Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

НДФЛ-3 имущественный вычет при приобретении квартиры с помощью кредита

Столкнулась с несколькими вопросами при оформлении НДФЛ-3 декларации, и в налоговой инспекции как-то не помогли, а запутали меня еще больше. Ситуация такая: муж приобрел квартиру, первый договор - о долевом участии в инвестировании строительства жилья, с Жилфондом, в котором указана стоимость квартиры 2351 тыс.руб - от 2006г. Второй договор - кредитный с банком от 2006г.на кредит для оплаты долевого строительства на 1900 тыс.руб. Акт приема-передачи квартиры от 2007г., свидетельство о гасрегистрации права собственности на квартиру - от 2008г. На какой вычет имеет право мой супруг? 1000000руб. или 2000000руб? В налоговой инспекции инспектор сказал, что вопрос пока висит в воздухе и офиц.письма внутреннего не было. Посоветовал оформлять декларацию на 2008год, где нужно указать сумму кредита -1900 тыс.руб - заявить на вычет и расходы по ремонту квартиры на 100 тыс.рублей. И выйдет в итоге 2000000 руб, а там уже и письмо может появится официальное у инспекторов, и они по нему и примут решение, какой вычет предоставлять.
    Тоже мне непонятно - как я имею право указать в декларации за 2008год сумму, уплаченную банком жилфонду в 2006году? и почему не стоимость по договору инвестирования? Часть муж внес средств сам без банка в 2006году - предоставлять ли эти документы инспекции? Какая-то неразбериха... В принципе договор кредитования имеет значение только для того, чтобы учли как вычет банковские проценты? Или это - основание для имущественного вычета? Пожалуста, кто знает, помогите советом.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Анна1974; 19.03.2009 в 14:12.

Клерк Аватар для Чиж
    На какой вычет имеет право мой супруг?
    На 1 млн, поскольку начало правоотношений по документам-2006 год.
    В эту сумму должна входит и сумма на приобретение квартиры, и сумма на ее ремонт. Т.е. ИМХО чеки на ремонт собирать не имеет смысла.
    А вот проценты, уплаченные за кредит банку, идут сверх положенного лимита.

Тоже мне непонятно - как я имею право указать в декларации за 2008год сумму, уплаченную банком жилфонду в 2006году? и почему не стоимость по договору инвестирования? Часть муж внес средств сам без банка в 2006году - предоставлять ли эти документы инспекции?
    В стоимость квартиры входят все суммы по ее приобретению, т.е. и заемные средства, и средства собственные. Инспектор мб что-то напутал, или вы не совсем правильно его поняли.
    Так что основание в данном случае-договор инвестирования и документы, подтверждающие внесение денег (ордера, квитанции и т.д.)
    договор кредитования имеет значение только для того, чтобы учли как вычет банковские проценты?
    Да, именно так.

Клерк Аватар для Чиж
    Кстати, сейчас можете подать декларации и за 2006 и 2007 годы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)