Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Правильно ли начислены дни компенсации?Отриц.начисление. Не проходит НДФЛ.

Помогите разобраться пожалуйста.

Сотрудник работал с 01.03.2007 по 01.02.2008 (то есть полных 11 мес), был предоставлен отпуск 28 дней. Уволен 01.02.2008.

В базе 1с ЗиК в приказе об увольнении поставили компенсация за 2,33 дня. Если я считаю ручками то получается. 28/12 * 11 мес=25,67, вычитаю предоставленный отпуск 25,67-28 дней= - 2,33. В итоге в базе отрицательное начисление. Я сделала документ "возврат задолженности" по этому сотруднику 31.12.2008.

Формирую НДФЛ, он не проходит потому что отриц.начисление это ошибка. Вот теперь не понимаю правильно ли ему начислили компенсацию и как исправить чтобы НДФЛ сдать.
    Поделиться с друзьями

2. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Куликова Татьяна, ему положен отпуск 28 дней. Какой возврат? За что? Если человек отработал полных 11 месяцев, то ему предоставляется полный отпуск, то есть 28 дней
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

3. Клерк
    в приказе об увольнении поставили компенсация за 2,33 дня
    Именно так? Или удержание за 2.33 дня?

4. Клерк
    Еще раз проверила. Стоит именно компенсация.

То есть мне сейчас надо чтобы исправить поставить эти дни в удержание?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Куликова Татьяна, ему положен отпуск 28 дней. Какой возврат? За что? Если человек отработал полных 11 месяцев, то ему предоставляется полный отпуск, то есть 28 дней
    Вот и я теперь думаю за что. А главное как мне это исправить потому что ставили другие а отчет сдаю я)))

6. Клерк
    А главное как мне это исправить
    Просто в карточке 1-НДФЛ перераспределите суммы за январь-февраль. Чтобы общая сумма была та же, и не было минуса в феврале.
    Или сделать то же самое прямо в файле выгрузки.

7. Клерк
    В файле выгрузки поправлю, а в базе то нужно?

8. Клерк
    Формирую НДФЛ, он не проходит потому что отриц.начисление это ошибка.
    можно присоединиться к этому вопросу? У меня реальный возврат, но как поставить это в 2-НДФЛ (файл)? Не получается-сумма просто исчезает.
    Может, в последнем месяце начисления уменьшить-но тогда не будет понятно, что было именно удержание излишне выплаченного.
    Что делать?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

9. Клерк
    В файле выгрузки поправлю, а в базе то нужно?
    Для сдачи в налоговую - достаточно. Но и в базе лучше поправить - чтобы распечатать 2-НДФЛ.
    У меня реальный возврат, но как поставить это в 2-НДФЛ
    Нет необходимости. Возврат произведен в пределах вашего отношения с сотрудником и не нужно переводить это на уровень налоговой. А вот если бы вы не произвели возврат сами, и этим нужно было заниматься налоговой - вот тогда эти сведения должны были попасть в 2-НДФЛ.

10. Клерк
    У меня реальный возврат, но как поставить это в 2-НДФЛ

Нет необходимости.
    как это нет? Допустим, сотрудник уволился 31.12.08. Начислена з/п 1000 руб. Но вместо КНО удержана сумма за "перегулянный" отпуск, к примеру, 100 руб.
    Что же мне ставить з/п за декабрь 900? Но ведь это не так. Или уменьшать отпускные, выданные в сентябре?

11. Модератор Аватар для бух2007
    Fraxine, а зачем вообще делать отрицательное начисление? Просто удержите сумму за перегуленный отпуск по Д70.

12. Клерк
    Я полагал, что "возврат" - это Возврат излишне удержанного НДФЛ. Например, при вводе имущественного вычета.

А раз речь идет об Удержании за неотработанный отпуск...
    Есть две позиции по этому вопросу:
    1. УНО есть удержание. Следовательно, никак не может влиять на НДФЛ и ЕСН.
    2. УНО есть сторнирование ранее начисленного отпуска. Следовательно, приводит к возврату НДФЛ и ЕСН.
    Не буду спорить о правильности той или другой позиции. У каждой есть свои сторонники, но никто не смог подтвердить свою позицию нормативно.
    А по сути данного вопроса - у позиции 2 есть крупный недостаток. Величина УНО может превысить доходы месяца. А с отрицательным доходом в месяце налоговая не принимает. Если увольнение происходит в середине года - минус можно как-то "спрятать" в других месяцах, а вот если в январе - все, тупик.
    А вот с позицией 1 (реализованной в программах 1С) такого в принципе случиться не может.

13. Клерк
    ZiKker, спасибо за ответ. Пойду по пути 1.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Величина УНО может превысить доходы месяца. А с отрицательным доходом в месяце налоговая не принимает
    ZiKker, даже если УНО не превысит доходы-это же начисление по другому коду. И оно будет отрицательным. Тест по НДФЛ этого не пропустит.

15. Клерк
    это же начисление по другому коду
    Мы тоже идем по пути 1.
    А по пути 2... На него придется ставить код 2000.

16. Не клерк
    А я за позицию 2 из #12. Ведь если принять как данность, что отпускные - не зарплата, то исчисление НДФЛ должно производиться не по дате начисления, а по дате получения дохода. При удержании за неотработанные дни отпуска фактически производится возврат работодателю ранее выплаченных им и полученных работником сумм дохода. А как поступают в таком же случае, если доход, возвращенный впоследствии, получен не от налогового агента? В текущем налоговом периоде такие "доходы" просто не учитывают, как не полученные фактически, а следующем - подают исправленную налоговую декларацию. Думаю, налоговому агенту следует поступать так же по отношению с возвращенным доходам по неотгулянным отпускным: уменьшить на сумму возврата доход в месяце выплаты отпускных. В данном случае сторнируется не начисление отпускных, а для целей исчисления НДФЛ полученный ранее доход, входящий в налоговую базу.
    Идти по пути 1 тоже не возбраняется, а работнику в этом случае можно порекомендовать подать декларацию с целью возврата излишне удержанного НДФЛ, пусть пикируется с налоговой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)