала),
    Мы, как правило, в течение месяца (а уж квартала, тем более) отгружаем под все полученные авансы...

Клерк Аватар для Инна_О
    Выставлять С/ф на аванс вы обязаны в любом случае. Будут брать их Покупатели или нет - их дело. А у себя вы должны считать НДС со всех авансов.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    У себя я начисляю НДС с авансов, естественно.
    У меня возник этот вопрос, когда прочитала это письмо Минфина...
    На деле же налоговики зачастую , если нет договора, то счет приравнивают к договору...
    Кроме того, там говорится:
    "При осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате (частичной оплате) не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение" (как вам это?????)
    и еще:
    "Кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету. Таким образом, если налогоплательщик использует свое право на принятие к вычету налога по полученным товарам (работам, услугам), а не по осуществленной предварительной оплате (частичной оплате) указанных товаров (работ, услуг), то это не приводит к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет".
    Надеюсь, это Письмо облегчит нам жизнь (которую, введя зачет НДСа с авансов, в условиях кризиса, нам хотели облегчить - а получилось наоборот)... Или мне это только кажется????

Клерк Аватар для Инна_О
    В письме речь идет о Покупателе, он не может (даже если хочет) принять НДС с уплаченного аванса в таком случае.
    .

Клерк
    естественно...

Клерк Аватар для Инна_О
    Ну все-таки, должна я выставлять с/ф на аванс или нет??? Я думаю, что нет, исходя из этого письма...
    У себя аванс показываете в любом случае, а Покупатель даже если вы ему дадите с/ф на этот аванс к вычету НДС принять не сможет по ней.
    .

Модератор Аватар для Январь
    главное отличие договора от счета-в двусторонних подписях
    Счет (без договора) - это оферта. Если в счете описаны все существенные условия продажи и написано, что предоплата должна быть, то ничем такой счет не хуже, чем подписанный двумя сторонами договор.
    Минфин чего-то перестарался с трактовками, ГК не отменили еще.

Клерк
    "Минфин чего-то перестарался с трактовками, ГК не отменили еще."
    Вот и мне так кажется...

Клерк
    Я считаю, что вы должны выставлять сч-ф на полученные авансы независимо от того есть ли договоры или нет. А ставить на вычет по перечисленным авансам должны только при наличие договора с записью там о предоплате. Если нет договора, то на вычет примите НДС только при оприходовании к себе товара. Перечитано куча документов, я думаю, что это так.
    А вообще, законодатели по-моему только усложняют работу организаций, НИКАК не облегчают ее. Это "помощь" бизнесу в условиях кризиса. Надо было это вводить когда НДС был помесячный, вот тогда это было актуально, а сейчас , я думаю, что за квартал можно и заплатить и товар получить. Успехов в работе!

Клерк
    я вот тоже письму обрадовалась.....а потом почитала...и поняла,что у меня голова скоро треснет.все как-то.....неоднозначно(

Тетечки в бухгалтерии у нас наотрез отказываются выставлять сч/ф на авансы. С очень интересной формулировкой :"Если к нам нагрянет проверка, им и так есть к чему придраться".

а я у них совсем недавно и совсем-совсем так не могу(

и как их убедить в том,что сч/ф на аванс, это не просто ненужная бумажка?

Клерк
    Покупателей натравите на руководство, а руководство быстро объяснит тетечкам кто здесь не нужная бумажка...

Клерк Аватар для Инна_О
    Тетечки в бухгалтерии у нас наотрез отказываются выставлять сч/ф на авансы. С очень интересной формулировкой :"Если к нам нагрянет проверка, им и так есть к чему придраться".
    оригинальная формулировка)))
    .

Аноним
    Гость
    Вы объясните своим тетечкам, что проблемы будут когда покупатель обратится выставить счет на предоплату где-нибудь через месяц, а нумерация нарушится - нарушение плюс вам же все равно надо заполнять декларацию правильно, вообщем выбор у ваших работников или работать правильно или найти другую работу. Бухгалтер на то он и бухгалтер, а не человек.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)