Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Аноним
    Гость

УСН и договор комиссии

Уважаемые! Подскажите как работает связка УСН и договор комиссии? Может кто-нибудь укажет где эта тема разжёвана очень и очень подробно! Может кто-нибудь уже работает по такой схеме!

Мы - компания, работающая по УСН; покупаем товар у компании, работающей по ОСНО, хотим продавать его по договору комиссии компаниям, также работающим по ОСНО и физлицам.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    и в чем проблема компании?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Нет бы тему "разжёвать"... очень и очень подробно...
    Best regards, Михаил

Клерк
    я заразный
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Если я выставлю счёт с НДС покупателю, то налоговая потом потребует доначислить НДС? УСНщик же не платит НДС. Какова практика в данной области? Нашёл разные мнения по данному вопросу. Судя по всему они ещё и различаются для разных регионов. Наша компания зарегистрирована в Москве.

Клерк
    приведите хоть одно мнение в пользу
    потребует доначислить НДС
    .

Клерк
    Аноним, Вы как-нибудь вопрос конкретно сформулируйте.
    Мы - компания, работающая по УСН; покупаем товар у компании, работающей по ОСНО, хотим продавать его по договору комиссии компаниям, также работающим по ОСНО
    Вы хотите быть комитентом?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Нет, комиссионером

Клерк
    Значит вы НЕ "покупаете товар у компании, работающей по ОСНО"?
    Best regards, Михаил

Клерк
    У нас была похожая ситуация: мы агент на УСН, принципал на ОСНО. Мы для них покупали товар, действовали от своего имени, но за счет принципала. Оплачивали все счета, в т.ч. НДС, регистрировали счет-ф в журнале полученных сч-ф с пометкой, что товар приобретен для принципала по такому-то договору, а затем перевыставляли сч-ф принципалу со своим номером и регистрировали в журнале выставленных сч-ф с пометкой, что сч-ф переофомлена. Ну а далее Акт приемо-передачи товара и отчет агента о проделанной работе.

Аноним
    Гость
    Наверно вы правы. Попробую точнее сформулировать вопрос.

Мы - компания, работающая по УСН (6%) - по договору комиссии обязались за вознаграждение заключать от имени комитента - компании, работающей по ОСНО - договора на поставку продукции, производимой комитентом. Продукция будет реализовываться в том числе компаниям, работающим по ОСНО.

Насколько я понимаю 6% налог в этом случае уплачивается с вознаграждения.

Имею ли я право выставлять счета покупателям продукции с НДС? Насколько я понимаю, имею. Проблема насколько я понимаю может возникнуть дальше. Если я выставлю счёт с НДС покупателю продукции, то не потребует ли с меня в дальнейшем налоговая уплаты НДС, который я выставил. Какова практика по данному вопросу?

Клерк
    Насколько я понимаю 6% налог в этом случае уплачивается с вознаграждения.
    да
    Имею ли я право выставлять счета покупателям продукции с НДС?
    обязан

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    А как у вас составлен договор: от имени и за счет комитента или от имени комиссионера и за счет комитента? Если первое - то све сч-ф выставляются от имени комитента и вы там даже не фигурируете, если второе - то вам придется сч-ф перевыставлять.

Аноним
    Гость

Смешно

mvf спасибо за ссылку на письмо....порадовало
    Осталось только найти бухгалтера, который реализует документооборот должным образом.

Вопрос поконкретнее:
    Комитент % Покупатель Комиссионер
    без НДС 1000 30 1300 300
    НДС (18%) 180 234 54

Покупатель зачислил на мой счёт 1534 руб. (1300+234), я перевёл комитенту 1180 (1000+180). У меня, комиссионера, осталось на счёте 354 руб. (300 + 54). 54 руб. - НДС,
    куда его девать? Платить в бюджет?

Насколько я понимаю 6% платится с 300 рублей, т.е. 18 рублей.

Аноним
    Гость
    evgeni-vasileva - я думаю, что от имени комиссионера...
    Вы я смотрю спец в этом вопросе. Надеюсь не будете возражать, если я с вами свяжусь попозже после регистрации.

Клерк
    У меня, комиссионера, осталось на счёте 354 руб. (300 + 54). 54 руб. - НДС,
    нет у тебя просто 354 рубля осталось, с них и плати

Клерк
    Покупатель зачислил на мой счёт 1534 руб. (1300+234), я перевёл комитенту 1180 (1000+180). У меня, комиссионера, осталось на счёте 354 руб. (300 + 54). 54 руб. - НДС,
    куда его девать? Платить в бюджет?

Насколько я понимаю 6% платится с 300 рублей, т.е. 18 рублей.[/QUOTE]

Я так понимаю, ваше вознаграждение 30% от стоимости реализованного товара? Если это так, то вы расчет делаете не обращая внимания на НДС, вы же - УСН. Расчет: вознаграждение - 460,20, комитенту перечисляете - 1073,80, а ваш налог - 28.

Аноним
    Гость
    Правильно поняли.
    Не понял почему налог 28.
    1534*0.3 = 460.2
    Комитенту 1534-460.2 = 1073.8
    Налог 460.2*0.06 = 27.612...а не 28...

Клерк
    Не понял почему налог 28.
    = 27.612...а не 28.
    Аноним, а округлить не пробовали?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

Смешно

Пробовал, но цифири требуют точности ...

Клерк Аватар для PinkPanther
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    нет у тебя просто 354 рубля осталось, с них и плати
    Помогите разобраться: вроде все логично, до того момента, пока покупатель не принял к вычету уплаченый НДС, а бюджет этот самый НДС (в размере НДС выставленного покупателю-НДС от комитента)не дополучил....так что ли получается? где пробел: в законодательстве или в моей голове?
    Последний раз редактировалось PinkPanther; 20.04.2009 в 21:04.

Клерк Аватар для margo1124
    Цитата Сообщение от PinkPanther Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться: вроде все логично, до того момента, пока покупатель не принял к вычету уплаченый НДС, а бюджет этот самый НДС (в размере НДС выставленного покупателю-НДС от комитента)не дополучил....так что ли получается? где пробел: в законодательстве или в моей голове?
    Его заплатил комитент при своей реализации.

Цитата Сообщение от margo1124 Посмотреть сообщение
    Его заплатил комитент при своей реализации.
    НДС, который принял к зачету конечный покупатель меньше на сумму НДС с наценки комиссионера, чем тот который заплатил в бюджет комитент...

Клерк Аватар для margo1124
    Нет наценки. Цены продажи оговариют сразу, а комиссионер потом выставляет комитенту свое вознаграждение на проценты, а там уже опять же как в договоре либо комиссионер удерживает сам из поступивших от покупателя сумм, либо комитент отдельно перечисляет.

Цитата Сообщение от margo1124 Посмотреть сообщение
    Нет наценки. Цены продажи оговариют сразу, а комиссионер потом выставляет комитенту свое вознаграждение на проценты, а там уже опять же как в договоре либо комиссионер удерживает сам из поступивших от покупателя сумм, либо комитент отдельно перечисляет.
    Еще раз прочла договор комиссии, правильно я понимаю, что определение "комиссионер обязуется реализовать товар не ниже цены Х" подразумевает наценку комисиионера, и является некорректной для данного вида договора?

Клерк
    нормальная формулировка, ограничивающая минимальную стоимость
    хоть 100, хоть 250% наценки делайте - это деньги комитента

нормальная формулировка, ограничивающая минимальную стоимость
    хоть 100, хоть 250% наценки делайте - это деньги комитента
    Раз наценка есть, то на нее и НДС начисляется, сч/ф выставляется комиссионером, которую в последствии он должен передать комитенту, т.е. получается, что раздница между ценой Х и продажной ценой, не является доходом комиссионера, а доход это только процент с объема продаж, правильно????

Клерк
    доход - это вознаграждение комиссионера

Аноним
    Гость
    доход - это вознаграждение комиссионера

Дошло, спасибо!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)